※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misato
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が真顔で返事ばかり。同じ経験の方いますか?少し寂しいです。

微笑み返ししますか?

生後9ヶ月の息子がいます。低月齢の頃は私が笑うとニコッと返してくれていた気がするのですが、6.7ヶ月頃から「何してるの?」みたいな真顔で返されることばかりです😅
同じような方いらっしゃいますか?
ちょっと寂しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

してくれませんでした!
うちも、何してんの??って顔で見られてました笑

1歳過ぎたくらいから笑うようになりました🤣

• misato

misato

同じですね!そんな事じゃ笑わないぞと冷められてる感じです😅

今後笑ってくれる希望が知れて嬉しいです☺️ありがとうございます!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

息子も笑ってくれる時期と真顔な時期を繰り返しています😂
ママににこにこな赤ちゃんを見ると切なくなってしまいます😣

• misato

misato

やはりそうですか!?あと息子は寝起きや眠たいときは笑ってくれることが多い気がしますがそれ以外はクールな返しですね😅

分かります!自分のメンタルが不安定なときはさらに落ち込んでしまいます🥹

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も寝起きや眠い時は笑います!特に眠い時はハイになって声掛けただけで笑ったりします😂
    あやすと凄い笑ってくれるんですけど、目が合ってニコっも今は無くなっちゃいました😭

• 10月5日
  • misato

misato

わ〜一緒ですね!声掛けただけで笑うのも同じです🤣🤣
    成長して笑いのツボも深くなったのだと思うことにします🤣

• 10月5日
はじめてのママリ

うちも同じく…
こちらが微笑んでも全然笑ってくれません😭
寂しい!!!!

• misato

misato

2人ともクール系男子なんですかね〜もっとデレデレして〜と思ってしまいます😭😭笑
    ママ以外の人にも同じような反応ですか🤔?
    うちは同じく真顔の時とニコッとしてる時とあって、違いがよくわかりません💦💦

• 10月5日
ママリ

少し前の質問に失礼します。
うちの子とmisatoさんのお子様が似てるなーと思って他の方とのやり取り拝見させて頂きました😭
1ヶ月程しか経っていませんが、息子さん何か変化はありましたか??
よろしければ教えてください🙇‍♀️

• misato

misato

うちの息子は変わらず微笑み返しはほとんど無いです😭😭

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    うちも寝起きや眠い時は笑いますが、それ以外の時は基本ポーカーフェイスで微笑み返し無しです😭
    とても寂しいし色々考えてしまいますよね。仲間がここにいますからね😭笑

• 11月12日
  • misato

misato

お優しい🥹ありがとうございます🥹🫶息子はおそらく睡眠が大事&周りのものに興味が行きやすいタイプなので、今はママよりそっちの方が気になるのね〜とプラスに考える様にしています😅少なくとも月齢が進むにつれて表情は少しずつ豊かになったなと思うので、お互い色々心配は尽きないと思いますが、ママリさんこそ、私がいますので他にも気になることとかあればいつでもコメントください!私で良ければいつでもお答えしますので☺️☺️

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

こちらこそありがとうございます!🥹
    だんだん色々な物に興味が出てきてそりゃずっと一緒にいるママよりも惹かれる物がいっぱいよねって私も思ってます😂
    9ヶ月の頃よりも現在の方が一日を通してよく笑うようになっていますか?✨
    うちは私以外にはよく笑っているのでその姿を見てる分には安心するんですが、2人きりの時はやっぱりママにはなぜそんなクールなの?とふと寂しさに襲われる事が多々あります😂

• 11月12日
  • misato

misato

はい!確実に今の方が笑うようになってます😳加えて泣くようにもなってます🤣(笑)うちの子は8ヶ月くらいまで泣くことも少なめだったので感情豊かになったと感じています🙆‍♀️

ママにはクール、めーーーーっちゃくちゃ分かります!まさに7.8.9ヶ月頃、パパにはニコニコ笑顔なのに、全く同じことをしてもママには全然(目も見てくれなかったです)で悲しくて泣いたことあります😂😂毎日一緒にいるのは私なのに、、、って結構メンタルきますよね😢
    でも今は私にも笑ってくれますよ😳むしろパパよりママかも?って時あります👌またパパばかりになる時がくるのかもしれませんが💦笑

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

笑って泣いて感情豊かになってるんですね!素晴らしい👏🏻🫧✨

分かっていただけますか😭
    そうなんです!7ヶ月頃から急になんです😂
    6ヶ月までは目が合えば私にもニコニコしてくれてよく笑ってたので、その頃と今の差に心バキバキになってます🥲
    でもmisatoさんの言葉を聞いて私も少し待ってみたら状況が変わってくるかな😭と思えました!
    ちなみに後追いはどんな感じですか??🧐

• 11月13日
  • misato

misato

7ヶ月頃はママに慣れ&飽きがくる時期なんですかね😭きっとまたママにニコニコの日が来ると思います😳!!(私にこう言われても今が寂しくて不安だしクール時期長すぎと感じますよね😭)

後追いは、8ヶ月頃から泣かないけどキッチンや洗面所など私がいるところで遊ぶようになり、9.10ヶ月で離れると泣く時が出てきて(ただの眠たいグズリなのかもですが)、ここ最近トイレに行くとドアの前で泣くようになりました🥹
    1人でご機嫌に遊んでいる時もありますし、基本的に視界に入っていれば大丈夫みたいなので、後追いは軽いタイプだと思います!

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

そうですね、今がなかなかしんどいです🥲
    でも気持ちをわかってもらえたり、そういった言葉をかけてもらえるだけで元気でます!ほんとありがとうございます🥹✨

トイレの前で泣いてるなんて、想像しただけでなんと可愛い😭💕笑
    うちはほんっとーーーーに気分によってキッチンや寝室などについてきたり足元で遊んでたり、おいでというとこっちに来てくれたりって感じでほぼ後追いとは言えないぐらいなんですが😂笑
    あ、でも私の友達(特に可愛い子)が遊びに来たりするとしつこく後をついていきます笑
    ほんとクレヨンしんちゃんみたいな息子です🙂😮‍💨

• 11月13日
  • misato

misato

本当しんどいですよね😢
    やっとここ1ヶ月くらいでママを必要としてくれているかもと感じられるようになったので、7ヶ月からの約4ヶ月間は精神状態おかしかったのですごく気持ちわかります🥺
    こちらこそお仲間さんがいるって思うだけで頑張れるので嬉しいです🥹!

数ヶ月前は部屋からいなくなろうが平気で1人で遊んでた子だったので私もびっくりしています😳
    後追いって少しでも離れたらギャン泣きじゃないの!?って想像とのギャップにあれ、、、?ってなりますよね🥹でも息子の始まりもそんな感じでしたよ😳
    可愛いお友達についていく息子さん可愛いです🤣🤣(笑)選りすぐっているということは、ある意味賢い証拠ですね😚

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

夫に話しても考えすぎだよとか言われるだけで、いいよねあなたにはニコニコ笑顔いっぱいだもんね😤😤って嫉妬して尚更落ち込むだけで。。😂
    またお話したくなったらこちらにコメントしに来てもいいですか?🥹

人見知りはほぼ無いんですけど、初見の人のことはよく見てから態度を変えている感じがとてもあります笑
    ある意味賢いと言って頂くと、確かにそうだな!?と思えて笑えました🤣笑
    私もいつかトイレ前で泣かれる日が来たらいいな🥹💕笑

たくさん話聞いてもらって色々教えてくださり、本当にありがとうございました!
    ここの所はほんとに気持ちが下がってて病んでたんですが、misatoさんのお陰で少し気持ちが晴れました、感謝です🥹✨

• 11月14日
  • misato

misato

旦那さんの反応もうちと全く一緒です😂気持ちをわかって欲しいのに、そう言われてしまうとさらに孤独を感じて、私なんて数十分ですが1回家出しましたよ🤣(笑)夫も励ますつもりで言ってくれたと今冷静に考えたら分かるんですけどね😓

うんうん!息子くんしっかり観察して見極めてるんだと思いますよきっと😳
    ママリさんの愛情&安心感は絶対伝わっているはずなので大丈夫です🥹🫶

こちらこそありがとうございます😭♡私で良ければまたいつでもこちらにコメントください☺️

• 11月14日