2歳4ヶ月の男の子が、保育園で大人の反応を気にしすぎている行動を取り、親の前でも同様の行動を見せる。母親教室で相談したが、保育士からは子どもの普通の行動だとアドバイスを受けて悩んでいる。
試し行為?かわからないですが、、、
2歳4ヶ月の長男
保育園から(現在退園済)大人の顔色を伺いすぎる(ex.どの先生だったら怒られる、怒られないをわかってるので物言いがキツくない先生には無茶なことをするなど)と言われてました
一度叱られたことを再度やろうとする時に親の顔をチラチラみながら「またやったろうかな〜ニヤ」みたいな試し行為のような行動を家では取ることを伝え、保育園からもそういうことを保育園でもすると報告を受けてました
正直なところ、どこまでなら許されるんだろうかっていう心理の試し行為としての親の顔色を伺うような感じだと思っていて、今の時期の子あるあるなのだとあまり深刻には感じておりませんでした😓
市でやってる母親教室のようなものにいって相談もしましたが、通っていた保育園が縦割り保育の15人程度の小規模保育で尚且つ先生が常時6人程いることもあり
園児に対して先生が多いと思うから顔色を伺って許してくれそうな先生に無茶をする(居心地がいいから)のは当たり前だと思うんだけどな、、と現役ベテラン保育士さんに言われました😓
子供あるあるだと思っていいのか、それとも親の接し方のせいでそうなってしまってるのか…
どうしたらいいか分からなくなってきました😭
- ゆぴぴ(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
賢いんだなーって思いました🤔
うちの子もしますし、そこまで気にしなくていいと思いますよ😘
まぬーる
子供ながらに、大人の立ち振舞からこの人は…みたいなことはわかるようなんですけど、
誰に対しても常にフラットでいろ、その前段階で、やっちゃいけないのはやるなとは、私も我が子に思ったものです😂
うちのコのそっちのほうは、ずる賢いです😂
-
ゆぴぴ
私もあんまり気持ちに余裕がなく短気なので何回も同じこと言わせんといて〜😡って言うこともあり、、、それでもやっては怒られを繰り返してます😅
保育園では物言いがキツイ先生の言うことはちゃんと聞くけど柔らかい先生の言うことはあんまりきかないみたいな感じで人を選んでるようで😅
ずる賢いですよねw
自滅しない程度に世渡り上手になってくれたらありがたいですがw- 10月6日
-
まぬーる
わかります!人を選べる能力がある事は、まあまあ評価してもいいと思います😁
ただそれが仇にならないように、生きないといけないです😂
人を見て動けるんですから、力はあります☺- 10月6日
ゆぴぴ
そうか賢いと考えれば確かに賢いですね😭ネガティブな言葉しか思い浮かばなかったので少し心が軽くなりましたありがとうございます😭🙇♀️
次男が産まれて子供2人と私で公園に行っても私が時間を気にしてあまり動けないのを見て公園遊びもかなり控えめにしてくれたりと確かに賢いのかなと思いました🤔
パパと2人で行くと大はしゃぎで大汗かいて帰ってきますが私だとそんなことなかったりするので、、😅
あまり気にしないようにしようと思います😌
ありがとうございます🍀
はじめてのママリ🔰
退園済みなら気にすることないですよ😊❤️
ゆぴぴ
時間じゃなくて次男でした、、誤字すみません🙇♀️