※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ🍼👶🏻
子育て・グッズ

スワドルとスリーパーの使い分けについて教えてください。現在、生後2週間の赤ちゃんにどのように着せるべきか悩んでいます。寒い日があるので、着せすぎかどうかも知りたいです。日中のお昼寝にもスワドルを使うべきでしょうか。

スワドルとスリーパーの使い分け

スワドルとスリーパーの使い分けが分からないので、
どんな使い方をしているか教えてください

3月末に出産して生後2週間です
スワドルとスリーパーどっちも持ってるんですが
使い分けで悩んでます。

福島に住んでいるのでまだ朝に少し寒い時があります。
ストーブをつけるほどではないですが、大人だと重ね着しないと寒いかなという感じです。

いまは肌着+ドレスオール+おくるみ+掛け布団で寝かせてるんですが、着させすぎでしょうか?

肌着+ドレスオール+スワドルで十分なのでしょうか?

またスワドルって日中にお昼寝する時も着させた方がいいんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スワドルは3ヶ月頃までモロー反射で起きちゃうのを防ぐ為に夜のみ使ってました。
籠って寝汗かきやすいので肌着、スワドルで使用してました。
汗かいてないのならドレスオールも追加で着させても大丈夫かと!
スワドル卒業したらスリーパーに移行という使い分けしてました🙂

• 初マタ🍼👶🏻

初マタ🍼👶🏻

なるほど!ありがとうございます!
    汗がかいてるかどうかってどう判断してましたか?
    また夜も日中もスワドル+掛け布団かおくるみでしたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首後ろ、背中に手を入れて確認してました。
    毛布とか無しです!
    もしモゾモゾ動いて布が顔におい被さってしまったらスワドルだと余計に赤ちゃん手足動かせないので窒息の危険あるのでやめた方がいいかなと個人的には思います😶‍🌫️

• 2時間前