10年同居の義理母との関係に悩む女性。ストレスが増し、別居や離婚を考えるが、旦那は別居を拒否。どうしたらいいか悩んでいる。
結婚してもうすぐ10年… 義理母とも同居して10年…
結婚当初から、色々ありました。
◯ありがとうの言い方が気に食わなく注意された
◯嫁がしっかりすること旦那をたてること
◯料理は 和 中 洋 の順番でつくる
◯義理母抜かした家族で出かけると拗ねる
◯同居してるけど、色んな理由つけてお金を入れない
などなど…
私はこの10年いろんなことを我慢してきました。
(義理母も思うことあると思うけど)
同居した理由としては、義理母が人工弁をつけていて
昔はしょっちゅう貧血で倒れてたり…
そんな理由で一緒に住んでいました。
けど。。ここ最近わたしがストレスやばくて
義理母の寂しがり屋や理解できないことが多く…
そして、旦那に(同居が無理ってなったらどうする?)
って聞いてみたら… (俺からは別居の話できない)って言われてしまいました。(弟◯◯との関係もギクシャクするし色々大変だ)と…
じゃあ、私は一体どうしたら良いのでしょうか??
一生別居は無理なのでしょうか?…
離婚した方が良いのでしょうか?
みなさんならどうしますか??
義理母が子ども達とふざけていても
心の底から笑えません。
義理母が定年退職したら、ずっと家にいることを考えたら寒気がしてたまりません。。
- maririn
コメント
はじめてのママリ🔰
辛いですね…
私ならまずは離婚ではなく、貯金や仕事があれば、子どもつれて出て行きます。
お金がなければ、しばらく子どもをつれて実家に帰ります。
お子さんが幼稚園とか小学校に通っていると難しいですが😓
とりあえず義母と離れることを考えますね。
ママリ
私だったら(旦那大好きマンなので)離婚はしないけど、実家に子供連れて帰ります🤧
-
maririn
どのくらい実家に連れて帰りますか?
旦那側、家族愛がすごいから
旦那側に嫁いだんだから我慢しろとかあーだ、こーだ言ってきそうで…💦
困ります🥲🥲- 10月6日
-
ママリ
同じく旦那さんも家庭を持った以上、第一優先はこっちじゃないのか?と思ってしまいます。
10年も耐えて本当にお疲れ様です。そして本当に凄いです。
旦那が少しでもコッチを気にかけてくれない限りは実家に居座り続けます!- 10月6日
-
maririn
ですよね?
しかも、コロスしかないねとか…冗談で言われても貴方は別居する気ないよね?って思い、すごく萎えてます…
ありがとうございます。
そう言って頂けて嬉しいです。
実家が上の子来年小学生になるから引っ越してくれないかなぁと思います🥲🥲- 10月6日
ゆきだるま
よく10年も···忍耐強いです😂
旦那さんも味方してくれない感じですね。
別居は許可でなさそうですし、限界来たら離婚ですかね。
-
maririn
本当ですよね!笑
わたしもよくここまで…って思います😂
離婚もすごく頭によぎりますが… デメリットも多々ありそうで…一歩踏み出すのが怖いのもあります🥲🥲- 10月6日
はじめてのママリ🔰
同居ではないですが、私は義母が原因で不眠、フラッシュバックしては涙が出る、吐き気、動悸、生活に支障が出る程のめまい、頭痛など身体症状が起きるようになり(様々な検査をしましたが異常なしだったので心因性の裏付けもとれている)、心療内科で診断は受けていませんので鬱に片足を突っ込んだ状態と自分の中で思っていて義母と絶縁したいと思っている1人です。
私であれば、もうそこまできてしまっていて夫の理解も得られないのであればまずは自分がどれ程これまで我慢して我慢して耐えて耐えてそれでももうつらくてしんどい、心の底から笑えないと出来るだけつらいことを全部夫に話します。そして、この先の将来義母と暮らさなければいけないなら生きていたくないと思うほどだといいます。さらに続けて、離婚するのは絶対避けたいけれどこれ以上あなたから理解すら得られないなら離婚も考えています。と言います。
私も実際、もう会いたくないと懇願しましたが、旦那からそこまではやり過ぎだろと言われ関係を続けさせられついに生活に支障が出る程の身体症状が出るようになってしまったので、、、ママリさんが本当に心配です、、。
義母との同居もその関係も、夫に寄り添ってもらえないのも本当につらいですよね、、。ママリさんは本当にここまで耐えて耐えて本当にすごいと思います。
-
maririn
わぁー🥲丁寧にありがとうございます。
ママリさんこそ大丈夫ですか? わたしも色々考えて涙が溢れることがあります😔
旦那としっかり話あってみますが、もし分かったよの一言やコロスしかないとか言ってきたらもう離婚かなって思ってしまいます…- 10月6日
はじめてのママリ🔰
私なら、自分に経済力つけて家をでます
-
maririn
結局、お金ですよね🥲
宝くじでも当たらないかなとつくづく思いますね…- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
お金は大事ですよーそのために働いてます。わたしなんて義母にえらそうにいわれたら、言い返しますし離婚します
- 10月6日
-
maririn
なんだか、離婚が濃厚になってきてしまいました。
旦那が義理母に話す感じもないし…優柔不断だし…
わたしもハッキリしない旦那にイライラするし…
私が我慢できないことがいけないんでしょ?!ってもはやなってます…- 10月9日
🐱ྀི🐱ྀི👻
私も義実家同居してたことありますが10年も耐えたの凄すぎます!!、
私は2年で堪忍袋の緒が切れたと言いますか義母とバトルしてマザコン旦那をどうにか私の味方につけて義実家同居解消して私は義母と縁切りました😂
義実家には私は行かないし我が家は義母は出禁なので来ても駐車場までにしてます!家の中には入らせません✌️
-
maririn
お返事遅くなってしまいごめんなさい💦
旦那さんは長男さんですか?
旦那さん、味方になってくれて良かったです。
わたしはあれから旦那と別居について話をしましたが…
旦那は弟や義理母に話ができないそうです。ギクシャクするのが嫌で。。
だったら、離婚しかなくない?!ってなってます。今…
話し合いの時に、結婚当初あんなことあったし、10年も我慢してるんだよ的なこと言ったら… じゃあ、その時に離婚してれば良かったねって言われました。
なんだか虚しいです。
わたしの10年なんだったんだろうって…
弟達とギクシャクするのが怖いからって別居の話しないのはおかしくない?ってなってます…- 10月9日
maririn
さっそくコメントありがとうございます。
今、年長、1歳児クラスで保育園に通っていて…
実家と保育園距離あります🥺
もし実家に連れてくなら
義理母にはなんて言いますか?🥲🤣
はじめてのママリ🔰
義母に何も言わずに出ますね🤣笑
人生で嫌いな人といる時間って無駄なので!笑
色々難しいことはわかりますが、小学生じゃないのであれば転校は避けられるので保育園を変えるとか考えますね😊
私も義実家が苦手で、子どものイベントで会うのは我慢していますが義実家に会うことが決まった日からイライラしています笑 なので10年は本当すごいです。
maririn
わかります!
人生で嫌いな人といる時間無駄だし、新婚生活楽しかったはずなのに…そこに義理母がいた10年間…わたし10年なんだったんだろう…
10年すごいって褒めてもらえて光栄です🥲🥲