6ヶ月男児、立つ動きあり。ずり這いやハイハイ未だ。発達に問題か、立った方いるか。
ずり這い、ハイハイより先に足で立つような動きをします。
6ヶ月男の子です。
寝返り、寝返り返り、うつ伏せで回転・後退はできますが、
ずり這いやハイハイはまだです。
お尻を浮かせるような動きはしていたのですが、腕をついたまま立つような動きをします。(腕立て伏せのようにお尻を下げたり、逆V字のように上げたりします)
手の届く少し先におもちゃを置いたりしても、なかなか手を伸ばすことができず、ずり這いやハイハイに繋がりません。
この場合発達に問題がありますか?
もしくは、ずり這いやハイハイより先に立った方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
mii
息子は、ずり這い▶︎つかまり立ち▶︎ハイハイ▶︎歩く みたいな感じでしたよ〜!
運動面での発達はとくに指摘されたことはないので大丈夫だと思います☺️
その子なりのやり方(?)なのかなという感じで暖かく見守ってあげるのがいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
手をついてお尻を持ち上げて高くあげて前後に揺れるような動きなら、ハイハイの前兆で上の子がそういうのをしてました。
5ヶ月寝返りで6ヶ月寝返りがえりからずりばいするようになって。
下の子はやたらと早くてずりばい4ヶ月5ヶ月でつかまり立ちからハイハイでした。
-
はじめてのママリ🔰
たぶん読んだ限り、その動きママリでも他で質問見たことありますが。前進する前の準備運動的な動きで他でもやってる子居るぽいですよ。
ずりばいもこれから6ヶ月ならまだまだこれからだと思うので。
うちの下の子やたらと早かったですが、5ヶ月寝返りだった上の子も歩くのは標準より早かったので。- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
参考にさせていただきます!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
うちの子はハイハイの前につかまり立ちしました!(ずりばいはつかまり立ちより前です)
ただつかまり立ちとハイハイがほぼ同時並行みたいな感じですぐハイハイもし出しました!
私も気になって色々聞きましたが、ずりばいやハイハイは発達に必須な項目ではないので気にしなくていいと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
心配だったので安心しました!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
しばらく見守ってみようと思います!