※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳半の子で思い通りに行かなかったり怒ったときってどういう仕草をしま…

2歳半の子で思い通りに行かなかったり怒ったときってどういう仕草をしますか?うちの子は思い通りにいかないことや怒ると唸り声+頭を自分で叩いたり自分の髪の毛を引っ張ったり地団駄を踏んだりします。たまにとかではなく最近は毎日します。他の子もこんな感じなのでしょうか?大泣きするとかはないです。ひたすら唸ったり自分を叩いたりです

コメント

はじめてのママリ

発達に問題あると思います。
正直普通ではないとは思います。

はじめてのママリ🔰

発達に問題あると言ってる方いますが、よく適当なこと言えるなとびっくりしてます。

2歳半ですよね。
悔しい気持ち、悲しい気持ち上手く言葉にできないからこうなるんです。
言ってることは理解できても自分の気持ちに名前をつけられないから髪を引っ張ったりするんだと思います。
うちの娘もありましたよ。
4歳頃になって良くなりました。
気持ちが言葉で出せるようになったからです。
感情に名前を付けてあげて、代わりの発散方法を見つけるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も保育士ですが、同意見です!😉

• 1時間前
まる子

心配でしたら、ちゃんと様子を見て判断してくれる方に聞いた方が良いかもしれません。保健師さんとか、療育センターとか?
気持ちを上手に表現できないという事もありますが、
頭を叩いたり、髪の毛を抜いてしまうのは、痛みの感覚の鈍さがあるかもしれません。もしくは、感情の起伏の激しさもあるかもしれません。小さいうちから、療育などで丁寧に見てあげた方が良いのかもしれません。
ここだけでは判断できませんが、このままでは、親の気持ちも、お子さん自身も大変かもと思いました。

はじめてのママリ🔰

うわーん!😭やりたいの!😭と泣くことはありますが自傷行為はしなかったです!