産後1週間経ち、赤ちゃんに対する愛情と責任感に戸惑いを感じています。母性や情緒不安定か、実家にいることや旦那との関係も影響しているかもしれません。同じ経験をした方はいますか?
変な質問すみません。産後1週間経ちました。
毎日慣れないおっぱいやオムツ替えと体の痛みと寝不足でフラフラです。
産まれて来た赤ちゃんを[可愛い!]とメロメロ溺愛する感情はまだなくて、大事に育てなきゃー!!という責任感の方が強いです。
ただ、赤ちゃんを見ていると、なんか胸の奥がキューとするような甘酸っぱい感覚がこみ上げてきます。
初恋の人をみかけた時のようなキューとした気持ちです。
これが母性?それとも産後の情緒不安定??
と戸惑っています。これはなんなんでしょうか。
産後実家にいて旦那に会えないのも関係あるのかも〜とも思ってます。
同じような感覚になった方いらっしゃいますか??
カテ違いだったらすみません(^◇^;)
- ママリ(7歳)
コメント
chill
わたしも似たような気持ちなりますよ!3/30に年子の兄弟を産んで二児の母になったんですが2人とも母乳をあげるときその気持ちになりましたね😊わたしの子供なんだっていう実感を感じられてこれからも頑張ろうって思っています。
年子なのでほんといつもお兄ちゃんがバタバタしたりベッタリしてきたりしてイライラしますがやはり自分の子はとっても可愛いです。そのことを思うのは子供がねたあとなのですがね…
育児ってほんと大変ですが頑張りましょうね/
カズキ
わかります!
すごい、わかります!
生まれたばかりの頃は「可愛い」と思っても、なにかどこか、可愛いと思わなきゃ。というような、義務感のような感じで。
でももうなんか、ぎゅーってしたい、恋みたいな愛おしさを感じていました。
これ、母性と違う感じがする。でも、あー、もう、あー(〃∇〃)
って感じでした。
まあ、今もそういう感じです。
義務的に感じていた可愛いさが、ホントに激烈に可愛くなったくらいです。どれが母性かはいまだにわかりませんが、恋してます(≧∇≦)
-
ママリ
わかってもらえて嬉しいです!
もともとそんなに子供好きでもないので、可愛いと思わなきゃ!みたいな義務感と、思えなかったらお母さん失格だよね…という恐怖感があって。ホントに劇的に可愛くなる日を楽しみにしてます。- 4月24日
ママ
0ヶ月の頃はまさにそんな感じでした!
周りからも可愛い可愛いって言われるので私がママだから他の人よりもっと可愛いって思わなきゃみたいな感覚でした😂
何ヶ月かしたらほんっとのほんっとに可愛くてたまらなくなりますよw
笑うようになった時、ママじゃなきゃダメになってきたとき、もうたまりません!
そして半年経った今0ヶ月の頃のふにゃふにゃな娘を見るとそのキューっとする感覚がふっと蘇ってその頃のことがたまらなく愛おしく感じます><♡
-
ママリ
そうなんです!可愛いと思わなきゃって感じです。ふにゃふにゃの娘を守らなきゃ、あーでもどうしていいかわからない。泣き止まないあー!っていう笑。
今だけと思って楽しみます(^◇^;)- 4月24日
ママリ
ありがとうございます!泣いてると胸が押し潰されたような気持ちになって、寝てると穏やかな気持ちになります。がんばります(>_<)