はじめてのママリ🔰
正社員でもワーママでもないのですが💦💦
今は幼稚園でも朝夕の延長預かりを含めると7時半〜18時半くらいまで見てくれるところも多いので働いてるママさん結構多いですよ😃
3歳からなら無償化なので給食やバス代含めても毎月1万くらいだと思います✨
逆に3歳未満だと毎月3万はかかると思います😭
あと保育園だとママが仕事休みの日は預けられない園も結構あるかと思いますが、幼稚園ならお金さえ払えば夏休みなどの長期休暇もみてもらえますよ😊
もちろん園によって違うと思うので、一度説明会や見学など行かれてみるのもありかと思います✨
はじめてのママリ🔰
正社員で幼稚園です☺️
金額はやはり高いですね💧
バス代、月極で預かり代、給食費、諸経費、など月3万くらい支払ってます🤔
預かり代は8000円くらい戻ってくるイメージです🙌
行事が多いのと、休みの日はクラスで公園遊びしましょ〜!とか懇談会のあとはランチしましょ〜!とか多いですね。
うちは私がもともと平日休みの仕事のため、懇談会や参観日、代休などは休みとってお友達と遊ばせたりしてます🫶
あと入園金や制服などは保育園と違ってたかいですね。。。
うちは20万近く最初に飛びました😇
2人目は制服もろもろお下がりたくさんもらってそこから捻出する予定です🙆🏻♀️
ねここ
正規雇用で、幼稚園です。
2歳のプレクラスから通っています。今は月1万程度で、預かりが補助金抜いて5000円か6000円くらいなので全部で15000円くらいです。
保育園は金額よくわからないですが、今の幼稚園の金額は教育内容、給食等考えると安いなと思います。
行事は私が子供が楽しめるよう多めのところを選んだのですが、仕事が調整しづらい職業/職場だと大変だと思います。
ママ友は私はいません、挨拶と軽い会話程度です。今は幼稚園に通う家庭も共働き多いですし、話し込んでる人達はそうそううちの園ではいないですね。
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事で申し訳ございません🙇♀️大変参考になり、ありがとうございました。
やはり金額が上がってしまうこと、基本出社で休みやすい職場ではないので行事への参加が難しそうなところ、恐らく毎日お弁当…等子供にとっては刺激かもしれませんが、私自身かなりストレスをためやすい人間なので参ってしまいそうだなと思いました😂説明会だけでも行ってみようかなと思っていますが、やはり保育園に受かることを第一優先に考えようと思います!
コメント