※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱が10日続いており、マイコプラズマかもしれないが検査はしていない。抗生剤を飲んでいるが熱が下がらず、咳もひどい。症状がマイコプラズマかどうか心配です。

9月27(金)から熱がでており、今日6(日)で10日目です😞
38度〜39.5度を行き来しており、
何回も小児科へ行き最終的にはおそらくマイコプラズマ
かもということで抗生剤を出されました。
抗生剤を飲み始めたのが4日(金)の夕方からなので
まだ6日(日)朝は熱が38.3で下がっていません。
咳もまだまだひどいです。。
熱が10日続くって本当にマイコプラズマなのでしょうか。。
マイコプラズマの検査もされておらず、確定ではありません😞

コメント

ママリ

マイコプラズマ流行ってますからね…😭
うちの息子はRSかかり、熱が7日ありました😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

rsウイルスも長いのですね😭最近かからてしまったのでしょうか?rsウイルスは今は落ち着いておると思ってました😢

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

つい最近です。12日くらいかかりました。😭

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうでしたか😱まだ流行っているのですね😭赤ちゃんにはうつらなかったですか??💦

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

ヒヤヒヤしたけど、移りませんでした…
    なるべく免疫をー!!と思ってあまりでない母乳をせっせと飲ませてました😭

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すごいです!!!👏同じ部屋にいたのにですか?!!✨✨免疫が勝ちましたね🏅

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

同じ部屋にいて、
    なんならワンオペだったので寝室も一緒でした😇笑
    私の脇には3時間おきに起きる新生児と、ゲホゲホしまくり発熱ボーイでした😇😇

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

熱が続いて5日経っても下がらなかったので再診に行ったところマイコプラズマでした!
同じく抗生剤もらいましたが、「抗生剤飲んで2,3日下がらなかったら必ず再診に来て!」と言われました💦
うちは抗生剤飲み始めた次の日から下がりました!

それだけ熱が続くと心配ですよね。今日救急とか行けそうなら行っておいた方が安心かもしれませんね😭💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうでしたか😭抗生剤の名前覚えていらっしゃいますか??💦抗生剤飲めば一日ですぐ治ると思っていたので心配で心配で。
    一応先生からも、昨日金曜の夕方に病院へ行ったので月曜にも下がっていなければ来てくださいと言われているので明日まで我慢かなと思っています😢

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トスフロキサシントシルっていうやつでした!💊
    調べてみたらオゼックスっていうのと同じやつみたいです🤔
    うちは肺炎になってました💦

熱がそれだけ続くと心配ですよね。明日までに下がるといいですね😭

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️その薬は翌日には解熱されてましたか??
    明日下がらなければその薬提案させていただきます。
    肺炎になっていたのですか😱肺炎だと入院されましたか?💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

翌日に解熱しました!✨
    右も左も肺炎になっていましたが、入院はしていないです!💦

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️肺炎になっても、入院しなくていい場合もあるのですね😭👏それを教えてくださって安心しました、ありがとうございます😢✨

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ頃から熱あり、マイコプラズマだろうとのことで抗生剤飲みましたが、3日たっても夕方から熱があがり、胸の音も悪くなっていて昨日抗生剤変えてもらいました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当ですか?😭10日間ってなかなか長いのでもっと重篤な病気だったらどうしようと悩んでたのですごく心強いです😭ずっと熱が上がったり下がったり繰り返していますか?😞抗生剤は、何から何に変わったか教えていただいてもいいでしょうか?💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもずっと繰り返してます😭
    下がったと思っても上がるからメンタルやられてます😭😭
    肺炎になってるかもと言われました😢
    クラリスからオゼックスです!

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わー全く同じです😭めちゃくちゃメンタルやられますよね💦咳の具合どうですか??数日前から徐々に咳き込む事が増えていってて。
    うちも今クラリス処方されていまさ💦オゼックスというのはクラリスよりも強いのでしょうか?😞肺炎😱😱肺炎になっていたら入院なのでしょうか?😢

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣けてきます😢
    咳はひどいですね💦特に朝方が💦
    クラリスより強いみたいです。オゼックスが効かなかったら入院みたいです💦

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね😭どうかオゼックスで効いてほしいですよね😭昨日の今日だからまだお熱はありますか?😞

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は下がって昨日より元気です!咳も落ち着いています。
    夕方からまた上がらなければと願うばかりです😣
    クラリスのほうが苦いみたいで飲ませるの大変だったので、なかなかよくならない焦りもあり、泣きながら抗生剤飲ませてました😭😭

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラリスの処方は3日間ですか?
    3日~5日間飲んで効く子もいるみたいなので、まだ今日は飲んで様子見でいいと思います😣でもだんだん焦ってきますよね😭

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今まさしくその悩みで、全く飲んでくれず本当に苦戦していて💦どうしたら飲んでくれていましたか?😭😭もうこの薬飲ませる格闘が本当に苦痛で大変で😭
    3日〜5日で効く子もいるのですか!!教えてくださり本当にありがとうございます😢クラリスは何日飲まれましたか?💦そうなんです、、お薬飲んでくれない事と治らない焦りがものすごくて。。共感してくださる方がいて本当に救われます😢

今は下がっているのですね😭✨✨本当によかったです😭✨そうですよね、どうか夕方もあがらずにいてと願いますよね😢

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はアイスに混ぜて1口だけとか何かしら声かけたり、看護師さんからも言ってくれたので、家で病院お泊まり嫌よね?とか言いながらなんとか。
    昨日は泣けてきたので、泣きながら病院にお泊まりしてほしくないというとすんなり😂💦

でもだいたい2~3日で効いてるみたいな感じですよね😭3日間飲んで、土日はさむのもあり、昨日変えてくれました。飲み続けて効果はあったのか分かりませんが良くなってる感じはありませんでした😭

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わかります😢私も昨日は泣きながらあげたら気持ちわかってくれたのかすんなりでした😂💦
    やはりそうですよね、、。金曜夕方から今日の朝までクラリス飲んでましたが、今朝熱が38度超えました💦おそらく効いてなさそうですよね💦マイコプラズマの検査をしていないので、まずそこから病名あっているのか?と思ってしまいますが、はじめてのママリさんはマイコプラズマ陽性と診断されたからオゼックス処方されましたか??

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診はされましたか?😭😭
    うちも検査してないです!
    夜中の咳はまだすごいですが、熱は下がり、日中は落ち着きました!

• 10月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

受診してきました!肺炎になっていて肺血球の数値も高かったです💦同じくオゼックス処方されて、これが効かなければ入院と言われました😭😭オゼックス処方された翌日にはお熱下がってましたか?💦咳はお薬飲んでも完璧には治らないのですね😞

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱は下がったんですが、夜中の咳き込みのせいか肺炎が悪化していたので、入院になるかもです😭酸素も下がってました。熱がないのと、上の子もいるのでとりあえず今日は帰ったんですが、ごはんもほとんど食べれてないので入院のほうがいいかなと思ってます😭

• 10月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

大丈夫でしょうか?😢熱は下がって抗生剤効いているのに、肺炎が悪化するなんて事あるのですね😢💦💦ご飯が少しでも食べれていれば回避できるのでしょうか?😣

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳がひどいからかもしれません。あとは脱水も影響があるようです💦
    最悪、通院での酸素吸入でも良さそうですが、マイコプラズマもですが、うちは採血等なにも検査していないので、とりあえず紹介してもらおうと思ってます😣

• 10月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

せっかく熱が下がったのに、咳が治らないと意味がないのですね😢抗生剤で咳と治るものだと思っていました😢ご飯は食べれていますか?😢
    検査してほしいところですよね💦そして兄弟がいると本当に入院は困りますよね。うちも下2人がいるし、その子達にうつったらとおもうと恐怖です。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が下がっても咳はしばらく続くみたいですよ。聴診器で前より胸の音が悪くなってたようです。咳がひどくても薬の効果で軽症だったり、咳が軽くても胸の音が悪くなったりがあるみたいなので、ほんと分からないですね😣熱が下がらなければ絶対入院みたいですが、熱はないので様子見で帰宅になりました。肺炎と言われると不安ですよね😣安心感あり確実に治るなら…と入院の方向に傾いてます😢ごはんは昨日から少しずつ食べれるようになりましたが、なかなかです💦

• 10月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

咳があるからといって重症じゃないかもしれない、熱もなく快方に向かっていると思うが身体は悪くなっている、という場合もあるのですね。医者でさえきちんと診ないとわからないのに素人のこちら側からしたらわからないし本当メンタルやられますよね😭確かに、家で不安に駆られるよりも入院したらもう医療の力で絶対治るしこちらも安心ですよね。どうか食べれるようになって、次の受診では少しでもよくなっているといいですよね😣

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱はどうですか?😣
    うちは朝一受診して、入院予定でしたが、薬と酸素吸入の効果が少し出ているようで、通院になりました。
    もう入院のつもりでいましたが、基本的に入院しても酸素投与+抗生剤服用となると言われました。
    入院は免れましたが、今週末運動会だったので、ショックすぎて😭😭😭

• 10月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

熱はいまのところ下がっています。が、だいたいいつも夕方ごろに上がり出すのでまだまだ油断はしてないところです(><)
    免れましたか!!よかったですねと言いたいところでしたが、運動会は参加できないと言われましたか?!!熱はないのに?😭😭えーなんでなんだろう。。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肺炎になってるとしんどいから運動はダメで、治るまで基本は安静みたいです😔😔

• 10月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですか😭😭肺炎はまだ治ってないのでしょうか?💦抗生剤飲めば肺炎もすぐ治ると思ってました😭通園はできるけど運動会はやめた方がいいって感じなのですかね😢

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

程度にもよるのかもしれないですが、少しかかりそうです😔

• 10月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなのですね😢行かせてやりたい気持ちもあるけれど、本人が辛いなら無理して行くのも、、ってなりますよね😢早く良くなる事を心から願ってます。うちも明日の病院次第で入院か決まるのでお互い乗り越えましょうね🥺

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着いてきましたか?😣
    登園と運動は、とりあえず今週はまだ許可出ずって感じです💦
    今登園するとぶり返すらしくて、肺炎になってなければもう良いのかもしれないですが、肺炎だと本人しんどいですもんね。悪化しないようもう少しと思って回復を待ちます😭

• 10月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今日も朝36度台、夜は37度台という感じでした💦先程受診して、入院はどうにか免れましたがまだまだ長期戦になりそうです😭😭
    本当に色々と教えてくださり感謝しかありません😢ありがとうございます😭✨

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少しお互い頑張りましょう😭😭

• 10月10日