※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛媛県今治市で急な発熱でも受け付けてくれる小児科を教えてください。今までの予約制が厳しくて困っています。

愛媛県今治市でおすすめの小児科さんを教えてください🥺

今まで予約制の小児科に通っていたのですが、急な発熱の場合、予約がいっぱいで診て貰えないことがあり、小児科を変えようかなぁと悩んでいます…。

そこでみなさんのかかりつけ小児科さんや、おすすめの小児科さんを教えて頂きたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2か所で見て貰ってて丹小児科とあおい小児科にお世話になってます。丹小児科は当日の順番予約ですが、アプリで後なん分とか出るので目安で病院に向かってます。あおい小児科は病児保育を利用するのでそれでお世話になる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなってしまい、申し訳ありません😭💦
    夏風邪を引いてしまい、看病でバタバタしておりました…😥

丹小児科さん口コミ見て行くのを躊躇していたのですが、看護師さんや先生はどんな感じですか?🥺

あおい小児科さん、かかりつけでお世話になっているのですが、予約がいっぱいで急な発熱の場合だと診て貰えない時もあって悩んでいます…😥

あと、バンビクリニックさんが人気だと聞いたことがあるのですが行かれたことありますか?🥺

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏風邪大丈夫ですか❔急に冷えましたもんね💦お大事に💦丹は先生も看護師さんも特に何か感じたりとかはないですね😄うちの子定期薬貰いにいくので常連だからなのかもしれませんが😅熱の時の保険と割りきっても良いかなと思います。バンビさんは休みの輪番でで連れて行きましたが旦那が連れていってくれてので情報無くてごめんなさい💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は9月の上旬から体調不良が続いており、なかなか治りきらず…といったところです😭💦
    やっと治ったと思ったら昨日から鼻詰まりで夜中寝れず…
    今日の救急当番で診て貰おうか悩んでいるところです😥

定期薬貰いに行かれているんですね🥺❗️
    ネットで調べたらアレルギーに詳しい先生みたいで、娘も気管が弱くアレルギー体質なので一度診て貰おうかなと思います🤔✨

バンビさん救急当番もされていますもんね☺️🍀
    いつも混んでいるイメージです🥺🌟

私自身ママ友も居なくて情報が無く心細かったのですが、色々教えて頂きありがとうございます😭💓
    良かったらこれからもよろしくお願いします🥺🤲

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もアレルギーで喘息持ちなのでかかってます。子供も同じ学年ですね😆私もそんなにママ友多く無いのでよろしくお願いします😉

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ〜✨本当ですね😆
    学年も一緒だなんて嬉しいです🥺🌟
    ぜひぜひ仲良くして頂きたいです🥺💓

娘は今、幼稚園に通っているのですが、はじめてのママリさんのお子さまも幼稚園ですか?☺️🍀

ちなみに、はじめてのママリさんだったら鼻詰まりで寝れない場合、救急当番連れて行きますか?😭💦

今日は県病院が小児科の救急当番で診てもらえるのですが、熱も咳も無いので躊躇しています…😥

救急=発熱でグッタリしている子が受診するというイメージで…😥💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは近くの認定こども園に入れてます😊近さで決めました(笑)
     鼻水が流れ込んで咳が酷くなるので早めには受診しますね。元気がある時はベポラップを塗って頭を高くして寝かすとましになるのでそれで対応して翌日受診してますね

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近さ大事ですよね🥺💓
    お子さん毎日楽しく登園していますか?☺️✨

ベポラップ急いで買いに行きました❗️
    鼻詰まりで寝れなくて、ようやく今寝ているので今日中に受診に行こうと思います🥺🌟

熱が無い時は耳鼻科に行く方が多いとママリで目にしたのですが、おすすめの耳鼻科さんありますか?🤔

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでる場所によっては遠いかもしれませんが、あゆみクリニックの先生は優しくて良いですよ😊私も少し遠いですが何かあったらいってます。鼻に特化してるので耳鼻科でも良いかなと思いますよ👍
     子供は毎日楽しく行ってますね✨1歳からのお友達とかもいるので馴染んでます(笑)

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あゆみクリニック聞いたことあります❗️
    先生優しいんですね🥺💓
    耳鼻科なのでやはり色々な器具を使って診察するのでしょうか?😥💦
    娘は人一倍ビビリで病院行くのも私1人では厳しいぐらい暴れるので🤣笑

毎日楽しく行ってくれたら親も安心ですよね🥺💓
    1歳からのお友達だとより一層子ども園大好きになりますね😍

幼稚園に行くようになってから月に3回は体調崩して、病院通いの日々です…😭

吸入や鼻水吸うのも怖くて、治りが遅いし、入院になることもあるので、早く治療に慣れてほしいです🥺💦

• 10月9日
さち

バンビに行ってます!
スマホなどで予約はできず当日朝名前を書きに行くか、病院が開いて受付に行くかって感じです!先生看護婦さんともに優しいですが、先生がちょっと…という時もあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭💓

バンビさん行かれているんですね🥺💓
    先生も看護師さんも優しいのは凄い魅力的です🥺🌟
    (娘は病院嫌いで、いつも暴れまくっているので、優しい先生だと連れて行きやすいです…😭)

朝名前を書きに行ったら、順番が取れるということでしょうか?🤔✨
    主人に仕事行く前に書きに行って貰うようにします❗️

先生がちょっと…というのは、先生が急に怖くなるとか無理矢理押さえつけて治療をする…とかですか?😥

質問ばかりですみません…😭💦

• 10月6日
さち

怖くなりはしないですよ😄
時にその診断で大丈夫?みたいな感じの時があります😅みぶもいいと聞きますが、先生が少し怖めです💦

朝は6時ぐらいから病院前に記入用紙を置いてます!休み明けは結構多いです💦

• さち

さち

すみません、こちらに書いてしまいました💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口コミを見たりしていたら、以前出したことのある薬を出して今の症状を診てくれないと書いていたので、さちさんと同じ方も居られるのかなと思いました🤔🍀

その診断で大丈夫かな?😣と思った場合、違う小児科に行かれたりしますか?🥺💦

みぶ小児科さんバンビさんの近くですよね☺️先生が怖いなら娘は無理かもしれません…😥💦(病院嫌いなので…😣)

休み明けが多いという事は、明日は混みそうですね…😥

今は熱がないので救急当番に行く程ではないのかなぁと思い、今から救急当番に行くか迷っています…😥
    解熱剤なども手元に無いので余計に悩みます…😥

• 10月6日
  • さち

さち

鼻水と咳といったら大体痰切り咳止めが主流ですね😅咳が酷すぎて何日も寝られないとかなると、抗生剤出したり抗炎症剤出したりします!まあコロナやインフルなどの検査自体は希望すればやってくれますよ!子どもの症状って難しいし、何日か経って実はあれだったんかなーって親の自己診断っぽくなります😅長男の時にみぶに行ったっきり行ってないので今のところまつうら以外は行ってません💦知り合いがセカンドオピニオンでみぶに電話した時にかかりつけのところに行って下さい的なこと言われたらしいです😔

救急に行ってもできることは限られてますし、熱がないのであれば明日の受診でいいかなと思います🤔明日6時ごろに描きに行くとだいたい始めの方かと思われます!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、鼻水=痰切り咳止めですよ😭💦
    鼻水も前に出て来ず、後ろに溜まっていて臭いもするので先生に相談してみます😥

子どもって急に体調が悪くなって、症状も色々ですよね…😣💦
    今治は夜間救急に小児科が無いのでいつも体調が良くなると不安になってしまいます😓

結局救急には行かず、今日バンビさんに行ってみようと思います🥺🌟
    ありがとうございます🥺

おすすめの耳鼻科さんがあれば教えて頂きたいです🥺🙏

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みぶさんはかかりつけに行ってくださいなんですね…😭💦
    今の時期、アレルギーなのか風邪なのか分かりにくいので、小児科なのか耳鼻科なのか悩みます…💦

• 10月7日
  • さち

さち

無事小児科行けましたかね??

小児科がある病院が当番の時は小児科の先生が診てくれたりしますよ😄前に済生会と県病院に行った時は診てくれました✨

うちは長男の時からあゆみクリニックに行っています😀口コミは様々ですが、、うちは相性はいいかなって感じです!

確かに風邪かアレルギーわからないですよね😣

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご心配頂きありがとうございます🥺💓
    何とか小児科で診て貰い、お薬貰うことが出来ました🥺🌟(暴れ狂う娘を抱っこして汗だくです…🤣)

済生会も夜間、小児科の先生で診て貰えるんですね😲❗️
    県病院は入院があるので夜間小児科で診て貰えるイメージでした🏥✨

あゆみクリニック聞いたことあるので、今の薬で治らない場合行ってみようと思います🥺🌟

アレルギー検査もしないといけないのですが、娘が病院嫌で検査?治療の度にパニックになり🤯なかなか検査出来ずにいます…😥
    バンビクリニックさんは採血などは親と一緒にするのでしょうか?🤔

• 10月9日
  • さち

さち

うち2人ともバンビで採血したことありますが1歳ぐらいの時で親は待合室で待ってました!多分待合室で待つのかなと思います💦
    うちも長男が病院嫌いで泣き騒いでいました😫本当恥ずかしいぐらいで、親も疲れますよね😔

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親は待合室で待つんですね…🥺💉こちらもドキドキですね😥💦点滴なども別々になるのでしょうか?🤔

本当に暴れている時は、周りの視線が痛いです…😭
    その後、長男さんは病院嫌い無くなりましたか?😥🌟

いつか病院に慣れてくれる日が来るかな…と思いながらも毎回病院に連れて行くのが辛いです…😣💦

• 10月10日
  • さち

さち

点滴中はそばに居れますよ😊

暴れてる時は本当イライラしました😢今小2なんですが一時期に比べると病院も慣れたかなと思います!でも新しい病院はまだまだ苦手です💦特に検査するとなればまだ暴れますよ😫

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

側に居れるなら安心です😮‍💨
    凄く怖がりなので、治療が出来ず悪化してしまう事もあって…😢💦
    しかも、1番重要な鼻水吸う治療と吸入が出来ないので、毎回悪化してしまいます😣💦

また、気管が弱くアレルギー持ちなので、ただの風邪でも拗らせてしまい🤧幼稚園も1ヶ月近くお休みしています😥

暴れている時、こちらが汗だくになりますよね…😵💦

事前に病院に行く事を伝えるとイヤイヤ泣いてなかなか車に乗ってくれないので本当に悩みます…😥

回数を重ねて慣れてくれたら良いのですが…😵💦
    やはり小学生でも怖いものは怖いですよね…😓
    検査というのは、耳鼻科とかでの検査ですか?👂

• 10月11日
さち

みんな嫌いはインフルとかコロナの検査です😱あれはみんな嫌いですよね💦
長男、耳鼻科で中耳炎の処置をしてから病院嫌いになりました💦何かきっかけありましたか??次男も同じ耳鼻科にいってるんですが、お兄ちゃんみたいにトラウマになったらいけないからと中耳炎でのチューブを入れることを気にかけてくれてました😂

• さち

さち

こちらに投稿してしまいました😭すみません💦💦

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投稿ありがとうございます🥺
    どちらにコメントして頂いても全然大丈夫です😭💓
    逆にコメントして貰えて嬉しいです🥺💓

やはりインフル、コロナの検査嫌がりますよね…😥
    あれ大人でも痛いですよね😓

中耳炎の処置私も幼い頃にしましたが、激痛でした😭💦
    今だに私も耳鼻科怖いです🤣笑

きっかけは、吸入や鼻水吸引をする時に看護師さん5人ががりで押さえつけたことだと思います…💦
    また、幼い頃に誤飲して苦しかった記憶があり鼻・口関係の治療は一切出来ません…😥
    (誤飲は完全に私の注意不足です…)
    喉を診る際のアイスの棒?みたいなのですらギャン泣きで嘔吐寸前です😭

お兄ちゃんみたいにトラウマにならないようにと気遣ってくれるの有難いですね😭💓
    今まで連れて行った病院がキツめ?な雰囲気だったので親も緊張してしまい、娘はそれも怖かったみたいです…🥺

• 10月13日
  • さち

さち

病院選びって難しいですよね💦
    長男は少し不安症なのがあり、病院選びはめちゃくちゃ慎重になります😔先生や看護婦さんが高圧的だと子どもちゃんも嫌になるし親も不安ですよね💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に神経擦り減らす勢いです😭💦
    娘も繊細で不安症です😥🌟

失礼かもしれませんが、境遇が似ているママさんが周りにおらず(ママ友も居ないので…)相談出来る人が本当に居なかったのでさちさんとお話しが出来て嬉しいです😭💓

病院選びは慎重にしないと次が厳しくなってしまうので大変です…😱💦

• 10月13日
  • さち

さち

繊細不安症同じですね😭
    うちは就学前の検診や学校入学してから色々とつまづきました💦
    同じ境遇の人が居れば心強いですよね!!私でよければお話ししますよ😊

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまい申し訳ないです😢

幼稚園では特に何もなかったですか?🥺💦
    就学前検診は3歳児検診みたいな雰囲気でしょうか?🤔

繊細・不安症以外、特に目立った困りごとも無く検診や幼稚園では特に何も言われてない状況です…😥

ありがとうございます😭💓
    本当に心強いです🥺💓

• 10月16日
  • さち

さち

保育園に行ってたのですが特に何も言われたことがなかったけど同じく繊細的な感じで言われてましたね😔💦

新入生が集まって内科検診や耳鼻科の先生が来て、色々診た気がします🤔長男はなんせ初めてのことが苦手で、検診受ける前に学校でどんなことするか一緒に見に行きました💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じでビックリしています🥺🌟繊細で傷付きやすいので、言葉選びを慎重にしています😢💦

色々な検査をするんですね🤔
    一緒に見に行かれたんですね☺️息子さんママが一緒に来てくれると心強いですね☺️🍀

うちは初めての場所やする事は興味津々なのですが、繊細+小心者なので緊張しやすいみたいです…😥

さちさんは何処かに相談したりしましたか?🤔

• 10月16日
  • さち

さち

多分行かなくてもよかったのかもしれないですが、念のため市の発達相談に行きました‼️テクサポートの裏側にあるのですが😀特に検査するとかまでいかなかったんですが、話聞いてもらえたり、たまたま面談した方が息子が行く小学校の教頭先生かなんかだったようで、入学するにあたり小学校の先生に繋いでもらったりできました😮‍💨
    小学校に上がると保育園の時まで親身じゃないから、親としては問題でしたね😔

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の発達相談に行かれたんですね🥺🌟テクスポートの近くなんですね😲てっきり、検診している中央住民センターでするのだと思っていました‼️さちさんがご自身で予約されましたか?🤔

教頭先生が検査するんですね😲通う先の先生なら安心ですよね😮‍💨💓

小学校の方が手厚いと思っていました…😥小学校は楽しく通っていますか?🥺💓

• 10月17日
  • さち

さち

電話予約しました!今日電話して明日行けるって感じではなく、思ったより待ちました😅

たまたま学校と関わりがあっただけで、教頭先生ではないです💦すみません💦

小学校は全然手厚くないですよ😔いい担任にあたれば話は別ですが、幼稚園や保育園に比べると全然です😅色々なことを自分で乗り越えていかないといけないなーって思ってます🫠
    学校は楽しくないそうです😅お友達関係も意外と面倒ですよ😫息子は人前で話すことがかなり苦手なので、日直やスピーチなどは苦労しています😰

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話予約なんですね😲📞
    幼稚園の予定を見て、2、3日後ぐらいには行けると思っていたので、待ちがあるとは…😱💦色々教えて頂きありがとうございます🥺💦

一度連絡して面談してもらおうかな…と悩み中です…😓
    さちさんは面談されて良かったですか?🥺🌟

小学校、大変なんですね…😢支援が必要なら尚更しっかり面談して貰おうかなと考えています…😓

小学校はこの小学校が良い💡などで選ばれましたか?🤔
    それとも、住んでいる場所で小学校入学されましたか?🤔(ママリのアプリで有名?おすすめ?の小学校に通う為に引越しをしたというのを目にした事がありまして…😥)

やはり小学校は色々大変なんですね…😭💦息子さん、いつか学校が楽しい🥺💓になると親としては嬉しいですね…😭💓

• 10月21日
  • さち

さち

私は面談して良かったと思います!周りや私自身も息子の気持ちがわかってあげられず、できるんよ!とか何でできんの?と言ったことがあります💦本当ダメな対応なのですが。そのときの対応や、学校に行くにあたってなどアドバイスをもらえたのでよかったです😊

学校は何も思わず住んでいる場所の学校に通ってます!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もダメな対応しています…😥💦対応の仕方なども教えて頂けるのでしょうか?🤔

アドバイス頂けるのは本当に助かりますよね…🥺🌟
    今現在も、テクスポートのお近くにご相談されたりしていますか?🤔

住んでいる場所の小学校はどんな感じですか?🤔先生の理解などはありますか?🤔

• 10月24日
  • さち

さち

教えてもらいましたよー!!
    今は行ってないです😊学校に行き始めて少し自信ついたかなって思ってます✨

1年と今の先生は理解あるかなと思います!!特に今の先生はうまいこと介入してくれてるし、私が気になったこと連絡しておくとしっかりと反応ありますね🤔低学年のうちだけかもしれませんが😰

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は行かれてないんですね😊相談するのは育児のプロの方なのでしょうか?🤔

理解ある先生で良かったですね😭💓しっかり反応してくれたら安心出来きますよね😭
    預けている間、何があるか分からないので不安ですよね😢

• 10月27日
  • さち

さち

育児のプロというか…そんなに気にしたことはなかったんですが、どんな立場?なのかわかりません😂

ほんと学校は先生との関わりはほぼないのでわかりません😰めちゃくちゃ心配ですよ😓

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔ありがとうございます😊🌟とりあえず相談に行ってみようと思います💡

幼稚園も心配で、最近は泣いて帰ることがあり、本人も何があったかまだ詳しく言えなくて悩んでいます😭💦
    不安症と繊細なので幼稚園もフルで行けていません…😓

私自身胃痛が凄く、今週あたりに胃カメラに行こうと思っています…😥💦胃カメラの有名な病院ありますか?🤔検査は辛くてもしっかり診てくれるところが良いです😥

• 10月27日
  • さち

さち

そうなんですね💦
    それは子どもさんも辛いですね😭4歳だとうまく聞き出すのも難しいですよね…。

すみません💦私も胃カメラ飲んだことないんでなんとも言えないです😭大腸のほうのカメラはまつもと?がよかったよって言ってたんで、もしかしたら胃カメラもいいかもです!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません🙇‍♀️💦私自身が40℃の高熱でうなされていました😥
    何ヶ所が病院行ったのですが原因不明でした…😥

自分の事をあまり言わないタイプなので、本当に辛かったんだと思います…😓💦親が上手に聞き出せたら娘も楽なんだろうな…と毎日反省の日々です😥

まつもと聞いたことあります!🏥調べてみます☺️ありがとうございます😊🌟

• 11月1日
  • さち

さち

大丈夫ですか💦?うちも子どもたちが体調不良で学校保育園休んでます😭寒くなってきたから体調も崩しやすいですよね、、、。

小学校に上がって色々とあり、学校へ行くことのためらいも一時期ありました😓そのせいで、私自身も大丈夫とか何かないかとかしつこく聞いてしまって長男から呆れられることもあります😂男の子あるあるですね😅

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ大丈夫です🙆‍♀️
    ご心配ありがとうございます😭💓
    さちさんのお子さんも体調不良なんですね😢
    病院には行かれましたか?😭早く良くなりますように😭

本当、親として何とかしたいと必死ですよね😥そしてそれが空回りして自分も子どももしんどくなってしまっています😥

話は変わってしまうのですが、さちさんのお子さんはインフルエンザの予防接種はされますか?🤔
    病院嫌いなのですが、予防出来ることは予防しようと思っているのですが副反応があると書いてあり、迷い中です💉

• 11月1日
  • さち

さち

病院連れて行きました💦病院行くのもしんどいですよね😓

2人とも1歳から受けてますよ‼️長男今はどうにかこ
    うにか連れて行けていますが、病院拒否の時期は大変でした💦次男は卵アレルギークラス4とかですが、受けてます!副反応はこれといって出てないですね
    腫れや熱感ぐらいですね😀

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に病院が苦痛です😭
    親以上に娘がもっと辛いのが悩みです…😥

1歳から接種されているんですね😲💉集団生活が今年から始まったので、一応接種予定なのですが、みんな接種してるのかなと悩んでいたんです😥
    ちなみに今年はもう接種されましたか?🤔

次男くん卵アレルギーなんですね😭💦お料理や口にするものなど大変ですね…😭💦
    副反応軽くて良かったですね😢

• 11月1日
  • さち

さち

集団生活されてるなら打ってもいいかなと思います😀でも打たない人もいますし、ほんとそれは親御さんの考えかなと✨打っててもなる時はなりますからね😓
    長男は済みましたが次男は来週予定です!!

そうなんです…。
    みんなと同じ物が食べたくて泣いたりして可哀想で😭私自身も卵アレルギーだったのでそのうち治るかと思ってます😂

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団生活してたら悩みますよね😥副反応の事など色々考えて接種するか悩んでいます…

インフルエンザになった場合のリスクの方が大きいので打つぞ!と決めたのですが、打たない子達が居ると聞き本当に打たせて大丈夫なのか…と不安になってきました😥

長男くんもう接種されたんですね😭💉さちさんも長男くんもお疲れ様でした😢💓
    次男くん来週だとドキドキですね😭ちなみに小児科で接種されましたか?🤔

• 11月2日
  • さち

さち

まあ任意なのでいいと思いますよ😊悩まれてるのならいいかと思われます!!

小児科で打ちましたよ!

• 11月2日