🐘CHIMMY
分娩費用は手続きすれば50万の補助が出ます。別の総合病院で今年の6月に経膣分娩で出産し、個室に入り出産日入れて8日間入院し50万の補助があったので、実際出したのは2万いかなかったです。
お産に関することは、直接産科のスタッフに聞くべきです。聞きにくければ、大きな総合病院なら入院に関する相談窓口(医療費とか)があるので、そちらへ行くといいですよ。
クリニックは諸々サービスがいい(食事、産後のマッサージとか、退院時の持ち帰り品)など力入れる分、補助50万あっても、手出しいっぱいになった…と1人目はクリニックで出産した経産婦さんが話していました。
個室代は病院や個室の種類によって違うし、分娩費用も、夜間料金、休日料金など発生することがありますから、お金の面で不安なら、病院のスタッフに聞くのが1番!
外来の看護師や助産師に聞いても分からないことあるので、最初に述べたように病院の受付や医療費払う窓口でチラッと聞けば、対応してくれる部署を教えてくれます。
基幹病院の情報ではありませんが、参考までに
コメント