※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり🔰
ココロ・悩み

育児で疲れています。娘は病気があり、発達面で不安があります。他の赤ちゃんと比べて落ち込んでいます。医者に相談するのがいいとわかっているけど、吐き出したいです。

不安だらけの育児に疲れました。産前、始まる育児を楽しみにしていたのに、全く楽しめていない自分がいます。
出産後すぐ先天性の心疾患、気管軟化、甲状腺機能低下症、貧血…色々ありすぎる娘がいます。生後2ヶ月で退院し、現在3ヶ月です。
心室中隔欠損は今のところ悪さしておらず経過観察。気管軟化、咽頭軟化は呼吸器(CPAP)をつけて過ごしています。退院当初は経口チューブを入れていて、飲めなかったミルクは注入していました。今は自己抜去が増えてしまったのと、なんとかミルクも口から飲めているので一旦抜いたままでOKになりました。
病気に関しては、それぞれ治療をしているし順調なのかなと思っています。
そんななか、1番悩んでいるのが発達面です。
実は産まれてから目を開けるまで2ヶ月ほどかかりました…。入院中、眼科も入ってましたが、何かしらの処置をしようかという話が出たところでやっと開いたんです…
日々急成長していく赤ちゃんの大事な時期を暗く過ごしていたので、眼や脳の発達が上手く行ってないんじゃないかと毎日不安に過ごしています。
3ヶ月ですが追視をしません。外に出ると眩しがります。メリーの方は見てる気がします。私の顔も、目もたまに合う気がします…全部、気がするだけで確信はないです。
ミルクも眠い時にしか飲みません…毎日電卓叩いて、ちゃんと飲めてるかヒヤヒヤしてます。
同じ3ヶ月の赤ちゃんのインスタ見たりして毎回落ち込みます…きっとこれからも人と比べて生きていくと思います…涙
成るようにしかならないし、医者に聞くのが1番だと自分でもわかっています、が、吐き出させてください。涙
長々と読んでくださった方、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日育児おつかれ様です☺️

他人のあかちゃんとの発達面はきっとずっと比べてしまうものだと思います。
どうしてもSNSとかでも目にしてしまいますし、私も何度も気にしては調べていろいろ不安になってました💦
でもあかちゃんって本当に個人差すごいです!
だから難しいとは思うけど、医師から何も言われてない段階では発達面あんまり気にしないでほしいです☺️
目が開くのも遅めだったこのことですし、まだ1ヶ月くらいしか経ってないなら追視しないのも普通じゃないかなと思いました。
私ならメリー見てたり眩しがるだけでも成長を感じます🫶
元々あかちゃんってすごく目悪いですし、これからですよ!

もちろんお母さんが吐き出すことも大事ですし、家族や友人だったりママリでも吐き出して少しでもスッキリしてもらいたいなと思いました!
長々とすみません🙇‍♀️
これからもお子さんが元気に成長しますように✨

• まままり🔰

まままり🔰

お返事いただけてとても嬉しいです🥲
    便利になった時代に産まれてとても幸せなことが多いですが、他人と比べるツールが少なかった親世代はいいなと思ってしまうところもあります。
    ないものねだりばかりです!笑
    少し前は寝てばかりで心配だったのに、最近ではなかなか寝付かない!なんてことも…
    成長としてポジティブに考えられるようになりたいです🥲

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

すごくわかります。
うちも生まれてすぐ心室中隔欠損がわかり、穴が大きかったので手術するために入院になりました。
そこで声帯麻痺、上気道狭窄がわかりました。
うちの子も鼻からチューブ入れてた時ありました。

手術して今は元気で、声帯麻痺も治っていたのですが2歳手前の今、発達に悩んでおり療育に通う予定です。

本当に気持ちがわかります。言葉もないです。。

私も他の子と比べて、育児を楽しんでいる子と比べていました。
お宮参りなんてもってのほかでしたし、何も楽しめませんでした。

• まままり🔰

まままり🔰

ありがとうございます…
    1つの症状を見るために検査したのに、そこで新たな症状が見つかった時の絶望感はほんと辛いですよね。。
    経験した人じゃないと分かち合えません🥲
    発達に関しては、どれだけ健康に産まれても発達が遅い子も居るし、発達が順調だったのに自閉症や知的障害など見つかることもあるし…
    こればかりは分からないけど、どうしても生まれつき病気がいくつもあったから発達に影響が出てしまうんじゃないかとかめちゃくちゃ考えます。
    そうですね、お宮参りの お     の字も出てません!笑
    お散歩も酸素濃度測るモニター付きなので、周りの目を気にして恐る恐るしてます🥲

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう本当にわかります。

うちも酸素モニターを家でつけるかつけないかの話し合いになったりしたのでわかります。
    結局その前に手術になりましたが💦

発達のことは仮に超健康で全てが早くて定型でも事故で障害児になってしまうケースもあるからこれはもうなんとも言えないんですよね😭
    本当に悩むだけ無駄なのですが、悩まないほうが無理ですよね💦

お宮参りどころか、うちは生後2ヶ月で手術したのでその影響でワクチンが本来2ヶ月から打てるものがうち始めることができなくて打てるようになったのは生後5ヶ月からでした…💦
    周りの子がもう支援センターとかそういう触れ合いの場に連れて行ってる中、ワクチンが何も打ててない状態で連れて行くのが怖すぎて引きこもっていました。。。

なのでお宮参りしたのは生後7ヶ月とかそのレベルですし、ハーフバースデーも全然ハーフじゃなかったです😭

ママリさんは体は休めていますか?。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月14日
  • まままり🔰

まままり🔰

そうなんです💦
    悩む暇あったら日々の成長を噛み締めないと、と考えてはいるんですが…なかなか…

生後2ヶ月で手術、子供ちゃん頑張ったんですね🥲
    術後の経過がどんなに順調でも、悩まない日はありませんよね…
    予防接種してないと、子供がたくさん居る場所には行きづらいですよねぇ、しかも心疾患があるとなおさら気をつけてくださいと言われましたし🥲
    でもママリさんはちゃんと遅れてもお宮参り行ったんですね!!凄い!👏
    私も頑張ってお宮参りちゃんと行こ〜笑
    私はやっと育児のある生活に慣れてきたかな…というところです😅
    呼吸器も酸素モニターもついてるので、いちいちアラーム鳴ります⏰
    ママリさんは、術後、酸素もなしで退院されたんですか?👀
    術前・術後のミルクの飲みはどうでしたか〜?

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり無理しないでくださいね💦

何もなく退院することができました!

術前は本当に飲めなくて、100なんて飲めたら奇跡くらいで、
    1時間近くかけて80飲ませたらゲップする時にマーライオンのように吐かれて、ノーカウント。
    そのまま放置だと成長が不安だったので1時間後くらいに30くらい飲ませて吐かないか様子を見るみたいなのを永遠繰り返してました…
    医師から頑張って毎日500は飲ませてって言われて本当にしんどかったです😱

でも術後は見違えるように100も一気に飲みのせるようになりましたよ!!

• 10月14日
  • まままり🔰

まままり🔰

何もなく!素晴らしいぃ😭

分かります、マーライオンされたら絶望です。。笑
    頑張って飲ませたことが秒で無かったことに…

手術でミルクの飲みが劇的に変わるなんてほんと不思議です、それだけ心臓に負担がかかってたのか…って思います。

すみません、遅い時間まで付き合っていただいてありがとうございます🥲
    お話できて嬉しかったです♡

• 10月14日