旦那が子育てに協力せず、趣味やゲームを優先しています。私の時間も欲しいけど、改善してくれません。どうしたら家庭を優先してくれるでしょうか。
旦那にイライラが止まりません…🥲
子どもが産まれてから、平日はお風呂に入れてくれたり夜の離乳食を食べさせてくれたりはします。
家事も、食洗機を回してくれたりゴミ捨てに行ってくれたりオムツを替えてくれたりもします。
ですが、基本的にスマホゲームをやりながら、動画見ながらです😣
私が子どものお世話をしているときは、隣の部屋でイヤホンつけてゲーム(PS)したりYouTube見てます😡
そして、休みの日は学生時代からの趣味で吹奏楽の練習に行ってしまいます。
朝8:00〜夜日付が変わるまでいないときもあります。
演奏会前は、平日や仕事のある土曜日も夜は練習に行っていません。
いつも口では「ゴメンね、やりたいことやらせてくれてありがとう」とか言ってきます…
でも、私は子どもが産まれてからほとんど自分の時間もなくて、「不公平じゃない?私も自由な時間欲しいねんけど…」とか「1人でずっとお世話するの限界やねんけど、子どもが大きくなってから吹奏楽やるのはダメなん?」って訴えても、「僕は(私)ちゃんも子どもも大事やけど、いま吹奏楽もやりたい!」って言って改善してくれません😔
今日も旦那は平日休みとってるけど、離乳食食べさせたあと隣の部屋でゲーム、夕方からは吹奏楽の練習です…
私は午前中に整骨院に行く予定でしたが、子どものお世話をしていたら受付時間終了していました😭
旦那からは「ええ!ゴメン😞」だけ…
もう疲れました…どうしたら趣味やゲームよりも子どもや家庭を優先してくれるのか…😔
私が我慢するしかないのでしょうか…
もはや相談というより愚痴になっていてすみません🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ミニー
なんで、同じ空間にいないんですかね?
子供が寝てる時以外は
ゲーム禁止にしてはどうですか?
退会ユーザー
こんなこと言ってはなんですが、旦那さんはよくやってる方だと思います🧐✨
おむつ替えや離乳食、家事もやってくれ、ありがとうってきちんと感謝の気持ちを伝えてくれてるのも素晴らしいと思います。
旦那さんは優しいし文句言わず協力的な感じなので、ママリさんが出かけたい日や1人の時間が欲しいなら前もって【この日は出かるからよろしくね】って伝えればきっと心良く了解してくれると思います🤔
吹奏楽もママリさんと子供も大事だけどって伝えてるうえでも、どうしても練習したいぐらい好きな趣味ってことなので、そこは了承してあげても良いのでは?って思います。
ギャンブルや飲みに行くわけじゃないし、健全すぎる趣味だから良いと思います。
ただ日付をまたぐのは嫌だから、練習時間を短くしてくれたら嬉しいなと、相談してみては?
趣味を奪うのはちょっと気の毒な気がします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
他のママさんから見るとそう見えるんですね😳✨
とても勉強になります!!
私が出かけたい日は確かに前もって伝えると了承してくれますが、あくまでも自分の練習優先で…そこが私的にはストレスのたまるポイントかもしれません🥺💦
練習時間も相談したんですけど、夜に合奏があるので抜けられないとのことです🥲
たまに練習に行くぐらいの趣味なら全然いいんですけど、ほぼ毎週末練習でいないので、もう私や子どもよりも趣味が大事なんだなと思ってしまいます😣- 10月2日
ママリ🔰
逆にこっちが気にせず、
この日美容院だから見てて、この日友達とご飯だから見てて、この日ショッピングしたいから見てて、
と、積極的に外に出てみる期間を作ってみるのはどうでしょうか?
1人で面倒見ることの大変さをもっとわかってくれた方がいい気がします。動画観ながらやるのは仕方ないというか直らないと思います。うちもそうです(笑)
相手が自由にやるなら、赤ちゃんに悪い気もしてしまうかもしれませんが、こっちも好きなことめちゃくちゃ予定詰めてやってみません?1ヶ月限定とかに決めて週3くらいで予定作って。
-
はじめてのママリ🔰
まさに私もママリさんが提案してくださったことを考えていました😳✨
今までは子どものことも気になって、つい自分の予定は後回しにしていたのですが、旦那も私が子どもの面倒見るのが当たり前のようにバンバン予定入れてるし!
それなら私も予定入れたらいいのか!と思いました☺️
試しに早速やってみます🙌- 10月2日
まーこ
「やりたい事やらせてくれてありがとう」じゃねーよ‼️誰のおかげで出来てんの?って私なら言うかも。
そのせいでママリさんが犠牲になってるわけですよね?
なんで自分ばっかり自由なの?と思います。
家事育児やってるからOKではないと思います。ご主人は自己満の家事育児になってるんだろうなぁ。
私は出産前までバイオリンを習っていましたが産後お休みしてます。子供が幼稚園に行くまではお休みするつもりです。
ご主人はママリさんのことも大事なんですよね?大事ならその行動は何?って不思議に思います。
大事なら行動で示せって。
うちも同じような事で産後ずーーっと喧嘩してました。
しんどいと何百回も訴えてやっと私の自分時間をもらいました。
しんどいしめんどくさいですが、何度も何度も言うことで我が家は解決しました。
そもそも何度も言わせるなって話なんですけどねぇ。
-
はじめてのママリ🔰
まさに私の胸の内をバシッと言葉にしてくださって、まーこさんのコメント読んでいてスカッとしました🥺✨笑
ありがとうございます😭
私も吹奏楽やってたんです!
なので、私も今また楽器やりたいって言い出したら旦那はどうするんだろうと思います…🙁
なるほど、しんどいって何百回も伝えてようやく旦那さまにも伝わったんですね…1回で分かれよ!って思いますよね😅
私ももう何度か話し合いもしましたが、まだ分かってもらえてないみたいなので、何度も何度も伝えてみます🥺- 10月2日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…自分の役割が終わったと思うと、いつの間にか隣の部屋に行ってゲームしてたり寝室でゴロゴロしてたりします😇
私が家事などしていて手が離せなくて、子どもが泣いてても旦那は無視です😔
ゲーム禁止にしたいところですが、たぶんめちゃくちゃ不機嫌になってストレスでしわ寄せが来そうな気がして…子どもですね🥲
ミニー
私もついこないだ旦那と喧嘩?話し合い?したとこで
やっぱり、
旦那のが自由に外行くのは
安心感があるからだと思いますが
それを許してると何時まで経っても私は出れないので
お互い様精神でやろーよ!
っと言いました💡
出掛けるのも
0時過ぎるのもいいけど
そしたら、次の日は私が出掛けるとか
そうしてけばお互い気にせず出かけられるじゃん!
っと、当たり前な事を伝えたら納得してました😂
なんか、意外と当たり前が分かってない?!
って事に気が付きました笑
旦那が勝手に予定入れるから私も勝手に入れるだと
売り言葉に買い言葉になってしまう気がしたのでお互い様で行きました😂