住宅ローンの審査で、金額や条件に不安がありました。結局、高額で審査され、落とされた経験があります。信用情報にも影響が出ているようです。HMの審査は期待させられることが多いようです。
住宅ローンのことなのですが、5.6年前に一度、某大手HMで旦那の年収からして無謀な金額でローン審査通され落とされました。
その2.3年後くらいにまた別のHMで審査しましたが落ちました。
もうマイホーム諦めかけていたのですが先日、別の某大手HMから連絡があり、審査通りやすい銀行があるからもう一度審査してみませんか?と言われ、打ち合わせに行きました。
打ち合わせではざっと見積もって3500万でした。(義祖母の家を取り壊して建て直しする予定なので解体費用込み)
旦那の年収からして3500もちょっと高いんじゃないかなって不安でした。
打ち合わせから2.3日後に銀行から今から審査しますと連絡がありその数時間後、担当営業マンから銀行内で処理中ですと連絡がありました。そしてさらに2.3日後、今保証会社で審査中なのですが明確な解体費用の見積もりを出してくださいと保証会社から担当営業マンに連絡あったみたいで、営業マンからプラス100万で見積もり出しときますと言われました。私たちは3600万で審査されてると思ってました。下がるならまだしも上がるのは無謀すぎると思ってました。そしたら営業マンから、今回の審査は見送らせてくださいと銀行から連絡がありました。と言われたみたいで、旦那がいくらで審査かけたのか聞いたら4000万と言われたみたいです。
私たちの前では3500万の見積もりだったので100万プラスで3600万で審査かけてると思いきや実際は3900万で100万プラスの4000万で審査かけてたらしいです。なので旦那が、その金額は年収から考えても無謀ですよねって言ったら、そんなことないと思うんですけどねって言われたみたいです。
銀行からしたら、土地持ってるのになんでこんな高い金額?って思ってるみたいです。ほんと土地持ってる意味!!
HMってこんなもんなんですか?
なんかいつも期待させられて結局高い金額で審査かけられて落とされて、信用情報に傷だけつけられるんですが。。
- 🧸
コメント
ママリ
大手で見積もるからだと思います。
大手は金持ちしか相手にしないです。
3000万なんてたいした客じゃなくて、ボーダー4000万です。
その営業も上司に3500万なんて成績とっても利益にならんと言われているかもしれません。
銀行は最大でも年収の10倍です。その銀行に億単位の預金があったり古くからの付き合いで投資もガンガンしているように人なら支店長判断でもう少し貸してもらえますが、大多数の一般は無理です。
あと、営業と銀行は仲良しだったりもします。銀行側が見積もり甘いと判断している営業か、営業の能力が低いですね。
はな
落ちたからって信用情報に傷はつきませんよー。
金額だけが問題な場合は、減額回答くれる(4000万はダメだけど3000万なら貸せますよというような)銀行が多いと思いますが、完全に否認なら収入以外に何か原因他にありませんか?
ご自身で信用情報を確認したことはありますか?
-
🧸
半年は審査かけれませんよね💦
延滞してるのがあるのですが、一括返済が条件なら一括返済はしますって伝えてはいました💦
旦那の会社の取引先の銀行の方に、今月完済して来年の10月にまた審査かけてみるといいって言われたみたいなのでそうするつもりです😇- 10月4日
-
はな
半年は、閲覧されたという履歴が残る期間なだけです。
極端に、銀行10ヶ所とかに審査かけてるのでなければ、3つとかの閲覧履歴は「条件比べてるんだなー」と判断されるだけなので問題ないですよ😊
うちも同時期に3つか4つの銀行で審査かけましたし、金利比べるためにいくつか審査出すのはよくあることかと。
あまりに数が多いと「この人通らないからあちこちに審査出してるのかな?」と思われることはあるって聞きますね。- 10月4日
-
はな
一括返済するとしても、延滞が履歴で見えてしまうと「この人はお金にルーズなのかも」と思われて審査の時不利だとは思います💦
来年10月だとそれが信用情報から消える時期なのかもですね😀
その方がスムーズにいきそうですね😊- 10月4日
-
🧸
そうですよね💦
1箇所ダメだったから次はもう1箇所と連続で審査かけても大丈夫なんですか?
1箇所で落ちたら半年後にもう1箇所にかけないとだめなんですか?- 10月4日
-
🧸
延滞履歴残りますもんね😭😭
地銀のほうが審査通りやすいんですかね🤔- 10月4日
-
はな
地銀とかろうきんとかは審査緩め?だと噂聞いたことありますが実際はどうなんでしょうね🤔
連続でかけても大丈夫ですよー!
信用情報機関には、閲覧された履歴しか残らないので、それで落ちたかどうかまではわからないです😊- 10月4日
-
🧸
どうなんでしょうね🤔
あ、そうなんですね!😳
落ちた履歴残るのかと思ってました笑- 10月4日
🧸
やっぱり大手で見積もりはだめですね😭
そういうことなんですね!
詳しく教えてくださりありがとうございます✨
勉強になりました!🫶