※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分が毒親か心配。夫や子どもにイライラ。仕事も家事もできず、子どもに申し訳ないと感じている。要相談。

もう自分が毒親なんじゃないかと本当に嫌になります。
なんでこんなにも自分の気分で子どもと接してしまうのか、
なんでこんなに優しくしてあげられないのだろう。
優しくできる時は私の気分もいい時。なんて最低!
今年の夏から10年以上勤めた会社も辞めて働いておらず(幼稚園入園に備えて)、家事もヘタクソ。本当に何も頑張っていません。夫は育児を良くしてくれますが、なぜか夫にいつもイライラ。(家事はお願いしなきゃやらない)
子どもの最近の口癖はお母さんニコニコして無い、お母さん許してよ。こんなことをたった3歳に言わせるお母さん酷いな!
質問でもなんでも無くてすみません•••

コメント

ショコラ

何にそんなにイライラしちゃうのかな。

明らかに本来の自分と違うと感じるのなら、
鬱、更年期とかもある可能性あるのかな…

旦那さんの受動的な育児に動いてくれない理由として、旦那さんが自らやってくれた事に対してダメ出しとか、そうじゃないとか否定されるともうやる気も無くなるし、やって怒られるくらいならやらないって思考になるって夫が言ってました。

うちは心の声をダダ漏れさせる夫婦(笑)で、何かミスった時は「時を戻そう!」って言って言い直ししたりしてます。

ちなみに、うちは共働きですが、家事は命に必要な事を最優先でそれ以外はテキトーです😂

ご飯もデリバリーや外食も多いし😂
今までお仕事頑張ってきたんだし、しばしの間は長めのリフレッシュで自分にゆとりのある生活で良いと思いますよ

• ショコラ

ショコラ

間違えた!
    育児ではなく、家事🧹です!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に本当にありがとうございます!
    心の声ダダ漏れご夫婦、想像したら素敵で面白くて笑ってしまいました😂笑
    鬱などのメンタル的なものもあるのかなと思ったので、クリニックに行ってみようと思います。
    ショコラさんのご返信にとても元気が出ました。

• 10月8日