※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづぽんず
産婦人科・小児科

子供が風邪から肺炎になり、熱が続いています。自宅で治るか病院に再度受診するか悩んでいます。

いま子供が、風邪からの肺炎を起こしています。
9月29日から39度以上の熱があり、上がったり下がったりをくりかえしていました。
昨日の朝、39.4度あり救急外来を受診しました。
レントゲン、採血、マイコプラズマの検査をし、
マイコプラズマは陰性でしたが、風邪からの肺炎ですと診断されました。

採血の結果なども考慮して、即入院するほどではない、肺炎は時間薬だからと言われ自宅に帰されました。
子供が胸が痛いと咳をするたびに言います。
もう見ているのが苦しいです。

昨日の夜ご飯も何も口にできなかったので、一度だけ解熱剤を使いました。その時はご飯が少し食べれて、水分もとれました。ですが、夜中に嘔吐し食べたものは出てきました。
現在は38.6度でまた上がってきており、水分も少しずつは摂るようにしていますが、こちらか声をかけなければ飲みません。

みなさんでしたら、再度入院できるかどうか病院を受診しますか?それとも自然に自宅で肺炎が治るのをまちますか?
意見を聞きたいだけですので、よろしくお願い致します🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

えーわたしなら入院できるところ探します💦
自分自身が風邪を拗らせて肺炎になって入院したので…
立派な大人でしたが、めちゃ胸がしんどくて真っ直ぐ背を伸ばして歩くことすらできませんでした…
私は当時入院しませんと言ったんですが、母親が急変されてもこっちが困るから!と病院にぶち込まれましたが、やはり安心感が違いました!
夜になったらまた熱も上がる可能性もあると思いますし、懇願しても損はないと思います。

• ゆづぽんず

ゆづぽんず

そうですよね😭
    息子もものすごく胸を抑えて苦しがっているので、そうとうしんどいのだと感じました💦
    息子も赤ちゃんの頃に2回肺炎で入院しています。
    病院にいる安心感ってありますよね!!
    入院できる病院をさがしたいと思います🥺
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月3日