妊活中でタイミング法をしている女性が、ディファストンの処方に疑問を感じています。副作用や服用タイミングについて不安があり、漢方がいいか悩んでいます。他の病院を検討中です。
2人目妊活中です。
タイミング法をしています。
本日病院で排卵したことを確認して、ディファストンが処方されました。
特に不妊の検査はしておらずホルモン検査も今回ダメだったら生理後すぐに検査する予定です。
ディファストンは着床しやすくさせるために処方すると言われましたが、調べてみると副作用が少し怖いのと、子宮内膜を薄くする?と出てきて着床しやすくするには厚くしやきゃいけないのでは?と疑問が残ります。
一日3回飲むように言われましたが、昨日排卵して今日から高温期に入ったしそんなに薬いるのでしょうか…。
せめて漢方のほうがいいかなと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。
初めて処方されたので不安になり質問させてもらいました。ご経験ある方教えていただけますと幸いです。
(引っ越したばかりで近場のクリニックで診てもらって、私は合わない先生なので今回ダメだったら別の病院に変えるつもりです)
- ママ(妊娠9週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的に飲まなくてもいいのかなと思いました。病院に電話して確認するか、先生があわないなら
次の病院でみてもらってその時も処方されたら何故処方されたのか確認したらいいと思います🙌分かってないまま飲むのはモヤモヤしますよね。
ママ
コメントありがとうございます。差し支えなければ飲まなくても良さそうと思った理由を教えていただきたいです🥲初めての治療で分からないことだらけでして😭
そもそも特に妊娠に至るまでに問題がないと仮定した場合でもデュファストンを飲んだ方が着床率が上がるなら飲むのですが実際どうなんですかね😭
今排卵して2日目なんですが(予測)今別の病院に行って薬のことも相談していいですかね?今行っても次の周期に来てと言われそうで😢
はじめてのママリ🔰
今の病院に電話して聞けないなら飲まなくてもいいかなと思いました!
何故処方されたのか、副作用についての説明など聞いて納得できたら飲むほうがモヤモヤしなくて済むかなと🙌
ママ
そうですよね😥ありがとうございます!飲まずに結果出るまで待とうと思います。