マイホームを検討中の女性が、移住先の田舎で2000万円程度で建てられるか相談中。貯金計画や収入、ローコスト住宅の魅力、理想の家について考えています。
後4年後にマイホームを検討中です!
今は十分な広さの社宅に住ませてもらっており、家賃も給料から1万ほど引かれているだけなので頑張って貯金中です😂
まだハウスメーカーなどに行く段階ではなく、ふわっとどんな感じがいいかなとか考え中です。
私たちがマイホームを考えている移住先がど田舎なので
現在の土地の相場が100万〜高くて500万くらいなのですが
マイホームの上物だけでローコスト住宅以外で2000万円くらいで建てることは可能なのですかね😣?
貯金は4年後それなりに貯まる予定ですが、世帯年収が時短復帰するとおそらく700〜750万くらいなので身の丈にあったお家にしたいです💦
数年後は物価も上がっているでしょうし😂
ローコスト住宅やローコスト住宅の建売なども私的には魅力的だなと思うのですが、実際ローコストにされた方も住み心地などどうですか??
マイホームの理想としてはベランダが無し、駐車場が3台は止められる家にしたいなと思っているくらいです!
厳しいコメントなどはお控えください🙇♀️
- みーママ(生後10ヶ月)
コメント
男の子べびー
同じくらいの年収ですが、
来年に、4500万くらいで注文住宅建てます〜。
同じく、今は社宅で月2万で住めてますが、それを払うのも勿体無いのと、
どんどん物価が上昇してるので建てる判断をしました!
移住先は近くですか??
子どもの保育園のことも考えて、友達できてから引っ越すの可哀想なので…
先に引っ越してから幼稚園入れようかな〜と思ってます⭐️
はじめてのママリ🔰
世帯年収同じくらいですが建物2000万くらいで大満足な家建てれましたよ!ローコスト住宅ではないです!
規格住宅というやつなので、コストが抑えられたのかと思います。セミオーダーってやつです。
ちなみに同じく田舎でベランダなしで駐車場3台です😌
-
みーママ
ありがとうございます!参考にさせていただきます😳✨
ちなみによく聞くハウスメーカーか街の工務店どちらですか??- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
街の工務店になるんですかね。近隣三県で展開してる住宅会社なのですが、全国展開のハウスメーカーに加盟しているという感じです🤔
- 10月4日
-
みーママ
返信が遅くなりすみません🙇♀️
ありがとうございます!
ちなみにローンは固定金利と変動金利どちらで組まれましたか😂?- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
ローンは地銀で変動金利です!
35年ローンの月7万支払いです。
最近建物の値段が値上がりしてきているようですが、貯金で補えれば無理なく建てれると思います✨
あとは建物の坪数にもよると思います。うちは28坪で2000万弱です。- 10月17日
ハム
世帯年収にすると600万くらいですが、今年の9月完成で家建てました。
土地代が安くて調整区域だったので500万しないくらいでした。
理想を言えば隣の市の繁華街みたいな所がよかったのですが土地代だけで1200万〜とかなのでやめました😓
上物はローコストではないですけど2500万くらいです。
うちもベランダ無しの車は5〜6台は余裕です。
-
みーママ
返信遅くなりすみません!ありがとうございます😂とても参考になります✨
ちなみに差し支えなければ、頭金、月々、ボーナス払いの金額など教えていただけますでしょうか😣?
ローンの金利もみんな実際どうなんだろうと思っているのですが、やはり変動金利ですか?- 10月16日
-
ハム
頭金0のフルローンです笑
車のローンもあったりで35年ローンだと年間の支払い額が給料と見合わないということで40年ローンになってます。
変動で月々8.5万くらいです。
ボーナスもなしです。- 10月16日
-
みーママ
ありがとうございます!
車も買い替えていかないとですしそんなものですよね😣
ボーナスなしでその金額だと無理なく生活できそうですね✨
お話し聞かせてもらってよかったです☺️- 10月16日
男の子べびー
すみません、下に返事してあったので、こちらで。
頭金なし
月々11万
ボーナス無し
40年
わたしはどうしても転園させたり、
小学校入る時に仲良い子と離れ離れになるのがかわいそうなので、
先に引っ越そうかな!と思ってます!
確かに、今の貯金額にもよりますよね…!
みーママ
ありがとうございます!
参考になります🙇♀️