※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

知的障害や発達障害がある場合、育てにくさを感じる時期について不安です。特性が強くなることがあるのか心配です。

知的障害、発達障害がある場合、何歳頃から育てにくさを感じますか?
次女が知的障害あり、運動発達遅滞です。
もうすぐ2歳半になりますが、知能的には0歳10ヶ月レベルかそれ以下です。まだハイハイメインで歩けません。
今は意思疎通が出来ないものの、とにかくよく笑うし、人大好きな甘えん坊なので、とにかく赤ちゃん赤ちゃんで可愛いと言う感じです。身体も小さいので余計に。

でもこの先、こだわりとか他害自害とか出てきて育てにくくなったりするものなのかなと不安です。
個人差があるとは思いますが、発達障害があると小さい時には無くても、だんだん特性が強くなるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

軽度知的、多動、自閉スペクトラム8歳女の子いますが、2歳くらいには多動がメインで育てにくいというかスーパーとかは大変でした。それでもまだ自宅保育でしたのでそれほどではなかったです。場所見知りで一歳半検診とかは大泣きしてましたが😅3歳過ぎたらこの服はダメとかありそのこだわりがありましたが別に同じデザインのもの履かせてましたし、やっぱりそれでも年齢によってこだわりも変わってたので大変なことはありました。今思えばやっぱり買い物とか大勢いるところでの指示が微妙だったりしたのでそれが大変でしたね😭

• ママリ

ママリ

成長時期によってこだわりが出てくるのですね。
    娘も家ではずっと動き回ってるので多動傾向だと思います。歩けるようになったら買い物とか大変さが出てきますよね💦
    ありがとうございます😊

• 10月6日
ママリ

月齢同じです!
発達グレーで10ヶ月かずっと発達検査してますが、まだ様子見ではあります😅月一療育、週3児童発達支援に通ってます。
児発の手続きの際精神運動発達遅延で病院で診断書は貰いました😊発達は1歳ちょっとくらいですね😅

2歳3ヶ月で歩けるようになりました!
食事、オムツ、着替えなどは全介助です、言葉は単語がやっと私の言葉真似することが増えてきましたが会話自体はできないです😂
ですが全く手がかからない、むしろ育てやすすぎる子です(笑)食べ物の好き嫌いもなく、めちゃ笑うし、赤ちゃんの頃からセルフねんね、癇癪やパニックもこだわりありません!
我が家の癒しです☺️☺️

まだ育てにくいって思った事はないですが、歩き始めた時に多動にはなったかなーって思います💦
ずっと意味もなくリビングを往復してます😅
お店ではちゃんと手を繋いでくれるので大丈夫ですが😅
あとは、やっぱり言葉で伝えることが出来ないのでグズグズする事もありますが大抵はお腹空いた、眠い、YouTubeチャンネル変えて欲しいなので分かります😊

• ママリ

ママリ

娘も食べ物好き嫌いなし、よく笑う、癇癪パニックなしで似てます😊全介助も同じく。そして愚図る時は、眠いお腹すいたです。

歩けるようになってからが大変なのですね。でも手を繋いでくれるなら良いですね😊

2歳半だと様子見で発達障害も診断をしてくれなくて💦今度やっと児童相談所で療育手帳取るために知的障害の検査してもらうくらいです。

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

特に特徴がないと多分病院などでの診断は長引くと思います💦長男も運動発達と言葉の発達と、多動が最近出てきましたがそれだけなので😱
    うちも2歳半ですけど10ヶ月からずっと発達検査してるのに未だに様子見どまり、病院からの紹介状で療育にも通ってるので療育手帳もありません💧

児童相談所は検査してくれるのですか??😳😳私も相談してみます😳

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

長引きますよね。
    娘は脳に問題があるのですが、それでも知的の診断は就学前、言語は3歳頃と療育で通っている医療発達センターで言われたので、療育手帳取れば知的障害の診断されるかもと思って役所に相談してみました。
    児童相談所は知的レベルが知りたいだけでも相談できる感じでしたが、今回療育手帳も申請するつもりです。

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

うちもです💦詳しく話すと7〜8ヶ月検診の時にお座りが不合格、ずり這いも出来なくて寝返りと寝返りがえりしかできない(結局10ヶ月でずり這いしました)、頭囲が曲線から外れてしまって小児科の先生によると大泉門がもう閉じてしまってる小さいので10ヶ月で総合病院に行って一歳の時にMRI撮りました、異常は無かったですが、やはり頭囲は小さいままで、今も1年で1センチしか大きくなってません💦

調べると後天性の小頭症かな?って感じなのですが、、総合病院のかるてにも小頭症と書いてあります、妊娠中、
    生まれた時は普通だったんですけどね😅
    こればっかりは手術の方がリスクあるので様子見になってます、、、

ちなみに、次男は首2ヶ月、寝返り3ヶ月と早く腰も4ヶ月頃からしっかりしてるのに既に4ヶ月検診で頭囲引っかかりました😭この子もMRIとりそうです、、🥲

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

娘も小頭症に該当する大きさです。生まれた時は成長曲線ど真ん中だったのに途中から外れてしまいました。今も43センチです。娘は脳室拡大もあるので、どれだけ脳の容量が少ないの💦って感じです。
    小頭症に関しては何もできないのて様子見になっています💦

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

同じです💦7〜8ヶ月検診は41〜42センチ、7月に脳波と遺伝子検査をしたのですがその時に測った時は43センチでした💦たった1センチしか大きくなっておらず、うちも担当医から頭囲については様子見しか出来ないと言われました🥲

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

子供は成長してみないと分からないというのも分かりますが、様子見、様子見言われる期間って辛いですよね😢

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

下の子自閉症、知的障害、身体障害あります。

育てにくさ2歳半から出てきました。こだわり、人見知り、場所見知り、人への警戒心強く、環境変化弱い、偏食などありました💦

1歳7ヶ月とき自閉症診断されて、2歳中度知的障害診断されました。

下の子段々特性出てきました💦
1歳7ヶ月頃読んでも全く振り向かない、意思疎通出来ない要求なし、私の言ってること理解なく、歩くこともできなかったです💦

2歳とき発達検査して10ヶ月発達だと言われました💦

• ママリ

ママリ

2歳半頃から出てくるのですね😢娘も知的、身体とあるので、自閉症はどうなのかな?と気になっています。
    娘もそろそろ出てくるのかもしれませんね💦
    ありがとうございます!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長してくにあって特性出てきました💦

うちは身体はPVLからきており両足両腕麻痺あります🤔
    自閉症も知的障害もPVL特性からといわれてます。

療育など通われてますか??

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

下に返信していまいました💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    リハビリ月2回ほどかよってるのですね!!

• 10月7日
ママリ

娘は脳形成障害、滑脳症です。てんかんも難治性で、知的障害は確実。低緊張で特に足が弱く歩けません。
療育はリハビリに1歳から月2回のみ通っています。てんかんもあるので負担をかけない量で少なめです。

まま

5歳の中度知的の娘がいます。
4歳の時に手帳申請のために児相に行って診断してもらいました。
通ってる病院では自閉傾向と言われてますが、まだ確定診断は出ていません。

うちも、だんだん特性出てくるのかな?と思ってたのですが、今のところ、こだわり偏食他害などあまりないです!
怒ったときなど手が出るときあるかな〜くらいです。

ニコニコ笑うし甘えん坊で、5歳なのに2歳をずっと育ててる感覚です☺️
多動はあります😂

• ママリ

ママリ

娘さん変わらず可愛いまま✨

うちの娘もこのまま育ってくれたらなあと願っています💦
    5歳でも診断はまだなのですね。
    ありがとうございます!

• 10月8日