保育園での運動について相談です。子供ができない運動が多いため心配しています。他の保育園では色々な運動を練習しているようで、うちの子の保育園でも練習すべきか迷っています。
年長さんでどれくらいできますか?できてましたか?
《とびばこ、さかあがり、なわとび、自転車》
うちの子は運動神経がよくないのもあるかもしれないですが全部まだできません💦
みなさんおうちで結構練習しましたか??
通っている保育園がかなり伸び伸び系で本当に楽しく遊んでくるだけって感じの園です。
鉄棒も縄跳びも跳び箱も保育園ですることはないみたいで跳び箱に関しては存在も知りませんでした💦
鉄棒は前まわりもできないです🥲
鉄棒や縄跳びもやってみようよ!と促しますができないしやりたくない!と💦
自転車は乗れるようになりたいみたいで少しずつですが練習してます🥲
小学校上がる前までにできた方がいいとかありますか?、
私自身が通っていた保育園では縄跳びも跳び箱も逆上がりの練習もしていました。友達の子が通う園では色々させてもらってるみたいです。うちの子の通う園くらいじゃないのかなー、、練習した方がいいかなーってなってます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
みさ
今は一年生ですが跳び箱(6段)と逆上がりはできてました!
縄跳びと自転車はいまだにできません!
跳び箱とか逆上がりは運動会でやったのでその前に練習でできるようになった感じです!
今は自転車練習中です!
ママリ
今小3の子どもがいますが、年長の時はどれも出来なかったです。
なんなら未だに逆上がり、自転車出来ません🤣
なわとびも2年生でやっととべるようになりました😂
学校によると思いますが、どれも出来ずに入学しても特に支障ないですよ😊
ママリ
小1娘、跳び箱は体操教室(幼稚園の課外教室)、縄跳びは保育時間や家で、補助輪なしの自転車は家で練習しました。
逆上がりは幼稚園で補助板を使ってしかできてなかったです😂
跳び箱は家では練習できない子が多いんじゃないですかね、、
はじめてのママリ🔰
小1の娘がいます。
逆上がり、縄跳び、自転車は年少さんでできていました。
私が教えました。
年長さんからは自転車(補助なし)で公道を走っています。
幼稚園は伸び伸びしてほしかったので、土日で私が教えました。
跳び箱だけ、年中さんから幼稚園の後の預かり時間で習える体操をやっていて、そこでやりました。
はじめてのママリ🔰
年長です!
逆上がりは先生の補助でできます
跳び箱は後もう少しで跳べるそうです
縄跳び出来ないです
自転車乗れないです
はじめてのママリ🔰
縄跳びだけできたのですが.年長の冬休みに結構練習して年明けの2月位に結構飛べる様になりましたが前周しだけです。
逆上がり跳び箱自転車は小1になりましたができません。
ちなみ運動神経も悪めで三輪車すら小さい子に抜かされていきます🤣
はじめてのママリ🔰
小2の子がいますが年長の時は跳び箱だけ出来たようですが、他は出来ませんでした。
毎週スポーツクラブの人が来て体操の時間があったんですが、跳び箱しか習得してきませんでしたね笑。
縄跳びが少し出来たかな🤔
その後、自転車は翌年の夏には乗れるようになりました。
友達が練習に付き合ってくれて😊
ぐーみ
なわとび(前跳び数回)と自転車はできます💡
鉄棒の足抜きまわりとなわとびは幼稚園の体操教室でやってるので、そこでできるようになりました😊
一応授業でやるので、なわとびは出来といたほうがいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
跳び箱と自転車はできます。
なわとびとさかあがりは多分できませんね!
やりたくないものはやらなくてもいいと思いますね!嫌いになるだけなので🥺
自転車は興味あるみたいなので自転車練習していれば十分だと思いました😊
ゆか
自転車以外は出来ます。自転車は涼しくなってきたのでそろそろやろうかなと思ってます。
通ってる園はのびのび系ですが、本人がやりたいと言えば先生が教えてる様子です。
縄跳びはカードがあり、出来るようになるとシールをもらえるのでみんなで頑張っているそうです。
まったくやったことがないなら親が教えるより、体操教室で習った方が素直に聞けるかもしれないです。
小さい頃はよく一緒にやってましたが、年長にもなるとなかなか素直に練習してくれません😅
小学校では体育の時間にやったりしますし、出来ないとくやしくて余計に嫌いになる可能性もあるので…
はじめてのママリ🔰
今年長で、全部できます💡
跳び箱は保育園に4段までしかないのでそれ以上は分かりませんが、逆上がりは年中、縄跳びも保育園でやってるそうです。自転車は年中に乗れるようになりました。
鉄棒と自転車は家でやりましつが、それ以外では保育園です💦
上の子が小学2年生ですが、今の所鉄棒と縄跳びは授業であるけれど、跳び箱はやっていないそうです😊
ゴン太
年長の息子がいます☺️
その中のは全部出来ます!
伸び伸び楽しく土遊びも💕みたいな保育園に行っていますが、たまにそのような物を使って遊ぶようです(^^)
みさ
ちなみに跳び箱6段は運動会本番でもできない子もいましたよ!