娘2人を保育園に入れ、来年4月から仕事復帰予定。就労証明書が必要かどうか不明。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
今年3歳になる娘と1歳になる娘が2人います。
来年4月から2人とも保育園に入園できたら、仕事復帰予定です。
長女を出産前は仕事に勤務しており、出産後、育休をしていましたが育休手当が条件に満たしていなく貰えませんでした。
その際に職場の方と話をして、一旦退職という形でまた復帰したかったら教えてねと言って頂いたので一旦退職しています。(なので今は育休ではなく普通の休みになっています)
その後2人目を出産。
保育園申し込みの時に必要な書類で、就労証明書または在籍証明書とあったのですが、
一旦退職していてまた4月から復帰する予定の場合も就労証明書が必要なのでしょうか?またはその証明書を発行できるのでしょうか?
そもそも今は在籍していないのでまた別に書類が必要なのでしょうか?💦
同じような境遇の方やご存じの方は教えていただけると幸いです>_<
- りんごあめ(1歳0ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その場合は就労ではなく求職での申し込みではないですか🙋♀️
申し込み時点での状態なので、、、申請より先に入社していたら就労証明や在籍証明など出してくれるかと☺️
ままり
保育園の申し込みには、就労証明書は必ず必要ですよ💦ないと申し込みできません。
もう復帰が決まっているのなら、職場に行って書いてもらうのがいいですよ。
在籍していなくても、予定でももらえます!
-
りんごあめ
コメントありがとうございます!
復帰予定でも就労証明書はもらえるのですね🥹!
今現在は在籍してないので、その証明書はもらえないのかと思っていました!
ありがとうございます!- 10月3日
-
りんごあめ
その書類は、会社で発行してもらうものなんでしょうか?それとも、市役所などでもらって会社に持って行くようなものでしょうか?💦質問ばかりすみません💦😭
- 10月3日
-
ままり
紙自体は市役所に行けばもらえますよ!4月入園の締め切りはまだ大丈夫ですか??
その紙を持って、職場に行き、書いてもらう感じです!- 10月3日
-
りんごあめ
先ほど市のページから就労証明書をダウンロードしてコピーして、職場宛にポスト投函してきました!
今月22日から一次募集が開始らしいです🙂↕️✨
就労証明書は、旦那も1枚用意して、旦那の職場に提出して記入もしてもらうんですかね?- 10月3日
-
ままり
そです!夫婦それぞれ記入して2枚提出です!
- 10月3日
-
ままり
申請書とかもホームページからダウンロードできたんですか??😳
- 10月3日
-
りんごあめ
就労証明書は夫婦それぞれ記入の2枚ですね!ありがとうございます!
申請書とかもホームページからダウンロードできるみたいです!
まだ就労証明書をとりあえずコピーしただけです🤣🤣- 10月3日
-
ままり
すごいですね!!わたしは市役所までもらいに行きました🤣
- 10月3日
-
りんごあめ
また市役所に行く用事ができたので、ついでにその時に申請書などもらいに行こうかと思っています😂
ちなみになんですが、姉妹2人同時に利用申し込みをする場合でも
就労証明書は旦那1枚、私1枚の計2枚で大丈夫なのでしょうか🤔?
申請書、マイナンバー届出用紙は姉妹それぞれ1枚ずつ必要ですよね?🤔🤔- 10月4日
-
ままり
うちも今回それだったのですが、就労証明書は1枚ずつでいいと言われていました!
申請書やマイナンバーのは2枚だったと思いますが、市役所にも確認してみてくださいね😂- 10月4日
-
りんごあめ
市役所に問い合わせてみます!ありがとうございます😊
- 10月5日
りんごあめ
コメントありがとうございます!
今現在求職状態にあるということになるんですかね🤔
市役所の方にも一応聞いてみます🥹ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
今現在、どちらかの会社にお勤めでなければ求職ですね🤔
その会社にいついつから保育園に入れたくて、そのために就労証明が必要なので出してもらえるかときいてみると宜しいかと思います。それで書いてくれるなら就労で申請できるしダメであれば求職になりますね☺️
りんごあめ
わかりやすい説明ありがとうございます!
会社の総務の方には、来年4月から復帰したいことを伝えています!
就労証明書を出してもらえるかどうかはまだ聞けていないので、聞いてみます!🥹
ありがとうございます😭💕