現在9ヶ月になったばかりの男の子の母です。完母で育てています。今にな…
こんにちは!
現在9ヶ月になったばかりの男の子の母です。
完母で育てています。
今になって遅いとは思いますが、完母であるにもかかわらずDHAのサプリなど飲みませんでした。
生後1ヶ月頃には飲んだ方がいいなとみに行ったところ結構なお値段がして結局買わず今に至るところです。
私の食生活もそんなに和食中心で必ず毎日魚を食べているわけでもありません。
息子には本当に申し訳ないと感じています。
離乳食もそろそろ3回食になりますし、もう今更サプリを飲んでもしょうがないでしょうか?
脳の発達に影響と言われているのでなんでもっとちゃんとしてあげなかったのだろうと後悔でいっぱいです。
皆さんはやはりサプリ摂取していましたか?
私と同じように飲まなかったという方もいらっしゃいますか?
- ぴーたん(8歳)
コメント
𝑚𝑖𝑖
全然飲んだことありませんよ!!
そのような話も聞いたことありませんでした😳
妊娠初期には葉酸を摂りましょうというのは有名な話ですが、DHAがそれほど重要ならもっと推奨されていると思いますし、わたしは全然気にしません(`・ω・´)!
良い風に影響があるとしても、悪い風に影響することは無いですよね!?
あんまり気にすることないと思います\(^o^)/
lai
サプリは飲んでないです(;^_^A
そして、旦那の好みに合わせ食事を作っているため魚料理も食べてないですσ(^◇^;)
-
ぴーたん
コメントありがとうございます!!
laiさんも飲んでないんですね!
私も魚料理もなかなか食べないのでやっちまった〜と思っていました(´;ω;`)!
結構飲んでない方がいらして安心しました!!- 4月24日
-
lai
お奨めはされて迷いましたが、値段が値段でやめました(笑)
私も、完母ですがあんまり気にしてません(;^_^A
子供に食べさせればいいや!って、思ってます(笑)- 4月24日
-
ぴーたん
そうですよね!結構高いですよね(;ω;)
毎月買うとなると…と私も買いませんでした。
確かに大きくなったら食べさせれば大丈夫ですよね!- 4月24日
-
lai
どうせ、子供に食べさせるんですから(笑)
気にするのはやめましょう(^^ )
私は、すっかり忘れていました(笑)- 4月24日
たろママ
ここまで完母ですがサプリなど飲んだりしてません‼︎
サプリ飲んだ方がいいと何かに書いてあったんですか(°_°)?
知らなかったです💦
私は逆にサプリなんかはどんなものか入ってるかよくわからないから飲まない方がいいのかと思ってました💦
-
ぴーたん
DHAを摂取した方がいいそうで、なかなか日々の食事では基準量を摂取しにくいそうなのでサプリを飲むことを推奨しているネットの記事がありました!
確かに何が入ってるかわからないですよね(;ω;)
なのでサプリもいろんなところからでていてこれは母乳に安全とかってあって…みんな飲んでるものなのかなと焦ってしまいました。- 4月24日
ゆうか84
サプリを飲んで後悔しているのではなく、飲まなくて後悔しているのですか?
サプリによっては妊娠中授乳中はNGなものもありますし、無理に飲まなくていいと私は思いますよ。
私は、サプリも飲んでいませんでしたし、和食中心どころか菓子パンやお菓子やスーパーの弁当もたくさん食べていました(お腹が空くし作る時間ないし)。
さすがにお菓子ばかりではよくないですが、普通の食生活をしていれば、サプリは飲まなくても特に問題ないと思います。
気になるのでしたら、もう9ヶ月ですし、赤ちゃんの方にサプリメント(つまりフォローアップミルク)などをあげてはいかがでしょうか。
-
ぴーたん
そうです!飲まなかったことに後悔しております。
息子は完母のため私のおっぱいからしか栄養が摂れなかったのにDHAの少ないおっぱいをあげてしまったと思ってしまって。
私も好きなものを食べまくっていて全然バランスのとれた食事を取れていません…。
ゆうかさんも飲んでいなかったとのことで安心しました!
フォローアップミルクですね!!
飲ませてみます!アドバイスありがとうございます!!- 4月24日
よっちゃん
母乳寄りの混合ですが、妊娠中は魚の水銀が怖くて逆に魚をほとんど食べない生活でした💦
葉酸サプリは飲んでましたが、DHAは飲んでないです❗
先にお答えの方と一緒で葉酸は推奨されますが、DHAは特に病院でも言われなかったので、これからの普段の食生活に少し取り入れていく位の気持ちで大丈夫な気がします(*^^*)
-
ぴーたん
皆さん結構飲んでない方が多くて安心しました!!
私も葉酸は摂取していました(といってもボチボチ取っていた感じです)
これからちょっと意識してみようと思います!- 4月24日
退会ユーザー
わたしも飲んでいませんが、サプリが必要なら産院などでも言われたりすると思うので大丈夫だと思います👌
食事に気をつけた方が自分のためにも赤ちゃんのためにもなると思います😊
-
ぴーたん
皆さん結構飲んでない方がいて安心しました(;ω;)!
確かにサプリを気にするより食生活を気にした方がいいですよね!
妊娠してから甘いものがやめられなくチョコレートなどたくさん食べてしまってます。
その方が母乳に悪影響のような…これからは食事にも気をつけようと思います(今更ですが…!)- 4月24日
ちか
私はDHAサプリ飲んでました!
産院でお話聴く機会もあったので。
飲むなら3ヶ月までが効果的だったような・・・?
私は8ヶ月くらいまで飲んでたと思います。
葉酸は飲んでませんでした😅
飲まないといけないわけではないので気に病むことはないと思います😊
-
ぴーたん
コメントありがとうございます!
お返事遅くなってしまいすみません(´;ω;`)
実際に飲まれていたんですね!!
3ヶ月までとは…もうだいぶ遅いですね。笑
確かに絶対飲まなくてはいけないというわけではないみたいなのでこれからご飯で栄養取らせてあげようと思います!- 5月1日
ぴーたん
みこままさんも同じくらいのお子さんをお持ちなんですね♡
そういってもらって心が軽くなりました〜(´;ω;`)!
私も妊娠中は葉酸のサプリを飲んでいたんですがDHAも脳の発達にうんちゃら〜というのを見かけてやっちまったと思っていました。
確かに悪い風に影響するとは聞いたことないですね!
安心しましたー!