大学時代の友人グループとのお祝いについて悩んでいます。結婚や出産でお祝いをもらい、自分は何もなかったのに出さないといけないと感じています。友達としての気持ちと損得勘定の狭さに悩んでいます。
お祝いについて
愚痴です。長いです、すみません…
年に1回会う程度の大学時代の友人グループがあります。
みんなそれぞれ遠方で、車社会のところに住んでいます。
私含めて4人ですが、結婚も出産も1番先だったのが私でした。
結婚した時はコロナ禍でしたので、式も挙げていないし、直接友人たちと会えなかったのもあり、お祝いも特に期待していないし、もらう気もありませんでした。
安定期に入ったくらいの時に友人たちと会う機会があり、特に妊娠したことは言うつもりありませんでしたが、
「そろそろ子どもとか考えてる〜?」と聞かれて、妊娠中だと言ってしまいました。
そしたら、「生まれたら教えて欲しい」「お祝い持って家に行きたい」と。
先月友人たちと会い、私の車で周り、自宅まで連れて行きました。3人からは小さなどら焼きを手土産としてもらいました。子どもを抱っこし、会いたかった、可愛いと。出産祝いについては特に何もなく…
そのうち1人が、そろそろ結婚して挙式もする予定とのことで、招待したいと言われました。
みんな行くって言っていましたが、私は何もなかったのに出さないといけないのか〜と思ってしまい、なんだかモヤモヤしてしまいました。
友達だと思っていれば、気にしないですんなり出せるはずなのに、損得勘定のある心の狭い自分も嫌になります😭
皆さんもこんな経験あったりしますか?
- かぴばら(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
めっちゃありありです🤣
友人が結婚してお祝いしてお返しなし、私の結婚祝いもなし。とか全然あります笑
何かお祝いのものが欲しいと言うより
気持ちが無かったのが悲しくなりました🥲
だからどうとかないけどモヤモヤする気持ちは分かります!
はじめてのママリ🔰
結婚式に参列したのにこちらが結婚した時は何も無しはいくつかありますよ!コロナ禍で結婚式なし、会えていないので仕方ないなと思うようにしています。
直接子供に会いにきて、そして3人いて誰もお祝い無しは少し驚きです。誰も言い出さなかったんでしょうか…その状況で結婚式呼ばれてもモヤモヤすると思います!!
お友達たちも実際自分が結婚や妊娠する立場になった時に気付くかもしれませんね。
-
かぴばら
コメントありがとうございます!
全く同じ状況で、このグループ以外の友人ですが、私より先に結婚した友人の式には参列し、私が結婚した際は全く何もなかったことあります😂笑
私は挙式しなかったので、挙式しなければお祝い不要だと思っているんだと思います🤔
今回は3人来ましたが、元々出産祝い持って行くね!って言われていただけに、何もなかったことに本当に驚いています😂笑
彼女たちは同じ立場になった時に気がつくのかな、、、😩
個人的に私はお祝いやお返しはきっちりするタイプですが、そういうものにルーズな友人が多いので仕方ない気もします😂笑- 10月2日
退会ユーザー
もやもやしますね〜、普通出産して初めて会うならお祝い用意しますよ…ものが欲しいとかではなく、常識がないのかな?って思っちゃいます…
-
かぴばら
物が欲しいのではなく、気持ちがなかったのかな?とか、常識的な部分を考えてしまって何だか萎えてしまいました😩笑
私個人はお祝いやお返しはきっちりするタイプですが、周りの友人を見ているとそうでもないので、私もルーズにしていいのかな〜って気分になっちゃいます🤔笑- 10月2日
はじめてのママリ🔰
グループの中で主様が最初のご結婚・ご出産だったなら、ご友人達は多分マナーというかそういうのが分かってないんだろうなと思ってしまいました💦
-
かぴばら
マナー的な部分が分かっていない…おそらくそうだと思います。
私がきっちりしすぎなだけなのかな?
そういう友人たちなら私もルーズになって良いのかなって思ってしまいます😞笑- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
私だったら非常識人だと思われたくないので、お祝いは包むけど1万円とかの少額にしたくなりますw友達の御祝儀の相場は3万円が多いらしいですけどね🤔グループで連名にして少額ずつとか提案したくなっちゃいます😂
- 10月3日
かぴばら
このグループの友人以外で私より先に結婚した友人の式に参列しましたが、私が結婚した時には何もありませんでした。笑
挙式しないならお祝いあげなくていいって思っているんだと思います…😩
物が欲しいというより気持ち…めちゃくちゃ分かります!
モヤモヤしますがどうしようもないことですよね、我慢するしかないのか😣
ママリ
お祝い文化が身近になかったのかな?と思いますよね🥹
私は割と親がそうしてたのを見てきたのもあって当たり前に出来ています!良かったなぁって思います🤣💓
ほんとにもういいやってなったら結婚式には理由をつけていきません!
ただ少しでもお祝いしたい気持ちがあれば行きます🫶🏻