※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年度の保育園申し込みに悩んでいます。育休延長中で、仕事復帰かどうか悩んでおり、収入が必要ながらも仕事と育児の葛藤があります。どうしたらいいか分からず悩んでいます。

9月生まれの1歳、育休延長中です。
最大3歳まで育休取得可能ではあります。
来年度の保育園申し込みが始まりましたが、躊躇しています。
次の4月のタイミングで入園しないと恐らくずっと入れないです。
それもあるし、職場には1歳誕生日に復帰する意思を伝えており、今延長中と言うのもあり、なので来年度申し込まなきゃ!って思ってました。

しかし日が近づくにつれ、まだ離れたくない、仕事のストレス抱えたくない、かと言って辞めてもこれ以上融通がきく職場はない、給料も休みもちゃんとある仕事を手放せない葛藤が押し寄せてきます。
平日フルタイムでしんどかったので、もう戻りたくない思いと時短でも仕事量減るわけでは無いので余計しんどいだろうなと思っています。
でも収入は必要なので簡単には辞めたくないというのが正直あります。

仮に2歳まで延長して入れなかったら?
3歳まで延長して幼稚園?

自分がどうしたいか?ですよね。
だけどころころ気持ちが変わって自分がどうしたいかが自分で分からず決めれません。

コメント

ママリ

私もありましたが、1歳になった次の4月で入園しました!
保育園入った影響か、娘がペラペラ喋るようになったし、私が教えるよりもたくさんのことを学んで成長していくのが良かったです!
一緒に入れる時間は減りますが、その分お金があるのでイベントの日や旅行では贅沢させてあげてます😊
どっちを選んでも良い面、悪い面があります。
仕事は後からでも変えられるし、やめることできます。
とりあえず入るつもりで応募するのを私は進めます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    一旦復帰して無理そうだったら退職もできますもんね😅
    確かにです。ちょっと前向きに考えてみます。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

働かなくても旦那さんの収入でやっていけるなら退職もアリだと思います😊✨
子どもが小さいうちに一緒に過ごせるのはかけがえない時間ですし、人生一度きりなので✨
2歳児クラスで落ちた時のために認可外も申し込んでキープしとく手もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっときの為に退職して後々後悔しないかと思って中々辞める勇気が出ません🥲
    お金もいるので💦
    でも今の小さい頃は今だけなのでよーく考えてみます✨

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

3年まで延長が出来ても、幼稚園の年少クラスにはまだ入れないので、近くに未就園児クラスをやってる幼稚園があるのかをまず確認してもいいかもしれません🥹

私もめっちゃ寂しくて内定が出た時は泣きました😭1人目は1歳9ヶ月での入園だったので多少長くはいられたのですが…
2人目は4月で生まれなので4月に申し込まなきゃなんですが、育休厳格化があってどうなるかわからないけど、給付金なしでいいから延長するつもりですし、最悪退職も考えてます。0歳入園して離れるのは後悔すると思っているので🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書きそびれましたが、あと一応近くの保育園の2歳児クラスの募集があるのかを確認します!
    1歳児から2歳児クラスって意外と定員が増えない園が多くて保育園厳しい可能性高いので💦小規模なら大丈夫かと思いますが!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳4月逃すと2歳児での入園がほぼでき無いです😭
    私もこれから預けるんだと思うと寂しくて💦
    再来年の4月ならまだ1歳児で入れる可能性→給付金延長できる?と思ったのですが制度が変わるんですかね😮‍💨

• 10月5日

たぶんですが、、、マリッジブルーとかマタニティブルーとかと同じ類だと思います💦
私もそうだったのでお気持ちはよく分かります。
でも、お仕事が正規なのであれば、逃したらなかなか元には戻れないし、私はお金をしっかり稼ぐのも愛の形だと思うようにしてます。
子どもといるのも愛の形ですけど、それだけがすべてじゃないというか…。
個人的にはゆくゆく仕事復帰される気持ちなのであれば、1歳4月を逃すと難しいと思います。
上の子は11ヶ月で入園しましたが、入園した途端、できることたくさん増えましたよ!
直前まで寂しくてモヤモヤしてましたが、入園させてよかったなと思います。
仕事のストレスも、子どもが全部吹き飛ばしてくれてますし、子どもできてからだと仕事のストレス自体がなんか全部ちっぽけ?取るに足りない?ことに感じるようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもあると思います😭
    預けたらきっとそれなりに過ごしてそうなんですよねー、きっと!
    ストレスもどうでも良くなりますかね😂😂

• 10月5日
はじめてのママリ

私も今同じ気持ちです‼️

うちは家のローン組んだばかりで、ダブルローンで私の収入も影響します。

時短も考えてますが、条件悪いですよね。
でも小学生上がるまで時短もありかなって思ってます。
同じく仕事のストレスヤバいですよね。私も時々あれに戻るのは嫌だな、子供のこともっと優先してあげたいと考えてます。

今必死で働いて時間奪われてお金になるなら
今しかない子供との時間を少しでも確保してお金は節約するのもありかなと思いました。

来週総務課に話を聞いて時短も検討に入れてます!
ただ保育園申し込むならフルタイムベースで申請審査になるのでもし復帰して時短になるならそこはどうなるか?と役所に確認した方がいいかもです。
地域によって異なるかもです。

人生で今幸せな時を過ごせてますよね☺️☺️
人生一度きり、楽しく過ごしましょう‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。時短もコスパ悪いなと思ってしまって🥹
    基本給、ボーナス、有給減らされます。
    ひと月の勤務時間で算定されるので、そこは満たすので審査は大丈夫そうです🙆
    ストレス受けながら会社に時間を売ってお金貰うか、一時的に収入捨てて子供と過ごすか…ですよね。
    私も持ち家検討中で夫がローン通らないので私仕事辞めれなくて。収入も必要だし悩んでます!!

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいですよね、、、、

旦那さんがローン通らないなら確かにままりさんの年収とか会社見て審査通すのでそこはやめられないし、フルタイムじゃないと厳しそうですね😭😭💦
    うちはもう妊娠中に審査通したので😱😱

私は時短にしたい、、笑
    けど旦那は許さないだろうな

• 10月5日
ママリ

お金に余裕があるなら給付がもらえるかもらえないかは別として3歳まで延長してゆったり考えても良いと思います。

3歳で復職か退職か考えても良いですし。
今って幼稚園でも2歳児から入れるプレをやっているところも多いですしね。

私の同僚は最初は1年で復帰すると言っていましたが、子供が可愛すぎて復帰する気にならず2年給付をもらって、しばらく保育園に空きがなく年度途中の復帰は諦めて4月入園は決まりましたが、やっぱり子供が可愛すぎて4歳まで子育てしたいと思って退職しました。

年中から幼稚園に行かせるみたいです。どんな選択でもメリットとデメリットは同じ数だけありますし、幸せは人それぞれだと思います☺️