息子が満3歳で幼稚園に通い始め、最初は泣き虫で抱っこが必要だったが、最近は笑顔で行ってくれるようになり、成長に感動。入園させることに悩んだが、幼稚園生活を楽しんでいる様子。
すみません、ただのつぶやきです🥹
満3歳クラスで幼稚園に通い始めた息子が居ます。
泣き虫でまだまだ抱っこ抱っこ。人見知り、同い年くらいの子供苦手で輪に入ったり自分からお話することも出来ません
生まれてからほとんど私から離れた事が無く、長くても1時間くらいしか預けた事がありません。家に居てもドライヤーしていてもずっと膝の上に座ってて、私がトイレに行って帰ってくると、お母さん寂しかった〜😭と言うほど。
幼稚園に通い始めた頃は毎日泣いて、嫌がりはしませんが何度も何度も明日も幼稚園、、?と聞いてきて、そうだよ〜!と言うと分かりやすくテンションが下がり緊張していて。バイバイする時はお母さん〜😭と毎日泣いていました。
そして入園して3ヶ月、今日初めて、お母さん行ってきます☺️と笑顔で行ってくれました😭
最近は帰ってきてからも𓏸𓏸君と遊んだの〜!𓏸𓏸踊ったんだ〜!先生と𓏸𓏸のお話したの〜!と沢山教えてくれて、もう息子の成長や頑張りにも感動だし、幼稚園の先生には頭が上がりません🙇♂️
満3歳で入園させる事も凄く悩んで、毎日泣いている息子を見て年少さんからでもよかったかな、、と思ってしまう事もありましたが、まだまだこれから何があるかわからないけど、本当に入園させてよかったなぁと思えた日になりました😭
- はじめてのままり🔰
コメント
さく
とても素晴らしいです。息子さんの成長はママさんの愛情あってのことです!
退会ユーザー
うれしいですね☺️ママさんの愛が伝わってるから、外でがんばれているんだと思います☺️文章見て、すてきなママさんだなと思いました!
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月の息子も私と離れたことがなく、場所見知り人見知りが激しく大人数が大の苦手です…
お子さんの頑張りはとても素晴らしいし、ママさんもきっと同じように頑張られたんですね✨
読んでいて一緒に感動してしまいました…🥹
はじめてのママリ🔰
息子さんもママさんも頑張ってますね✨
はじめてのままり🔰
皆さんありがとうございます😭
まとめてのお返事で申し訳ございません🥹
息子の事だけではなく私の事まで褒めていただいて、、
朝から感動です😭笑
あずママ🔰
はじめまして!つい、同じように、娘が私から離れたことがほぼなく、いつでもベッタリで少しでも離れると大泣きするので、ついコメントしてしまいました!
うちももうすぐ幼稚園なのですが、きっと毎日大泣きすると思います、、
毎朝、どのように先生に託していましたか?
笑顔でさっと帰るなどでしょうか?
幼稚園についてどんな風にお子さんにお話されていたか教えてほしいです!
-
はじめてのままり🔰
もうすぐ幼稚園、ママも娘様もドキドキですね💓
うちの場合、最初の1ヶ月は親が送迎だったのですが、毎日大泣きだったので先生に抱っこして貰いさっさと退散していました!
親としては大丈夫かなぁ😭泣いてるなぁ😭と不安だと思いますが、いつまでもその場に居ると子供も切り替えられないので、笑顔でいってらっしゃーい☺️と言っていました。
その後バス登園になった時も変わらずです☺️
お家ではとにかく褒めたり、頑張ったね!明日も楽しもうね〜😊と前向きになるような声掛け、𓏸𓏸したの?いいな〜!お母さんもやりたい!明日𓏸𓏸やるんだってー!給食(お弁当でも)は𓏸𓏸だってー!楽しみだね〜☺️と少しでも子供が楽しみと思ってくれるような声掛けもしたり、泣いても大丈夫だからね!お母さんも寂しいもん〜😢でもすぐ会えるでしょ?お母さん幼稚園orバス停まで必ずお迎えいくからね!大丈夫だよ!と安心する声掛けなどとにかくマイナスなイメージを持たせないように、無理に泣かずに行かなくてもいいんだよと毎日毎日お話していました。
少しするとバイバイの時は泣いてはいるものの、幼稚園では泣かなくなったようで、お友達のお名前を教えてくれたり、先生のお名前や𓏸𓏸の歌歌ったよ!など色々教えてくれるようになってきたので、明日は𓏸𓏸ちゃん、𓏸𓏸先生いるかな〜?明日はどんなお歌歌うかな〜?などとにかく次の日の楽しみを見つけられるようにお話していたくらいですかね🧐
段々と、泣いてるけどしくしくくらいで、自らバスに乗ってくれたな、今日は泣きながらバスから手を振ってくれたな。という日が続き、今ではいってきまーす!と元気よくバスに乗ってくれています;🚌;
最初は皆泣いてしまって当たり前だと思うので私は年少さんになる辺りには慣れるかな?くらいの気持ちでいました!!笑(それでもやっぱり毎日泣かれると色々悩んでしまいましたが)
娘様もきっと笑顔で行ける日が来るので大丈夫です!!不安だと思いますが、成長を楽しみに送り出してあげましょう😊!- 10月9日
-
あずママ🔰
すごくご丁寧にありがとうございます!!
やっぱり泣いてると心配ですが、去り際はさっと去るのがいいのですね!!
前向きになるような声がけを毎日されていたなんて素晴らしいです😭
お母さんも頑張って幼稚園は楽しいんだってことを伝えてきたからこそ、お子さんも安心して慣れたのでしょうね!!
本当に素晴らしいです!!
私も前向きになるような声がけをして、褒めるようにしたり娘のために頑張ります!!
ありがとうございました!- 10月10日
-
はじめてのままり🔰
息子のためと思ってお話していたのは本当ですが、同じバス停のお子さんに、𓏸𓏸君毎日泣いててうるさいと耳を塞がれたり、先生にクラスで泣いているのは息子くんだけですと言われたり(嫌味ではなく私から聞いてしまっただけなのですが😂)、私も焦りや不安、心配でとにかく楽しんで欲しい。泣かないで行ってくれ〜😭との思いで話していたので、息子はもしかしてプレッシャーを感じてしまった事もあるかもしれません。
それでも入園して1ヶ月で何もしていなかったトイトレも完了、挨拶が出来るようになり、いただきます、ご馳走様もしっかり出来るようになって本当に成長を感じてます😭
不安な事以上に感動や楽しみがいっっぱいなので、頑張って下さいね💕︎- 10月10日
はじめてのままり🔰
そんな事言っていただけて更に嬉しいです😭✨
ありがとうございます😢