※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちるみる
子育て・グッズ

娘が同じことを聞かないのでイライラしています。娘に対応するのが難しく、育児に自信を失っています。可愛いと感じていたのが憎たらしく感じるようになり、悩んでいます。

今までずっと可愛いばかりだった娘に、ここしばらくイライラばかりしています。

同じこと何度言っても聞かないのが一番ストレスです。。
「同じこともう○回目言ったよ。」
「いつになったらやるのかな。」
「まだやらないの?そろそろ嫌な気分になってきたよ」
「無視ばっかりされて腹が立つよ!!もう話したくない!!ママも返事しない!!」
となってしまいます。ここまで来たら走り寄ってきて泣きます。

傷つけるのわかってるのに沸騰してしまって止まらなくて。それ以上言わないために顔背けて口ぎゅっとしめて、しばらく娘の言葉に返事できずです。
私が間違った対応してるときっと真似して幼稚園でもやっちゃうよなぁとか思うし、娘の悪いとこ見ると全部私のせいに思えてよけいイライラして、こんな風にしたいと思う育児とどんどんかけ離れてしまう。

今日も嫌なこと言うのを止められなかった、同じセリフを何度も言った自分にガッカリして布団でモヤモヤしてます。

残り限られた娘だけのママでいられる時間を楽しく過ごせたなと思いながら1日終えたいのに。

ずーっと可愛いしか感じなかったのが、憎たらしいと感じ始めていることにショック受けてます。

コメント

エリーサ

同じです。
可愛いけど、腹が立つ。これが本音です😅
私、わざと傷付ける事を言ってしまいます
。大好きなのに、可愛いのに、イライラして止まらなくなりますよね😅
明日は優しくしよう、怒らないで過ごそうって思っても、結局同じ事をしてしまう😭
私も、子供の悪いとこ全部自分のせいだと思っています😭
まず、私が変わらなきゃ。わかってるんですけど、それが難しいんですよね。
お互い頑張りましょう。
可愛い愛する我が子の為に‼︎

• ちるみる

ちるみる

さっき寝かしつけでやってしまいました。
    パパと戯れるのがやめられなくて、怒らない、怒らない、と自分に言い聞かせて一生懸命何度も「もう寝る時間だよ、パパ離して寝ようね。」を10回以上言いました。
    言うたびに、パパに「チュウ〜!タッチー!」と、いつまでも終わらなくて、とうとう「優しく言うときは聞けないの?怒らばいいの?」から始まり、いい加減にしなよ。とか、少しずつ言葉が強くなり、質問のコースです…。

いつも抱きしめて寝かせるのに私がイライラから抜け出せなくて背中向けて無言の間に寝ました…一番最悪の1日の終わり方です…

• 4月23日
happy

その気持ちとてもわかります…(*´Д`*)

• ちるみる

ちるみる

ほんとにキツイです。。
    一度怒って圧力で言うこと聞かせてしまったら、それから怒るまでやらない子になるという私の中で思うパターンがあって、そこに足突っ込んでしまったと落ち込んでます。。

• 4月23日
ちるみる

以前は話すと分かってくれてたのに最近はそうでもなく、娘の性格が変わってしまったように最近感じていて、どう接していいのか分からなくなってきました…そのせいで声が大きくなってしまって、声の大きさに萎縮してるときがたまにあり…それ見たら私自身もパニックです。

ときどき夜泣きまでいかないけど嫌な夢見てる様子が見えるので、これは私の昼間の態度の悪さのせいだと思うとどんどん気持ちも落ちていきます…

娘の楽しそうな顔が見たい、嬉しい顔が見たい、成長が見たい、たくさんのできた!を聞いたり見たりしたい、その気持ちが過剰すぎるんでしょうか。。

にっちぇ★

こんばんは🎵
娘さんはおいくつなんでしょうか?

お気持ち、わかりますよ😌

皆、経験がある事だと思います。

なので、どうか落ち込まないで下さい。

我が家の長男は8歳です。
長女は6歳です。

いまだに毎日何度も
「さっき言ったのにまだやってないの!?」
「耳無いのか!?」
「怒られたくてやっているのか!?」

と、怒鳴ってばかりです😅

kilaliさんのお子さんだけではありませんよ😄

そして、まだまだそれは続きます。

まだまだ理解が乏しい子供です。

理解は出来たとしても
頭と行動は裏腹なんです。

それが普通なんです😌

なので、どうにか分からせよう!と必死にならずに

「子供はこんなもの」と割り切ってみて下さい。

もちろん、教える事は大事だと思います。

でも今は、いくら必死に教えても、叱っても、怒鳴っても

ママが辛くなるばかりです。

きっと、妊娠中だとゆう事もあり、精神的なものもありますし

なかなか難しいとは思います。

でも、どうか気張らずに、のんびり、ゆったりとした気持ちで

娘さんをみてあげてみて下さい😌

娘さんは、大好きなママをいつもいつでも見ています。

ママが辛そうにしている姿も、ちゃんと見ています。

私も子供が小さい頃、もう知らない!とヤケになり

無視をした事がありました。

でも、子供には、絶対無視をしてはいけない。と、教わりました。

向き合わないといけないからです。

無視をする事で、私自身が逃げているんだな…と、心底情けなくなりました。

もし感情が高ぶり、何かを言ってしまいそうになったら

目をつむり深呼吸をして
これを言って良いのか、悪いのか、を考えてみて下さい。

落ち込まずに、自信を無くさずに、頑張って下さいね!

• ちるみる

ちるみる

5歳です。
    今年から保育園から幼稚園に変わって、環境の変化で娘も大変なはずなのに、受け止めてあげられない自分にがっかりしてます。

無視絶対しちゃいけないですよね。娘のために堪えなきゃいけないって分かってるのに…

そうですよね。
    明日また言ってしまいそうになったら、一度目を閉じて深呼吸してみます。他の手段にすすめるように頑張ってみます。

• 4月23日