男性保育士や性被害に不安がある女性が、保育園での対策について相談しています。
男性保育士が不安です。どのように対策したらいいでしょうか。
また保育園での女児への性被害がニュースになりました。
来年から娘を保育園に通わせるので、不安でしょうがないです。
男性保育士がいる保育園を避けたいところですが、今いないとしても将来採用されるかもしれませんし、今回のニュースのように実習生による被害も考えられます。
保育園以外でも性被害の危険性はありますが、一人にしないといった対策が取れます。
しかし、子供と離れざるを得ない保育園については、どんな対策ができるでしょうか。
連絡帳をしっかり書いたり、保育士さんと密にお話したりして、子供の様子に気を配ってますよ、目を光らせてますよというアピールをするくらいでしょうか。
何か気をつけていることがあれば教えてください。
(男性保育士さんには、偏見の目を向けて申し訳ないと思っています。なるべくなら向けたくないし、信頼したいのですが、ニュースが出るたびに不安になります。入園して、男性保育士さん本人とお話させてもらえればこの不安も払拭されるのかなと思うのですが…。でも、以前逮捕された男性保育士は子持ちでとても性犯罪などしそうに見えない人だったそうですし、やっぱり不安です。こちらでもできる対策はしたいです)
- はじめてのママリ🔰
コメント
リリ
私も同じ思いです😣
今通っている保育園は男性保育士はいないのですが外部から体育の授業のみ男性の方です
不安でしたが授業中は保育園スタッフが2人いるので安心です
保育園選びで男性スタッフがいない所を選びました
偏見の目を向けて申し訳ないけれど
最近性犯罪ニュースがとても多く不安です😖
はじめてのママリ🔰
園の管理体制がしっかりしているか確認するとかでしょうか。うちの園は全教室と門と駐車場に防犯カメラがついています。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
全教室に防犯カメラがついている園があるんですね!それはかなり安心できますね。
見学でその点聞いてみようと思います。
とても有効そうなアイデアをありがとうございます!!- 10月7日
🐻🐢🐰
保育園となると対策は保護者側からすると難しいような気がします😭あまり気にしているアピールをするとモンペだと思われお互い信頼し合える関係性ではなくなりますし…
私は保育園に預ける以上、先生方を信じて預けるしかないと思ってます。男性の先生も1人いますがこの先生は大丈夫と思ってますし、周りの先生方のことも信じてますので事前に対応してくれると思っています。
正直怖いのは男性だけではありませんからね。女性も虐待する保育士もいますし…
話せないうちは特に不安ですよね😭でも親として、どーんと構えて子の様子をしっかり見ておくしかないのかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
あまり気にしているアピールをすると信頼関係を築きにくくなる、本当にその通りだと思いました😭モンペだと思われるのも、子供の保育環境のことを考えるとよくないですよね。女性保育士の虐待についても、その通りです。
確かに、どんと構えるしかないですね。信頼できないと思えば、何か起きる前に転園する。そう覚悟を決めて、まずは子供の様子をしっかり見ること、信頼関係を築く努力をすることだと思いました。
肝心なことに気づかせていただきありがとうございます。少し前向きになれました。頑張ります。- 10月7日
はじめてのママリ
お気持ちとても共感します。
うちは男の子だけなんですが…本当に保育園の性被害のニュース見聞きするのしんどいです…。もう信じられないですよね。偏見とはわかっていても男性保育士は避けたいです。
-
はじめてのママリ🔰
男の子でも不安ですよね。小さい子をそういう対象に見るというのが、本当に信じられないです。
親としてできることはしないと、と思ってしまいます……- 10月7日
🐈⬛ ͗
お気持ちわかります。
私はそれが無理すぎて、かなり小規模な保育園で昔からありベテランの女の先生ばかりのとこを選びました。
次の子もそこに入れたいです。
街中にある訳でも新しい訳でもなくそんなに人気な保育園では無いですが、信頼出来しっかりした保育園です。
男性保育士が万が一配属されたら転園を考えます。
-
はじめてのママリ🔰
0〜2歳対象の小規模保育園は、女性のみのところが多い気がしますね。5園程度見学に行きましたが、どこも女性のみでした。
小規模か認可か迷っているのですが、女性のみというメリットを取って小規模にしようかと思い始めました…
あと、昔からある園というのもいいですね。建物の綺麗さに惹かれて新設園の希望順位を高くしようとしていましたが、考えを改めます。
とても参考になりました。ありがとうございました!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
親が出来る対策は、保育園に入れない、だと思います💦
男性保育士がいる(入る予定)なら転園を来るかえす、だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…すでに働いている方を疑いの目で見ながら通園するのも失礼だし、はじめから入らないのが一番ですよね。
残念ながら激戦区住まいで、保育園を選り好みできる立場ではないのですが、選べるなら避けていました…- 10月7日
はじめてのママリ🔰
私も、1番は、『保育園、幼稚園にいれない』が1番かと
けど、小学校にいれたら男性教諭がいるわけで、『小学校も男性教諭がいるから通わせない』選択をするのか、、、
とりあえず、男性教諭がいない園に通わせる場合は見学するときに、『男性保育士を今後採用する意思が園にはあるのか、もし採用したら何か対策を講じるのか、男性保育士用の対策マニュアルは園にあるか』聞いてみては?
ただ、園長、理事長が男性の園もありますよね🤔
理事長、園長が男性の園も除外するのか、、、、
ちなみに、うちは末っ子年少は男性保育士が担任です🥰
同じ園の年長さん、2歳クラスに娘2人が通うパパさんでもあります。休日も、娘さんら連れ遊んでる姿をよく見る、良きパパさんです😁
うちは、担任とは別にフリーの先生が入るため、フリーが女性先生です。女子のトイレなどはフリーの先生がついて行ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ただ、園児に危害くわえたり、切りつけたりするのは女性先生が多いとは思います😂女性のほうがヒステリックになりやすいですからね。
いま現在、男性保育士がいるか、は、ホームぺージにはのらないので、電話して、聞くしかないと思います- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
小学校のことを考えると、保育園のうちに大人の男性と関わる機会があるのはいいですよね。個人的には、乳児のうちは女性保育士、トイレ介助が不要になった年長くらいで男性保育士に見てもらえるのが理想です。
フリーの先生がトイレに付き添うのはいいですね!男性保育士からの性加害に限らず、女性保育士からの性加害や虐待の心配ももちろんあるので、園児と一対一になることをどう防止しているかという点に注目してみたいです。でもそこを質問すると保育士さん全員を疑っていることになってしまうので(事実そうなのですが)とても聞きづらいです……
入園後、信頼関係を築くことに尽力して、無理だと思えば転園するしかない気がしてきました😢
詳しくお話聞かせていただいてありがとうございました!参考にさせていただきます🙇♀️- 10月7日
はじめてのママリ
対策は何もできないと思います。
なので園長先生に「男性保育士や実習生が怖い」とはっきり伝えておくしかないと思いますよ。
やる人は子どもをえらぶというより、タイミングがあればやるはずです。
-
はじめてのママリ🔰
タイミング次第……そうですよね。本当に絶望的な気持ちになります。
園側が、いかにタイミングを作らないよう対策しているかを聞いてみたいところですが、園児と一対一にならないことってそもそも難しいんですかね。
性加害にしろ虐待にしろ、なぜ起きるのか…他の先生の目はないのか……
人手不足の園を避けることも大事かなと思いました。
回答いただきありがとうございます。自分なりにできることを頑張ってみます。- 10月7日
-
はじめてのママリ
お子さんと二人きりにならないようにするのは難しいです…
例えばみんなが集まって絵本を読んだり、発表会の練習をしているときとかに、グズグズしちゃって中に入れない子の対応だったり、トイレ失敗した子の対応だったり。
体調を崩せばお部屋に二人きりでお熱はかったりしますし、服が汚れればみんながお外にいる間に先生と部屋でお着替えします。
男性保育士は女児のおむつ交換は控えるなどは配慮してもらえる可能性がありますが、そもそもものすごく忙しい職種ですからね、男性保育士はできないということを増やせば、女性保育士の負担が増えて潰れます💦
自宅で保育されるのが安心だと思いますよ。
うちの従兄弟はふたり、小学校まで自宅保育でしたけど、まっすぐ成長してます。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
園児と二人きりにならないのは非現実的なんですね……
どうしても心配なら自宅保育するしかない、その通りですね😞小学校まで自宅保育されたの、凄いです。
私にはできないので、保育園に通わせつつ、娘を守る方法を模索しているところです。
犯罪者はごく一部なのに、疑いの目を向けられる保育園側も不快だろうと思いますが、両者が安心できるようなしくみ(防犯カメラの設置、フリーの先生の増員等)が一般的になってくれるといいなと思います。- 10月7日
-
はじめてのママリ
そうなるとトイレや保育室にカメラが付くことになり、今度は娘さんのプライバシーが守られないです💦
オムツ替えの時に陰部が録画されて、それが流出してしまったら怖くないですか?- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
そういったデメリットもありますね💦
私もこの度調べてみて知ったのですが、保育園の防犯カメラ設置については、前々から議論がなされてきたようです。メリットデメリットや課題について語る動画や記事がたくさんありました。
私個人としては、防犯カメラの設置には賛成です。
今回の不安のきっかけとなった熊本の事件でも、防犯カメラの捜査等により逮捕に至ったそうです。
また、防犯カメラにより虐待が発覚した例も見つかりました。
録画データの管理方法に課題はありますが、防犯カメラには犯罪抑制効果があると思いますし、謂れのない疑いをかけられた保育士が潔白を証明する手段にもなるので、私は設置に賛成です。
しかしもちろん反対の声もあると思うので、「一般的になるといいな」という希望はよくなかったですね💦気を悪くされたらすみません💦
保護者及び保育士は、防犯カメラの有無も考慮して、保育園を選択する必要がありますね😢- 10月8日
-
はじめてのママリ
いえいえ、私は防犯カメラについてはどちらでもいい…というか、信頼できる園に預けられない場合には、いつでもアクセスしてリアルタイムが見られるライブカメラがあったら安心なんだろうなとも思います。
でも、うちは男の子ですが、女の子のママは「それじゃあお着替えのときとか他の人にウチのコの裸を見られちゃう」という心配もあるはず…とも思っています。
世の中には男女関係なく、不適切な保育をする人間がいることが事実です。
少しでも保護者が安心して子どもを預けることができるよう、しっかり見学して納得いくまで話し合われると良いですね。
都会は園を選べませんからね、それは大きな問題だなぁと思います。
長々ありがとうございました✨- 10月8日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。本当に不安ですよね…
やっぱりまずは男性保育士のいない保育園を選ぶことですかね😢
保育園見学で何園か聞いてみたのですが、こちらの不安に理解を示してくれた園は少なく、「なんでそんなこと聞くの?」「何が嫌なの?」といった雰囲気の園が多かったです……もうこの時点で不安になりますよね😭
激戦区住まいで、保育園を選り好みできる立場ではないのが本当に辛いです。でも、男性保育士のいる保育園はなるべく希望順位を下げようと思います…