1歳4ヶ月の娘と目が合わないことが不安です。1人目ということもあり、0…
1歳4ヶ月の娘と目が合わないことが不安です。
質問を見ていただきありがとうございます。
1人目ということもあり、0歳の頃から目があいずらいと感じていましたが、小さいうちはみんなこんなものだろう、と言い聞かせてきました。しかし1歳をすぎても状況は変わらず、抱っこではほとんど目が合わずわざと逸らしていると感じるほどです。遠くからだと合うこともありますが、最近では本当に目を見ているのか、鼻あたりを見てるのではないかと疑心暗鬼になりそのことばかりで頭がいっぱいです。何かを要求する時でも、あまり目は見てくれません。
支援センターや遊び場など外に出ると、こっちのことなど忘れたかのように1人で走って行ってしまいます。一方、同じくらいの年齢の子や0歳の赤ちゃんを見ると、じっとこちらを見てくれており、目が合うってこういうことか!と衝撃を受けました。娘は、人より物といった様子でおもちゃを転々としじっとしていられません。同じくらいの年齢の子への関心も薄いです。
寝る時も、布団にゴロゴロして1人で寝ることが多く母として必要とされていないのではないかと落ち込む毎日です。
こちらの言っているとこはある程度理解しており
・〜もってきて
・〜ないないして
・座って
・おしまい
など、簡単な指示は通ります。
また、バイバイやパチパチ、いただきますなどの簡単な模倣や音声模倣はあります。
発語も数語で始めましたが、発音が不明瞭ではっきりとはききとれません。
成長も確かにしているのですが、とにかく目が合わず通じ合っている気がしません。ちなみに、応答と要求の指差はしますが共感の指差しはゼロです。新しい物事もぼーっと見ていることが多いです。
目が合わないのは発達障害でよくあることと知り、不安が増す一方です。あと少しで1歳半検診あるのでそこで相談するつもりですが、ある程度覚悟はしなくてはいけないと思っています。
同じように目が合わない、あいずらいと感じていた方がいましたらその後の成長はいかがでしょうか。また、目が合うように工夫したことなどあれば教えていただきたいです。
長文を読んでいただきありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
まだ診断等はついてない段階ですが、2歳手前の男の子がいます。
質問者さんと同じように目の合いづらさでずっと悩んでます。1歳半健診や、支援センターのスタッフに相談してもそんなことないよ?という反応ですが、やはり周りの子と比較すると‥という感じでした。え、ずっと見てくれるじゃん!って😅
遊び場で親放置なところも同じです。
指示理解ができている点、発語の程度はうちの子より早いです!そのあたりは最近になってようやく、指差しは1歳半すぎから出ました。
で、現在の我が子の様子ですが、2-3ヶ月前から?目線が合うこと増えたなーって感じてます。他の子ほどではないですが、家にいるときとか、目があったら笑ってくれるようになりました。何か工夫などは特にしていません。
ゆっくりなりに成長してるのかなあと見守っているところです。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
一人で悶々と悩んでいたので嬉しいです😭
わかります!支援センターの人に相談しても同じ返答で、、、
自分が気にしすぎなのかとも思っていました💦
数ヶ月前から目線が合うことが増えたとのことで、とても希望がもてました!
目があって笑ってくれるなんて可愛すぎますね!
見守る姿勢が確かに大事ですよね。
わたしも不安ばかりに目を向けず、成長してるところを認めていきたいと思います!
貴重なご意見ありがとうございます😊