※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

子供が小学校に入る前に家を購入し、通勤や保育園の問題を抱えている女性の相談です。新しい家は実家寄りに引っ越したいが、職場が遠くなるため退職も考えています。家の購入は1年前に相談し、建売りや中古マンションを検討中。子供の卒園後に引っ越し、新しい学校や保育園を考えています。

上の子が小学校入る前に家の購入を考えています。
現在保育園に行っています。
私の仕事は今の家からだと片道1時間、保育園は小規模なのでこれからまた転園し、家から30分圏内にはなると思います。
家の購入は今より実家寄りの所を考えており、
実家のある市に引っ越したいと思っています。
その場合、職場も今より遠くなるため通えなくなり退職
保育園は卒園させてあげたいので通えるのであれば送っていきたいですが、仕事を辞めた後だと在園出来るのは2ヶ月ですよね?
家は建売りまたは中古マンションかなと考えています
学区もこれから決める予定になっててまだ全然考えていません💦
家を買う1年前くらいに相談に行き、そこから決めていく感じですか?いい物件があった際は取っておくこととかはできるのでしょうか?💦
私的にはギリギリまで今の家で生活し、仕事も通い
その後退職。仕事は看護師のためいつでも戻れるかなと思い、子供たちが少し大きくなってからまたは慣れてきてから
どこかに復帰でもいいかなと思っています。
辞めた後、1.2月頃に引っ越し、
保育園は新しい家から送迎し卒園する
4月から新しい小学校、
下の子は新しい幼稚園か保育園がいいなと思ってるんですが、そんなにうまくいきますかね…?

わかりにくくて申し訳ないです。
小学校入園前に学区ごと引っ越した方いますでしょうか?
どのような流れで動いたか教えていただけたら幸いです。

コメント

ママリ

うちも今年保育園とは違う学区に引越しました!(上の子3才)
私の場合は退職ではなく育休中の引っ越しなのですが。
理想は、産休前に新居の学区に転園して慣らし保育✨、育休中上の子登園、来年度に下の子を兄弟加点で入園確率UP✨
でしたが、空きがなく叶いませんでした😂甘かった💦
今育休中で車で片道20分かけて送り迎えしてます笑

まず、自治体によると思いますが、仕事辞めていわゆる専業主婦になるということだったらすぐ退園になる気がしますが、そこは大丈夫でしょうか?💦
うちのところは、例えば求職中(転職等)であれば2ヶ月猶予があります。
転職するということであればすみません💦
復帰はお子さんが大きくなってから~とあったので、、

あと、物件は取り置き?は基本的にできないと思います😭
それより先に買い手がいれば売りたいでしょうし💧

タイミング難しいですよね💦
家は、建売や中古だと、上記の通り1年前から見てすぐ良い物件があっても逃す可能性があるかも知れませんね😵
でも、相場やこだわりポイント?等々、目を養うことができるので、早くから情報収集して損はないです!
私もずーっと見てました😳

• ママリ

ママリ

ご実家近くに引っ越すと市が変わるんですよね?
    その時点で、今住まれている市の保育園(今度通う年長までの保育園)から退園が必要にならないでしょうか😣?

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そこなんですよね💦
    うちも2ヶ月だけ猶予がある感じでそれ以上だと退園になってしまうのでそこを懸念してます…😖😖💦
    中古や建売だと引越しのタイミング的にも難しいかなって…

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、そうなんですか?💦💦
    したらもう契約してからも2.3月までは今の家に住んでそこから引っ越し的な感じにすれば大丈夫ですかね…?(かなりお金掛かりますが…)

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

そうですね~中古や建売だと「見つかるタイミング」が合うかですよね💦
    その2つだと中古はほんとにタイミングで、急にぽっと出てきたりするのですが、建売の場合は建築前や建築中に情報が出ます(○月完成予定~とか、ネット見ると出てると思います)。
    なので、入居したい頃に完成する建売を検討すれば、先々の見通しが経つかな~と思いました(もちろんこれも契約順にはなります)😓
    ちょうどその頃に物件があるかは未知ですが💦
    だいたい8ヶ月前くらいにはわかります。

今の計画で同じ保育園を卒園させたいとなると、2ヶ月ほど被る期間が発生しそうですね。
    でも、子供の保育園学校関係って困る人多そうなので、それにも猶予があったりしないのかな~と思いますが、どうなんでしょうね😣
    うちは市内だったのでそれは経験してなくて💦
    うちの自治体は、居住か通勤している市の園だったら通えるみたいです。

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね〜…そんなに全部がタイミングよくいくわけないですよね〜🥲🥲🥲
    ただ小学校前を逃すともうタイミングがないので被ったとしてもここのタイミングだけは逃したくないので、やっぱりダブルで数ヶ月払うか…になりますよね😅
    まだ3年ほど先の話にはなるのでじっくり考えたいと思います、ありがとうございます🥲

• 10月5日
けー

保育園云々については詳しくないので回答を避けますが、
気に入った物件をお手つきのまま保留にすることはできないです。
気に入ったならすぐ住むか否かに関わらずそのまま買付を出して本契約になります。
買付を出した順に購入権利があるので買付出してローン組むならローン審査をする感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    やっぱりそうなんですね…💦
    契約して、そこからすぐにローンを返済していく感じですか?💦

• 10月5日
  • けー

けー

ローン返済のスタートはたぶん契約できたら翌月から始まるんじゃないですかね?
    中古とか建売ならすぐに住めてしまうので…
    これから建てるってことなら引き渡しまでは自分のものではないので別だったかな…スミマセン、いつから払ってるか忘れました😂
    なので賃貸に住みながら購入なら2重に支払う必要がありますね💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😅
    もうタイミングって感じですよね…🥲
    ありがとうございます💦

• 10月5日