夫が単身赴任中で、帰国時に家事を手伝ってもらえず不満。ケンカになり、帰国時の雰囲気が悪かった。次回は解決して笑顔でお見送りすべきか悩んでいる。
単身赴任中の過ごし方について、、
夫が単身赴任中です!海外にいるので会うのは年に3回くらいです✈️
この前帰国した際、夫は息子と沢山遊んでくれてお出かけも沢山してくれました。
ただ結構大人のスケジュールと言うか、息子の朝寝とかお昼寝の時間あんまり見てないなと感じるスケジュールで🥲
結局息子の寝る時間過ぎたり、帰って来て家事しないといけないのに息子と疲れて寝てしまったりで私のお願いした家事を全くしてくれませんでした😰
慣れない土地で仕事頑張ってくれてるのは重々承知してますが、夫が帰ってくる前には上司と飲み行くのに手土産準備して欲しいとか、なんかの書類手元に集めといてとかお願い聞いてるのに私のお願いは聞いてくれないのかい!🙄ってモヤモヤしてました。そのままそれを夫に伝えてケンカのようになりました😅元々ケンカ得意じゃない夫はあまり発言することなく、私だけがプンプンしてる感じになり(毎回)その日が終わりました😂
結局微妙なテンションのまま休みが終わって空港では、それはそれは気まずい雰囲気のまま夫は出国していきました🙂
次帰ってくる時のために解決して笑顔でお見送りするべきでしたかね?
でも、なんとなくここで甘やかすと本帰国した時まずい気もしてます🥲
単身赴任経験者の方アドバイスあれば教えてください🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
moony mama
もう、帰任しましたが… 息子が一歳から三年間、海外赴任してました。
我が家は、もともと夫に家事&育児に関して多くを求めないことにしてるので,参考にならないかな💦
単身赴任中の旦那様は、一緒に生活してないのでお子さんのスケジュールを考えて行動してもらうのは難しいですよ。(これは、子供が何歳になっても同じみたいです。成長したら成長したで、なんでまだ寝ない?みたいない逆のズレがあるそうですよ)
そこは、しっかりママリさんが管理するしかないと思います。
家事に関しては、我が家は最初から甘やかしちゃってるので。子供産まれるまでは、時々料理してもらう程度でしたし。子供産まれてからは、休みの日は全力で子供の相手をすることくらいしか求めてません。
ただ、やはり帰任した夫は自分のペースで進まないことが多くて戸惑うというか、イラつくこともありますね。
なので、それは甘やかしても甘やかさなくても、多分しばらく離れて生活しちゃうと、どうにもならないことなんじゃないかと思います。
それは、帰任してから少しず戻ってもらうしかないんじゃないかと。
義父も、長い間海外赴任してた人ですが、マイペースです😆 義両親の場合は,最初からマイペース同士な気もしてますが、多分単身赴任の期間で培われたものも大きい気がします。
ままりん
急にママパパになれないのと同じように、旦那が急に子供や奥さんに合わせて家事が出来るようにはならないので、
他の家庭と同じような生活をする事は一旦諦めた方がいいかと思います。
単身赴任家庭なりのやり方があると思うので、子どもと沢山遊んで思い出作ってくれるだけでいいのかな、と思います😅
うちの旦那は単身赴任ではないですが土日も家にいない事が多いので、家事育児はほぼ全部私がしていますし、旦那いてもいない者として専業主婦してます😅
その方が「どうしてやってくれないの!?」というストレスがかなり少なくなりますし、喧嘩もする事が少なくなりました。
今では子供と楽しく遊んで面倒を見てくれるだけでいっかあ〜と思ってます🤣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!まずは3年間ワンオペお疲れ様でした🥺🥺✨
別々で過ごしてるとそれぞれのルーティンがあるのわかってるつもりでしたが、いざ目の前でされるとイラッとしてしまいました😱
コメント読んで帰任して最初から仲良しは難しそうってのがわかっただけでもだいぶスッキリしました🤓割り切ってマニュアルでも作って待ってようかなと思いました😫💪
お互いの成長期間と捉えて頑張る事にします😮💨💫ありがとうございます!🌱