※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子連れでの結婚式参列について質問です。(前半義母への愚痴含まれます…

子連れでの結婚式参列について質問です。(前半義母への愚痴含まれます)
今年の5月末に夫婦共仲の良いカップルが結婚式をする事になり夫婦でご招待いただきました。私たち夫婦には子供が2人おります。(参列時には3歳9ヶ月、9ヶ月)新郎新婦両側の家族友人に子連れが多い為気にせず子供も一緒に参列してねと新郎新婦からは言って頂いています。
ただ、主人と相談したところ子供の年齢などを考えると新郎新婦にご迷惑お掛けしたく無いのでできれば子供は祖父母に預けて行きたいなと言う話になり、義母に1日子供を預かって欲しいと伝えました、ところが
予定は空いている、ただ流行り病に子供がかかるかもしれないから行きたいのはわかるけど結婚式参列は厳しいかもしれないね、私もおばあちゃんにいつ何が起こるか日々考えながら生活しているよ、と言う内容が返ってきました。
正直子供が5月に風邪になるかなんてその時にならないとわかりませんし、風邪ひくかもしれないから結婚式はいけませんと断れと言う事なのか?と不満に思いました。あからさまに預かりたく無い雰囲気を出されていたのでそんな状態で預かって貰うのも気が引ける為、新郎新婦から許可をもらって家族で参列する事に決めました。
前談長くてすみません🙏ここからが本題なのですが結婚式に子連れで参列されたことがある方、若しくは自分の結婚式で子連れの参列者が居た方、何か当日気をつけた方がいいことや必要な持ち物など教えていただきたいです。新郎新婦の迷惑になる事だけは絶対にしたく無いのでどんな細かいことでも教えていただければ幸いです!!!

コメント

ママ🔰

こどもが2歳半の時に結婚式に参列しました。
持ち物は、手口拭きを1パックとオムツ、お食事エプロン、あとはこどもがいつも持ち歩いているブランケットを持ち込みました!
式の時はなんとか静かに過ごせて、披露宴では歓談中に椅子から降りたいと言い始めたので、会場の外で過ごしました😅旦那と交代で出たり戻ったりでしたが、会場内ではそんなにうるさくしなかったので、良かったかなと💦
あとはブランケットのおかげで途中で寝たり、、、

他にも子連れが何人かいましたが、みんな同じ感じで、途中で飽きて寝てましたね〜