義両親(特に義母)ともう会いたくないし可能なら娘を会わせたくもないで…
義両親(特に義母)ともう会いたくないし可能なら娘を会わせたくもないです。
結婚当初から義母のトゲのある感じの言葉(近所の人に嫁いびりしてると冗談だと思うけど私も近くにいるのに言ったりする)や夫婦のこと(引っ越しの日程や結婚式の内容、新婚旅行など)にもこうするべきだと私たちの考えを否定するような意見を言ってきたりと苦手でした。
妊娠期〜産後まで私自身が大変な時に私に対して労わるような言動はない(旦那がこうゆうことしてくれたら嬉しいとお願いしても断られる)のに、孫に会いたい生まれたらすぐ手伝いに行くすぐ会えるのが当たり前みたいな態度で来られたので本当に無理になり少し距離を置きました。
そのことに義母が発狂してとても面倒な関係になってしまったので余計に会いにくくなり、子供が生まれてから義実家に1泊したこともありましたが今はもう年に1、2回数時間だけになりました。先日お正月にも会ったのですが、もう気まずさMAXで義母は孫には話しかけるけど私には全く話してこないし、こっちが最後にお礼を言っても何言ってるか聞こえないくらいの声で何か言ってて、正直もう会いたくないです。
お盆に帰省しようとした際も1泊する予定でしたが、私の考えが義母には受け入れられず「姑に対する意地悪だと思われるようなことをしている。もう仲良くしようと思うのはやめる」と旦那経由で連絡があり、まあ結局はそんなこと思ってないけどつい言ってしまった、会ったら普通に接するつもりと言われましたが、私がすぐ会うのは怖いし旦那が義母にガツンと怒ったこともあり行くのはなしになったという過去もあります。
私自身が大人になってもっと頻繁に会いに行けばいい話ですが、もうここまできたら関係修復は難しいし気まずいレベルになってます。旦那と義母の関係が良好ならまだしもそこもあまり良くなく、帰省する話で夫婦間の喧嘩が生まれるからもう話したくないし考えたくもないと義母に言ってしまっているらしいです。
旦那が子供を連れて行けばいいのかもしれませんが、普段私が保育園の送り迎えもご飯お風呂寝かしつけ全部やって大変な部分はほとんど私なのにそれを労わることはない義両親(息子の心配はしてる)に会わせたいとも思いません。子供が大きくなって会いたいと思えば会いに行けばいいと思っています。
さすがにそこまでするのはダメでしょうか?
ちなみに義実家は高速で3時間程度、大型連休に行くと大抵渋滞に巻き込まれるのでそれ以上かかるくらいの距離です。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
行かなくていいと思います
ご主人が帰りたい!!と言っているなら考えますが関係が良好というわけではないのですよね?
事情は違いますが私も義実家には最低限しか行きません
旦那もそれでいいと言っているので
ママ🔰
別に無理して仲良くする必要ないと思います。
旦那さんもあまり良好な関係でないなら尚更、合わない義母と関わらなくてすむからラッキー!と私なら考えます🙂
-
はじめてのママリ🔰
良好な関係ではないけど孫を会わせない選択肢はないんです。なので定期的には会いに行きたいし、すぐには無理でも泊まってあげたいと言ってます😑
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
子供と旦那だけで行って、どんな余計なことを子供に吹き込まれるか心配になります…
嫁に対して大人になれない義母ですから
ちゃんと孫にも要求すると思いますよ。
むしろ、ラッキーと思い好き勝手やると思います😀
それが怖いので、来年からは旦那のみの帰省にしてもらいます。
既に義母は意地悪されていると思って周りに言ってるでしょうから、無理して帰っても意味ないですよ。
私は正直、義祖父祖母に頻繁に会う必要はない派です。
私の父方祖父祖母が沖縄なので、子供時代は何かしてもらったら電話したり、5年に1度行くくらいで、全然会ってないですが
大人になって自ら沖縄の親戚に会いに行ってます。
私が家族で一番仲良いですよ。
母方の方が隣県だったし、田舎で夏休み帰省、年末年始帰省で充分楽しかったです。
-
はじめてのママリ🔰
私も旦那に1人で帰ってと言ったのですが、自分が1人で帰る意味はないと言われました。
子供が生まれる前から周りに自分が被害者みたいな感じで話してるぽいです😮💨- 10時間前
ゆき
ママリさんがどうしたいか次第だと思います。
義両親と今後もお付き合いしたいなら我慢して行くべきですし(遺産相続等も含めて)、義両親との関係はどうなってもいいと思うのなら旦那様お一人で帰省してもらってもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私は今後関わりたくない。というかせめてあっちが普通に接してくれないと行きやすい雰囲気を行きたいと思えるような気持ちにさせてくれないと無理なのにそれすら放棄するようになったので無理かなーと。お金ないので相続の心配はしてないです(笑)
旦那に1人で帰ってと言いましたが、自分1人で帰る意味はないし、孫いないのに息子だけ帰ってきても大して嬉しくないと思うと言っていました。。- 10時間前
-
ゆき
ママリさんは義両親とは他人なので縁は切れますが、旦那様は無理なのであとは旦那様がどうしたいかですね。
私なら旦那だけで子どもを連れて行ってほしくないので息子さんを連れて行きたいのなら、旦那様に義両親を説得してもらいます。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も旦那だけで連れて行って欲しくないんです。
義両親を説得してもらうというのはどうゆう風に説得してもらう感じですか?うちの旦那は間に立つのが下手で私が悪く見えるようなこととかも言っちゃうんですよね😭- 7時間前
-
ゆき
過去の事を言うと余計に関係が悪くなるので、まずはママリさんが義両親に対してこれだけは許せないってところを旦那様に伝える、それを聞いた旦那様はすぐには伝えず、義両親の意見も聞く、旦那様が双方の意見を聞けばママリさんと義両親の思っていたことが勘違いだったってこともありえるので旦那様から義両親にママリさんが思ってることはこうだから義両親はこう思うかもしれないけどこうしてほしい、
ママリさんに義両親が思ってることはこうだからママリはこう思うかもしれないけどこうしてほしいみたいなニュアンスで伝えるとお互いに角が立ちにくいと思います。
わかりにくくて申し訳ありません。
おそらく旦那様は片方の意見だけを聞いて相手のことを悪く言っちゃってると思うので、敵・味方をするのではなくまずは旦那様がお互いの意見を聞いてお互いが納得するように意見を言うのがいいです。- 5時間前
ままり
もう仲良くしないってあっちから言ってくれるなんて嬉しい限りじゃないですか!笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですけど、旦那や私の母親からはそんなのつい言ってしまっただけで本気じゃないんだからと諭されるといいますか。。だから会ったほうがいいと言われてそれがまたしんどいんですよねー。
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
関係は良好じゃないけど親子だから私ほど気まずいとかはないのとたまには会わせなきゃとは思っているんです。
はじめてのママリ🔰
私はじめは「帰らなくていいの?」って聞いてたのですが、別にいいと言うし、会いたければ、子ども会わせたければ自分から言うかってことでこちらからアプローチするのやめました!
義両親と言えど他人だしそんなとこで気揉みたくないです🤯
はじめてのママリ🔰
旦那さんがそう言ってくれるのがいいですね、、うちは義母が来なくていい(本当は来て欲しいけど)って言う時ですら、行く予定にしてるからと言ってあげて義母に寄り添うんですよねー。