2歳1ヶ月の子供が寝かしつけで泣き声を出し続け、苦痛を感じています。同じ経験をした方がいれば助言をいただきたいです。
かなりメンタル参ってるので厳しいコメントは控えていただけると嬉しいです。
2歳1ヶ月、ここ最近寝かしつけが苦痛です。
以前から寝かしつけにも時間がかかり、機嫌良くしてたと思ったら急に泣き出し抱っこじゃないと寝てくれない時も多々あります。
最近ずっと寝室に行って4、5分は機嫌良いのですが急に唸り声?不満の声を何十分も繰り返してきます。
まだ泣くなら抱っこしたりで耐えられるのですが、
「え“え“え“え“え“え“え“えええええええええええーーーーー」という感じで本当に恐竜のような声を出し続けます。分かりますかね点喉を広げてお腹から出す感じです😓
絶対外にも聞こえてるような音量で、抱っこしてもじゃれてもやめてくれず私がブチギレてしまいます。
私がキレて泣いても子供は一瞬は泣きそうな顔をするのですがすぐにその様子を見て笑い出したりまた絶叫を繰り返します。
叩きはしないですが強引に抱っこしたり強めに撫でたりしてしまったり、おおらかに対応ができずそんな自分に苛立ったり子供に申し訳ない気持ちになったりでもこれが毎日続くのかと思うと夜が苦痛です。
平日は私は出勤していていないのですが休みの日は昼寝も私が対応、同じように唸り続けるのでもう眠くもなさそうなので昼寝はやめました…
一時的に同じような体験された方いらっしゃいますか?
発達は今のところ問題なさそうなのですがこうもずっと唸り声を出され続けると思いたくないのに自分の気持ちの落とし所として「お前はキチ○イやもんな」とか声に出して息子に言ってしまいます…
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント
ちゃむ
いっその事寝かしつけしないで子供だけ布団に寝せ、親は寝室から居なくなるやり方でもいいのかなーと思います🤔
最初は泣くと思いますがそっちの方が子供にも親にもいい気がしてうちはそうしてます!
私も寝かしつけがかなり苦痛で、、
ののすこ
同じ状況です…
うちもまだ対策を考えている途中ですが、抱っこにも限界があるし肩も腕も腰も痛くてたまりません…
寝付きに時間がかかる上に、最近たまに夜泣きもするのでイライラ倍増で…💦舌打ちしてしまったり、「はよ寝ろや」とか小声でブツブツ言いながら対応してしまっている時があるので、後から反省しています💦
大きな声を出されるとこっちも参るし、近所に迷惑になってないかなぁとか心配にもなりますよね💦
アドバイスとかじゃなくてすいません😞共感しかなかったのでコメントさせて頂きました😞
-
はじめてのママリ
とんでもないです同じ事でお悩みの方がいらっしゃるというだけで勝手ながら安心させていただきました😭
舌打ちも小声でのイライラもすっっっごく分かります😭
その時は本当にイライラに勝てなくてつい…ですよね😞
抱っこも限界です!しかも降ろせって言ってきたり抱っこって言ってきたりで「大人しく抱っこされろーー」ってめっちゃ思います…
ののすこさんはしかも双子ちゃんがさらにいらっしゃるみたいですし私以上に大変かと…お互い寝かしつけ終わった後は盛大に自分を労わりましょうね😢- 10月7日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
私も別室で見守れたら心穏やかになれそうです😭
ちなみに上のお子さんがいつくらいから、親が寝室からいなくなる方法とられましたでしょうか?😖
先日キレて寝室に子供だけ置いてきてしまったのですがギャン泣きしていたのと最近は寝室から自分で出れるようになってしまい💦
ちゃむ
上の子が1歳半くらいでした!
うちの場合ベッドで落ちないようにベッドガードをつけていてそれを閉めてると絶対にベッドから降りられないので降りてはきません!
うちの子は「ママあっちにいるからね〜1人で寝るんだよ、おやすみー」と出ていく前に言ってました!最初の3日くらいは大泣きでしたがだんだん泣かなくなっていき1週間もしないうちに泣かなくなりました!
はじめてのママリ
詳細を教えていただきありがとうございます😭
1週間しないうちに慣れるなんてお利口さんです🥹ママが近くにいてくれるっていう信頼関係があってのものですね🥰
大泣きされる事覚悟で別室に行くのもかなり前向きに検討してみます!💪
ちゃむ
大泣きされるのも精神的にくると思いますが、、毎日イライラしながら寝かしつけるよりはいいかなーと思います!