近所付き合いがほとんどなく、子供たちとの関係に悩んでいます。自分の気持ちや将来について考えているようです。
◎分譲地での近所付き合い
入居してから3年程経ちますがほぼ近所付き合いはなく、引越しの際に挨拶に伺った家の方とは会えば挨拶程度の仲です。
ストレートな道に両側何軒も建っていて少し離れたおうちの方たちはよく外に出て子供たちを遊ばせています。(少し距離があるからかこちらのほうを見ようともしていないので挨拶を交わす事すらほぼないです😅)
羨ましいな、、と思う反面、3人子供がいるうちの1人に発達障がいがあり世間話をしながら遊ばせるなんて無理やしそもそも道路族になりたいと思わないのでいいのですが。。😂上の子と同年代の子ばかりなので地味に焦ってしまいます💦
自分でも感情ぐちゃぐちゃですが、自分はどうしたいんだろうと毎日モヤモヤしながら夕方過ごしてしまいます。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
仲良くしたいわけじゃなくても
周りが仲良くしていたら何とも言えない気持ちになりますよね😣
でも近所の人としかも同年代のお子さんがいる人とそう深入りしないほうが絶対良いですよ!
しんどくなりますよ💦
ママリ
道路族の人と価値観が合わないのに仲良くしてたらいつかトラブル起きそうで嫌ですよね…
近所の人と距離が近くなると色々面倒ですよ。少し距離感がある方が逆に気楽ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦まず道路で遊ばせる事自体嫌です。。そして少し距離感ある方が楽と言っていただけて少し気持ちが楽になりました😭それくらいのスタンスでいた方が精神衛生上いいですよね🥹
- 10月2日
ママリ
初めまして😊
うちも新築分譲地です。
周りは同年代の子が多いのですか、うちも子どもに発達障がいがあり、多動気味なところもあり家の前等で遊ばせたりするのは当然無理ですし、散歩に出たとて、息子がじっとしてないので世間話は無理です💦
平日は、基本的に保育園行ってるのでいいですが、週末は、広い公園や芝生、河川敷等に行きおもいっきり遊ばせてます。
が、、いつも夕方になると家の隣の方が出てこられ、道路族みたいに家の前でずっと子ども遊ばせてたり、それに便乗して周りの方々も出てくるので、家の前がちょっとした溜まり場のようになっており、ものすごく出ていきにくいです😭
私も道路族するつもりはないので、夕方18時くらいまで外がうるさくて、「ご飯の時間やぞ~笑」と思いながら、週末は過ごしています…。
ぷりんさんと物凄く似たような感じなので、近所だったら是非仲良くしていただきたかったです(^-^;
-
はじめてのママリ🔰
初めまして😊コメントありがとうございます!
境遇が似ているのと、行動の仕方が一緒なのめっちゃ嬉しいです🥹うちも平日は保育園、休日は広い公園や見通しのいい広場で思いっきり遊ばせています😊
わかります!!家の前がなぜか溜まり場になる事あるので本当嫌です😇5分ほど歩いたら公園あるんやから連れて行ったらいいのに、、っていつも思っています😞
ママリさんがご近所さんだったら私も仲良くしてもらいたかったです😭- 10月20日
-
ママリ
絶対、公園の方がいいですよね😢
今日も、道路族してる親が自分達のプランターいじりに夢中になってて、侵入してきた車に気づかず、子どもが飛び出しそうになり、慌てて「車~!!」って叫んでました💦
うちも、すぐ歩いたとこに公園ありますよ~🥺
ほんと、公園行ってほしいです…。。- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
道路で遊んでいるだけで嫌なのに子供見ていないのにもイラっとしてしまいます💧
ね、公園のほうが安全なのに。。多分親が楽したいだけなのかなと思ってしまいます😔- 10月21日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🥹モヤモヤしていたので共感してもらえて嬉しいです🥹
そうなんですよ💦何とも言えない気持ちになって落ち込んでいました😖