※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なゆ
ココロ・悩み

4歳の息子の運動会に対する悩み。周りと比べ落ち込むが、息子を受け入れたい。療育中で参加できず、他の親の目を気にする。成長を願う気持ち。励ましを求めています。

自閉症+知的障害の4歳息子!
明日、保育園の運動会です!

毎年周りの子と比べて、私が落ち込みます。
最低の母親です。
ありのままの息子でいいと思えるようになりたい。
療育メインで通っているので、保育園行事はできないことばかり。
周りの子ができているので、息子と私たち親はどう思われているのか、そんなことばかり気にしてしまいます。

発達障害あっても運動会楽しみ!少しでも息子の成長が見れたら嬉しい!そんなきもちになりたいです🥲

どなたか励ましをください😭🙇‍♀️

コメント

ままママ

どうしたって比べてしまいます!仕方ないですよ!
うちも自閉スペクトラムなので、どうしたって比べます。

そういうときは、1年前のわが子の動画を見て、元気だすようにしてます😂
あ、この時より成長してるなぁって思うようにしてます🥹💦

バナナ🔰

出来ても出来なくてもその子なりに一生懸命そこに居るのでそれだけで花丸💮です!
周りの親は自分の子しか見てないので気にしなくて大丈夫。親の事なんて何とも思ってませんよ。気にしない、気にしない。
どの子もそれぞれ自分なりに頑張っているので比べる必要なんてないですよ。
運動会は誰かと比べる場所ではないですからね。

息子(発達障害)も初めての運動会は終始ギャン泣きでなーんにも出来ませんでした。
その次の年から少しずつ参加出来るようになって毎年感動して泣いてばかりでした。
今年は年長なので保育園での運動会最後の年。
集大成と言わんばかりにカッコイイ姿を見せてくれました。
練習には気分がのらずに参加出来なかったり、やりたくない行きたくないなどもありましたがそれも今ではいい思い出です。

でぶにゃん

年少で6月に運動会ありました😊去年は満3歳クラスにいたので、去年も参加しています!!入場はギャン泣きで出来ず、待っている間も加配の先生が遊んだり、親がいるエリアにきたりして過ごしていました!!
今年はグズリながらも、最初から最後までなんとか出来ました!!ダンスは決められた位置に他の子がきてしまい、自分はココの位置だから動けない!と臨機応変に対応するコトができず、ダンスだけお尻振ってるだけで終わりましたが🤣
去年と比べたら成長してるなって思えたら、他のこと比べたら出来てないかもですが、気にしません!!
同じく自閉症スペクトラムと軽度ですが知的ありです。

なゆ

すごい!みなさんメンタル強し!!
私お豆腐メンタルで、他人の目を気にしすぎる性格なので、我が子がどう見られてるかすごく気にしてしまいます。

比べる対象は他の子ではなく、過去の息子ですね。
きっとできること、たくさん増えてると思います!
しっかり目に焼き付けてきます!
ありがとうございました🙇‍♀️