就学前検診で引っかかった場合、医師との面談で判断され、支援級を検討する流れですか?
就学前検診で引っかかったとか聞きますが、どこで判断されるんでしょうか?
医師との面談とかですか?
引っかかる=支援級を検討 という流れになるんですかね?🤔
- とうふ
コメント
退会ユーザー
うちのところは就学前検診で知能面の検査はなかったので、身体的な事(視力だったり聴力だったり…)だと思うのですが、入学予定の学校では知能面の検査があるんですか??🤔
入学前に支援級を検討…という子は、既に怪しいなと思われている子でしたよ。
まろん
就学時健診:全員対象
身長体重、視力検査などでした。
その再検査ですかね?
就学前相談:希望者のみ
普通級か支援級、支援学校など就学先を決めます。
-
とうふ
うちに案内が来たのは全員必須の就学前健診です。
就学前相談についてはあるのかどうかも分かりません🤔
就学前健診は本当に身体検査だけなんですね😳- 10月4日
-
まろん
就学前相談は年長の夏休み前に締め切っている自治体が多いですよ。役所のHPに詳細が載っています。
就学前健診は身体検査だけでした🙂- 10月4日
-
とうふ
よく見ると
健康診断の日には就学相談も行います
と書いてありました😳支援級を検討している人はこの場で相談するんですね。
よく「引っかかった」と言うのは身体的な問題で引っかかったのかもしれないですね。- 10月4日
mihana
自治体によるみたいです👀
息子は支援級です。
元々診断ありなので自分で予約して就学相談受けました。
今住んでいる自治体は就学時健康診断ってやつなのでほんとに身体的な検査のみです!!(内科、眼科、耳鼻科など)
校長先生とお話したい人は面談できます。
一方で私の地元の自治体は、就学前検診のときに健康診断にプラスで簡単な知能検査があるようです🤔
-
とうふ
自治体によるんですね!では引っかかったというのは知能検査がある自治体の方なのかもしれないですね🤔
夫も大昔ですが就学前健診でワークのようなものをしたと言ってました😅
よく分かりました、ありがとうございます!- 10月4日
あき
私のところは、
9月にスクリーニング検査(簡易的な知能検査)、
10月に健康診断(内科、視力聴力など)
があります。
スクリーニング検査は
数名一緒に簡単な検査をします
それに引っかかった場合は個別で検査を受けるようです
個別の検査でも気になる点あれば、支援級検討の可能性もあるかもしれません
ただ支援級が必要そうな子であれば、
その検査受ける以前に園から指摘あったりする気がします
-
とうふ
なるほど、検査で引っかかるような子はそれ以前から支援に繋がっているケースが多そうですね🤔
健診とは別でスクリーン検査をしてくれるなんて丁寧な自治体ですね✨- 10月5日
ママリノ
うちは、身体測定や視力などの検査と
教員と1:1の面談があります。
きちんと座っていられるか、聞かれたことに答えられるかを見ます。
聞かれるのは、自分の名前、親の名前、園で好きな遊びなど。
この時点で、場所見知りをして面談室に入れない、じっと座れない、質問に答えず好きな話を勝手にしているなどがあれば
園と個別に連絡が来ます。
事前に園からも、情報が入ってる場合もあるようですね。
-
とうふ
教員との面談がある自治体もあるんですか😳丁寧で良いすね。
当日何をするのかドキドキです🤫- 10月5日
とうふ
就学前検診の案内は来ましたが、何をやるかまでは書いてありませんでした。
たまに「引っかかった」とか聞くので知能の検査があるのかと思っていました🤔