※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供を怖がらせる冗談や嘘は必要ないです。主人との意見が違うため悩んでいます。

子育てにおいて、親が嘘をつく事とか子供を怖がらせる冗談は必要な事ですか🤔?

主人が5歳娘が怖がるような事をよく言います。娘が泣いたら「嘘だよ!」って笑ってます。

私は「子供を脅すような事はやめて欲しい。何の意味もないし、傷つくだけ。楽しいのはあなただけ。」と主人に言ってるのですが、主人は「冗談もいっちゃいけないの?」とキレてきます😑

コメント

はじめてのママリ🔰

嘘だよって毎回ネタバラシ?してるのであれば、言わない方が良いのではと思います…。
パパの言う事は全て嘘、とか、パパの言う事は信じられない、と思われても文句言えない状態だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに同居していた私の祖父が冗談ばかり言う人です。私が中学生くらいになった頃、私の中で祖父は「冗談ばかり言う人どころか冗談しか言わない人」って認定になりました。

とある日の学校からの帰り、家の近くで救急車とすれ違いました。「救急車さっき見たか?お父さんが運ばれたんや」と言われ、「んなアホな( ᐛ )」と聞き流していましたが、後から本当だった事を知った時は何とも言えない気持ちでした🤦‍♀️

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

脅し育児は良くないって見ますよね。
といっても私も娘が歯磨き前にノロノロしてたら『早く歯磨きしないと虫歯菌マンがお口に来ちゃうよ!』とかのレベルの事は言ってしまってるのですが、、笑

でもご主人の脅しネタって5歳の娘さんが泣くくらいなのでよっぽどの事を言ってるのかなと感じました。
私だったら子どもがいない時に『冗談のつもりかもしれないけどシンプルにつまらんよ痛いよ?娘が泣いてるのが全て。やめな?🙂』言います。

みみ

泣くまで怖がらせたり、怖がることを言って言うことを聞かせるのは冗談ではなくただの脅しですよね💦
怒鳴り声と同様に脳が萎縮すると聞いたことがあります。
逆ギレするなら、怖がることを言っている最中にやめてと止めます。

ハーバリウム

いじめと一緒ですよ
本人は冗談のつもりだった、とか言ってされた方は本当に嫌がっているじゃないですか。

冗談はお互いが笑い合える内容を選ぶように、いちいち説明しなきゃわからないんですかね?💦
いつか話してもらえなくなるよ、とはっきり言いますー!

🔰タヌ子mama

怖いと思わせて無理やり言うことを聞かせるのは後々影響出てきますよ😅
ちゃんと親が考えて工夫して納得させるのが一番よい教育だと思います💦

ゆか

5歳のお子さんを泣かせるような冗談って…何が楽しいんですかね😳

冗談って楽しいものや驚くものじゃないの?
娘を泣かせたくて冗談を言ってるの?何のために?誰が楽しいの?
と真顔で言ってしまいそうです…