子供3人目について悩んでいます。結論は2人で終わりがいいかもしれませんが、妊娠したことでもう1人欲しい気持ちもある。夫婦で話し合い、2歳差で授かれたらいいと考えていますが、心境は複雑です。
子供2人(もしくは3人)と決めている方の理由が聞きたいです!今後どうしようか悩んでいます🥹
今回3人目を初期に流産しました。
妊活してての3人目じゃなかったですが、
子供は3人くらい欲しいなと思っていたので、
妊娠に喜び、流産に悲しみました。
ですが真剣に考えれば、
・このまま軽自動車には乗っていられない
・旅行に行けば5人部屋で選択肢が減る
・金銭面的に娯楽(お出かけなど)に回せるのが減る
旦那大好きすぎて
・子育て落ち着いたらやりたい沢山のことがシンプルに遠のく
・休みの日は一緒にいたい為扶養外で働きたくない🤣
など、このまま2人で終わりの方がいいかなと
沢山のことを今回思いました。
でも、妊娠したからこそ、もう1人うみたい気持ちも強まってしまいました🥹
夫婦で話し合い、今後来年春頃、下のことギリ2歳差で授かれたらいいねって結論に至りましたが、、、
稽留流産でまだ排出も終わってない状態、メンタルが安定してないのもあるかと思いますが、なんだか本当に心が複雑です!😂
- 2児ママり(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一人目妊娠時27歳、二人目の時は上の子が断乳して朝まで寝るようになって私が29歳。30歳までに授かったらいいね〜と話してたらすぐ妊娠。
私が体力ないので30までに産みたい、夫の仕事が忙しく祖父母居ますがフルタイムで忙しいので二人まで!と決めてます😊
正直同じ理由で、市内なら大体軽、遠出はワゴンですが私が軽メインなので車買い換えるよう、出かけた際に奇数人数になる、金銭面、今思うと産後うつになってた、悪阻が酷かったのでもう妊娠したくない!ってなってます😂
ママリ
旦那大好き と、扶養外で働いているので、その2つ以外は諦める理由は同じだなーと思いました。
あとは自分の体力がないのもありましたが。
子供よりも孫が欲しいですwww
責任を持たなくて良いし、小さいうちだけ可愛がりたいなぁって感じですね。
私自身が3人姉妹で、3人は楽しかったですが別に3人でなくてもよかった、むしろひとりっ子でも良かったと思うぐらいなので、下の子が大きくなっていって赤ちゃんらしさが無くなるのは寂しくも思いますが、自分が疲れてしんどい時などは2人で良かったかなと思うときもあります。
最近は、近所のおばあちゃんが、私の子やよその子を見てニコニコと声をかけたり触りたがる気持ちが少しわかってきました😂
自分の子が特別可愛いに変わりはないのですが、もう2人兄弟と決めてからは自分の子が卒業してしまった、よその赤ちゃんを見ても可愛すぎてギュッギュしたくなります。
(もちろん我慢しますが💦)
-
2児ママり
ありがとうございます!
確かにこの気持ちを孫に託せれば最高ですよね😂!
直接お金かかる訳じゃないけど赤ちゃん見てれるのめっちゃいいです✨️- 10月9日
2児ママり
ありがとうございます✨️
あたりまえですが、ただ生きるにもすこし遊ぶにも、かかるお金が少しずつ増えれば頻繁に贅沢できないですもんね🙂↕️😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…単純に今子供の食事量も増えたし、オヤツも2倍、外食すれば軽く5000円は行くし…
ジワジワ出費します😂