※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
家族・旦那

長女の旦那が席次表で別扱いになり、両親に違和感を覚える女性。父の判断に疑問を感じ、状況が普通かどうか不安に感じています。

結婚式 席次表 長女の旦那について

近々、妹が結婚します
席次表の下書きをみせてもらったのですが、
私(長女)たち家族は両親と同じ席で
旦那のみ別テーブルでした

2人の乳幼児を1人で見るのは大変なので
旦那も同じテーブルがいいと
両親(席次表作った)に言ったところ
顔色が一変
「長女の旦那だから接待席(他の親戚)に入れた」
「お前とは家族についての考え方が違うようだな」
とか、色々言われました
長女の旦那なので接待席、、初めて聞いたのですが
父がそう言うならそうなのでしょうか?
考え方が違うというか知らなかっただけなんだけど……

それってよくあることですか?

コメント

h

おかしいと思います💦
旦那さまのこと除け者にしようとしてるようにしか思えません…

「私が夫側の式に招待されて同じようにされても何とも思わないの?」と聞いてみては?
それか、「式場側に問い合わせてみるね!これって常識なんですか?って」と言ってみるとか。

旦那さまからしたらかなり心外だと思います…

• はじめ

はじめ

私も旦那の気持ちを思うと悲しくて、せめて「事前に離れてること一言本人に言っとくわ」って言ったけどそれも気に入らないのか?イライラしてました……
    ちなみに私の弟(長男)も旦那と同じテーブルなんです
    なぜ?見た瞬間、何この席次表?と違和感があったんですけど父が言うならそうなのか、昔の人たちはそういう風にしてたのか、と考えてきてて💦
    ご意見ありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 10月6日
  • h

h

主役である妹さんはこの席次表に関して何と思ってるのでしょうか?
    お父さんが式の費用を全額出してるなら口出し無用かもですが、妹さんの旦那さま側の親族に何と思われるか…💦

ちなみに私が質問主さんの立場なら、この式には出席しません😭

• 10月6日
  • はじめ

はじめ

妹に聞いてみたら、元は違うようでした
    ただ最終チェックとして親に確認してもらったらこんなヘンテコな感じになったそうです…
    妹の旦那さん側にもおかしいと思われる可能性がある点も追加して妹には伝えました

まだ改善できる期間ではあるようなのでこのまま改善して貰うことになりました!
    妹から父に話して理解を得てくれたようなのでもうこれで良しとしようかと思います。
    力を貸してくれてありがとうございました🥲

• 10月6日
  • h

h

あぁ、良かったです😭✨
    妹さんにお話して良かったですね💦
    誰かどう見たっておかしな席次表なので、妹さんが恥をかいたり質問主さんの旦那さまが悲しい思いをせずに済んで良かったです。

• 10月6日
  • はじめ

はじめ

ほんとに、ここで相談してなかったら今までのように「親が言うことが正しいんだ」で自分を納得させて旦那を傷つけてたと思います😣
    背中を押してもらえたようで安心しました。

• 10月6日

えーーーー
そんなことあるんですか?!

親族の結婚式で夫婦別テーブル、聞いたことないです🥲

• はじめ

はじめ

私もネットで検索しても
    夫婦は同テーブルが基本、とあってやっぱり違和感が拭えません…
    父の顔をたてるべきなのか?
    せっかくの妹のお祝いに水を差すようでこれ以上グダグダなりたくない気持ちと半々です…

• 10月6日

退会ユーザー

私なら欠席しますね🖐️
    旦那をそういう扱いしてるのが身内にいると思うと恥ずかしいです
    というか、妹さんの結婚式なのにお父様が口出すのですか?

• 10月6日
  • はじめ

はじめ

父にしてみれば「長女の旦那」なので親戚卓の中でも「上座」でした
    なのに接待要員って何?
    頭ハテナですよ、、
    妹が作成した席次表のチェックをしてもらう段階でちゃちゃ入れたみたいです
    妹と相談して家族まとめてもらうことにしたのでこれにて解決とします。
    妹から父には説得してもらいました。

せっかくの結婚式なのに水差してごめんね、と妹に言うと「私も違和感あったからお姉ちゃんに事前に相談した方がいいと思って話したし、本人(父)も指摘されておかしいことに気付いたと思うよ」とのことでした

相談に乗ってもらってありがとうございました。

• 10月6日