公園で知らない女の子が上の子に積極的に遊ぼうと誘ってきて、その女の子のパパはあまり関わらず遊具で過ごしていた。女の子の行動に疲れた様子の相談です。
朝から子ども2人連れて公園にいってきたのですが、ちょっともやっとした事がありました💦
知らない女の子が上の子ににあそぼーと話しかけてきて、超絶人見知りな上の子は初めは無視していました😂
でもずっとついてきて、「ブランコのやり方教えてあげよっか?」「滑り台やろう!きて!」とグイグイくるので、上の子もなんとなーく一緒にやってはいました。
私は下の子があちこち行くのでついていきつつ、上の子も見守りつつ遊んでいました。
その女の子はパパさんと来ていたのですが、そのパパさんは見える所にはいるものの女の子と遊ぶ訳でもなく、女の子が何かダメなことをしそうになった時注意するのみ。
遊具で筋トレ?したり、ベンチで座ってぼーっとしていたり。途中、いないなーと思ったらトイレから出てきました😨
のんびり遊ぼうと思っていたのに、その女の子がめちゃくちゃ喋りかけてくるし見てみて!て感じで…正直なんだか疲れてしまいました😓
我が家の子どもたちは人見知りで他の子と遊ぶということがほぼないのでわからないのですが…
こんなもんですか??💦
女の子はさておき、パパさんにモヤモヤしてしまいました…
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みどりーず🥝
たまにいますよね、グイグイの子😂
うちの子たちも自分たちからグイグイ行くタイプじゃないので、たまにそういう子がいると積極的だなーと見てます笑
はじめてのママリさんのお気持ちもわかりますが、もし自分の子がグイグイ系でそのパパの立場だったら何て言うのが正解なんだろう?と思いました🤔
もし嫌なことしてたらもちろんちゃんと見ておいてよ叱ってくれよ、と思いますが、あそぼう!と言ってるので、、、
ビール
お疲れ様でした😭
確かにそういうパパさんよく居ます💦5歳とかになると子供同士で遊ぶのでベンチで見守り程度で済むのは確かにあるのでそんな感じだと思ったんだと思います😭💦
ただ、遊びたくない子もいるし、相手がどんな態度かで空気読んでほしいですよね🥲🥲🥲
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
確かに、5歳にもなれば子ども同士で遊びますもんね💦
うちの子がどちらかというと親と遊びたいタイプなのでそう感じてしまったのかもしれないです💦
共感して下さりありがとうございます✨- 10月6日
はじめてのママリ🔰
お父さんの対応モヤモヤしますね💦
うちは話しかけて行ってしまうタイプなので、相手のお子さんやお母さんの反応を見て
少しでも嫌そうだったらすぐに『お友達はお母さんと遊びたいんだって』と相手に聞こえないように息子に伝えてフェードアウトします😅
公園のお父さんはきっと、娘さん友達と遊んでいるし、お母さんが見ててくれてるしトイレ行ってこようっと!と思ってたと思います😞
でもはじめてのママリさんは
下にお子さんもいるし1人で3人見るのはかなり疲れるし大変なのでそういうときは、話しかけてきた女の子に『ごめんね、今日は1人で遊びたいみたいなんだ』とハッキリ伝えていいと思います。
少し心が痛みますが、その女の子に何か事故があったら困りますし、一番大事なのはみんな我が子なので安全のためにも☝️
-
はじめてのママリ
共感してくださりありがとうございます😭✨
ほとんどの方は、はじめてのママリ🔰さんのように、それとなくフェードアウトしてくださっていたので今回のパパさんの対応に少しモヤモヤしてしまいました💦
手洗って濡れたーと言ってきたので私のハンカチを貸したりもして、なぜ他人の子のお世話まで…と😅
確かに、ハッキリ伝える方がいいですね💦何かあっても責任とれませんし…下の子もちょろちょろして目が離せないので安全優先で今度からそうしてみます!
ありがとうございました🥲- 10月6日
はじめてのママリ🔰
まさに今日そういうことありました!
室内の遊び場でぴったり我が子にくっついてくる子がいて、正直うざかったです🤣
上の子もちょっと嫌がってたんで、ママかパパと遊びなってその子に言ったらパパ寝てるもんって言われて見たら寝てるおじさんがいました🤣
そんな親の子供と遊ばせたくないんで、遊べないよーじゃあねばいばーいって言って逃げました。
ちゃんと子供のこと見てない親大嫌いなんで、遊ばせたくないです🙄
-
はじめてのママリ
そうなんですねー!
室内の遊び場となると余計に逃げ辛いですね💦
パパ寝てたんですか😨子どもも可哀想ですが、だからといってこちらに来られても困りますよね😓
ハッキリ遊べないよーって言うの大事ですね!
ちゃんと親御さんが自分の子をみてる上で一緒に遊ぶのは全然良いのですが、みてないのに遊ぶの嫌です💦
嫌だと思うのが自分だけじゃないとわかって救われました!ありがとうございました🥲- 10月6日
はじめてのママリ
我が子が人見知りなのでグイグイきてくれる方がいいんだろうなーとは思うのですが💦
せめてトイレ行くなら一声かけてほしいなーと😅
私が心狭いんでしょうね…たぶん💦知らない子どもさんと遊ぶのが私自身苦手なのでモヤモヤしてしまうのかもしれません😓