※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供用のコンサータ、インチュニブ、ストラテラを辞めた方いますか?効果が出るまで待つべきか悩んでいます。長期服用は避けたいです。

子供用のコンサータ、インチュニブ、ストラテラを数日で辞めた方いますか?合わなければ1日で辞めてもいいそうですが、2週間後に効果がでるものもあるようですね。1日からと言われて試された方いますか?何か効果ありましたか?

先生には言っていないですが、薬を長期で飲ませたくないです。理由は私自身が持病で子供の頃ずっと服薬をしていて染色体異常の妊娠が続いたので関係ないかもですが正直くすりは不明な副作用が多いと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供じゃなくてすみません💦自分が全て飲んだことありますがコンサータだけは飲んでから1時間前後で効果が出るものの、
ストラテラとインチュニブは効果が感じられるまでに数週間かかるので一日で効果を感じるのは難しいかと思います。

副作用の吐き気が無くなるまで数日かかる場合が多いのもあります。

発達障害の薬は長期的なデータがないので不安になりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏✨コンサータだけは1時間で効いてくるんですね!知識がないので本当に教えてくださって助かります!🙇🏻‍♀️

たまに飲んだら脳が落ち着いた状態になれることに気づいて、落ち着くことを覚える場合もあると言う記事をみて、1回は試すのはありかなとと思っております!😌

長期的なデータがないんですね💦大した子育ても出来ないので体だけは丈夫で健康にしてあげたいという気持ちがあります💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間で効果が出る分、平日だけ飲むとかしばらく休んでみるとかコントロールしやすいので試してみてもいいかもです😊

あと個人的には薬の効果も微妙に違ったりもします。
    コンサータ→集中力アップ。喋りまくるのが無くなって大人しくなる。
    ストラテラ→口が滑らなくなる。対人関係でやらかしにくくなる。
    インチュニブ→個人的に合わず

どれも新しい薬なので、長く飲むと...というのはあまり分からないですね💦

私はインチュニブとコンサータ併用で頻脈ぎみになってるので徐脈の薬も飲んでいて、そこは少し心配してます💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンサータはコントロールしやすいんですね!とても参考になります!だから主治医が1日でやめていいというのはこのお薬のことだったのかもです!✨行事前とかだけ飲むのもできますね。

効果も違うんですね!コンサータの方が脳に直前覚醒するよう働きかけるみたいなの読みました!

薬なのでそれなりの副作用はありそうですね💦低血圧とかも書いてあるのをみました💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません書き間違えてました💦
    コンサータとストラテラの併用で、脈拍80だったのが100~120くらいになってます。

そうですね😃
    その分コンサータは似た薬が以前悪用されたため今は取扱いが規制されてて、出す医師にも資格?が必要だったりとそもそも病院によっては出して貰えないお薬になります💦
    コンサータを出してくれる病院を探してる人は多いみたいです。

発達障害の人が多い事業所で働いていてよく聞く副作用は動悸、食欲不振、吐き気でしょうか。
    色々聞くと悩みますよね😅

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そつなんですね💦すごく参考になります!市の機関だからコンサータも出せそうだからパンフレット貰ったんですね!

やはり脈拍とか動悸、食欲不振、吐き気があるんでね💦
    色々ありがとうございます😖

ちなみにやめ時については、どう考えておられるのでしょうか?💦よければ教えて欲しいです!

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方を完全に辞めるというのは考えてないですが、コンサータは仕事を辞めるタイミングになれば飲むのを用事がある日だけにするか辞めるのもありかなと考えています。

ストラテラは辞めると失言など対人関係でやらかしてしまうので病んでしまうので辞められないです。

コンサータをやめて支障がでるのは、仕事に集中しにくいとかやる気が起きず用事や家事を後回しにするとかなので、そこを旦那に許されれば辞められますね😅

ちなみに依存性については、コンサータの改良前の薬(一気に溶けて脳に作用するもの)にはあったみたいですが、今は溶けないカプセルの小さい穴から薬が少しずつ出るように改良されているのでほぼないみたいです。
    担当医にも心配いらないと言われてて、逆に飲み忘れるくらいです。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️🙏
    そういう風に使い分けされているんですね。子供が今はお薬はどちらでもというレベルなのですが、いずれ薬が必要になったら参考にしたいです。

依存性についても参考になります!

• 10月8日
はじめてのママリ

私は元麻酔科医(←薬にとても詳しい)の精神科医で、発達障害のお薬の臨床にも携わった人が私の主治医なのですが、ストラテラは飲み続けていると、いつか薬なしでも脳がその状態をキープできるようになることが期待できると言ってましたよ!ストラテラは要するに、脳内に分泌されるノルアドレナリンがさっさと吸収されて足りない状態になるのを防ぐお薬です。ノルアドレナリンが取り込まれてしまうのを阻害するというだけの効果なので、そんなに怖いものではないですよ!
私達発達障害の人は、脳に分泌される神経伝達物質のバランスが崩れていることが問題なのです。
お薬を必要以上に怖がらなくても大丈夫ですよ◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 まさかお医者さんからご意見頂けるとは!困っているので大変助かります🙇‍♀️🙏

その書いて頂いた事が私が書きたかった事です✨ステラテラは脳がその状態をキープできるようになることが期待できるんですね、その点が良さそうで気になっています!なので2週間は飲み続けなければいけないということでしょうね。

ノルアドレナリンがさっと取り込まれて足りなくなるんですね💦とても分かりやすいです。

お医者さんの観点からするとお薬をそんなに怖がらなくていいんですね✨

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごーくいい薬だよと先生が言ってました!
    私はストラテラをたったの5mgから飲み始めて、ほんのすこーしずつを長期的に増やしていったのでMAXの120mgまであげるのに2年かかりました💦
    劇的に変化を感じて、すごーく楽になりました。
    健常の人はこんなに楽なんだとめちゃくちゃ泣きました(笑)
    副作用は、夜眠る直前に飲むことで軽減できましたよ◎
    要するに毎日飲み続けることで血中濃度を保てばいいだけなので、コンサータと違っていつ飲んだっていいんです👍️
    ぜひ、経験者として何ヶ月かは続けてみてほしいなぁと思います😊

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!大変なご経験からのコメント本当にありがとうございます🙇‍♀️🙏2年間飲み続けているという事でしょうか?こういったお薬にやめ時とかはあるんでしょうか?💦
    選択するならステラテラにしてみます!✨

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やめ時は自分が必要ないと思ったらでしょうね。
    飲まなくても別に生きられますからね◎
    生活の質は落ちますが、私の知り合いは逆に「薬を飲むと面白い人間じゃなくなるから飲まない」っていう人もいます(笑)
    薬が効く効かないもありますしね。
    まずは試してみて、薬が効けば頭の中の騒々しさも止まりますし、落ち着きも出てきますし、冷静な判断もできるようになるのでケアレスミスもかなり減ります(←いろんな手立ても必要ですけどね)。
    それが良ければ薬を続けるし、そんなに恩恵ないと感じるなら辞めるだけです。
    コンサータと違って、依存性は全くありませんよ〜👍️

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳✨
    頭の中が騒々しい状態なんですね!💦うちの子は全然話を聞いていなくて、そういう状態なんでしょうね。
    依存性がないんですね!? 色々とありがとうございます😊

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人それぞれ特性は違いますが、是非お子さんのために理解してあげてください。
    めっちゃくちゃ頭の中がいろんな情報でぐちゃぐちゃです。レーシング思考と言います😅
    そのせいで全然集中できません。
    また何かひらめいたり思いついたりすると(←ADHDのいいところ)、ドバーッとドーパミンが出すぎて自分でもとめられないんです。居てもたってもいられなくなります。我慢はできません。ムカデが嫌いな人の足にムカデがはったときみたいに、じっとしていられないものなのです。大人でもです💦
    すべて頭の中の情報伝達物質のバランス異常のせいでこんなことになっているので、頑張っても治せません。そして毎日、ヘトヘトに疲れるんです。
    普通の人でも窮地に立たされると、頭の中はソワソワしていても立っても居られなくなりますよね?そしてどっと疲れますよね。
    それが毎日なんです…
    本当に苦しいんですよ😊
    是非、お子さんにイライラしそうになった時に思い出してください!
    では、また何か質問があればいつでもコメントくださいね(しつこくコメントしちゃいました、返信は不要ですよ)😉

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!✨ 神経物質について勉強になります!!
    ドーパミンが出すぎて止められないんですね💦 うちの子もやらなくていい事が止められなくで大惨事を起こすことが多く、、、(昨日はトイレのブラシが気になり撒き散らし🚻💦)

ドーパミンがですぎるということはセロトニンが不足しているんでしょうか?😖それとも神経伝達の機能の問題なんですかね💦

本人に悪気はないと思うようにはしていますが、、、

いえいえ、とても親切に考えて下さりありがとうございます😊

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです。
    すべての物質のバランスが崩れているので、多すぎたり吸収されて少なすぎたり…そんな感じです💦
    トイレブラシの大惨事はママはしんどかったですね😭
    私もお米をぶちまけたり、いらん事めっちゃしました😅
    お薬が効くといいですね。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦わたしはどちらかというとぼーっとしているので過活動な我が子はきっと脳もお疲れ状態ですよね💦

本当にありがとうございます😊

• 10月3日