※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月で抱っこしないと寝ない赤ちゃん。布団で寝かせる方法や、家事とのバランスについて困っています。同じ経験の方いますか?

明日で生後1ヶ月です。

抱っこじゃないと寝てくれないのですが、
どうしたら布団にごろんてしただけで
寝てくれるようになりますかね🥲?

ずーっと抱っこで家事とかする時間がなく
困ってます😭😭

それとも生後1ヶ月頃ってみんなこんなものなんですかね🥲?

コメント

ぺぺ

毎日子育てお疲れ様です🍵

私の場合は本泣きになるまで泣かせてましたよ😂
泣き疲れて寝ることもたくさんありました😌
オムツや空腹、体調不良で泣いてないのでしたら
多少泣かせてても問題ないと思います…!(少しでもママが休めるように…💦)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    まずは立って抱っこから座って抱っこで寝てくれるように徐々に頑張ってみます🥹
    最終的にはトントンとかで勝手に寝てくれればいいのですが🥲
    ぐずるとすぐ抱っこしちゃうのが良くなかったですね😭
    本泣きで寝なかった時は抱っこしてましたか🥺?

• 10月1日
  • ぺぺ

ぺぺ

遅くなりすみません💦
    本泣きした時は流石に抱っこしてました💦
    でもどれだけ抱っこしても泣き止まない時は置いて休憩もしてました笑

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

退院した日から泣いてもすぐに抱っこしなかったです!
夜は胎内音かけてトントンしてました。
長くギャン泣きで落ち着かなかったら抱っこするって感じでした!
泣いてもすぐに抱っこしないで寝かせることを続けてたら寝てくれるようになりました!

• ママリ

ママリ

今までぐずったらすぐ抱っこしちゃってたので最初が肝心ですね😭
    ギャン泣きさせてたら1人で寝てくれるようになったんですね🥺
    私も頑張ってみます🥺!

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷いギャン泣きは抱っこしてましたが、グズって泣いてる程度だったら抱っこしなかったです!

9ヶ月ですが今まで抱っこで寝かしつけしたことはないです!
    泣いてて抱っこしたらおろせーって怒っておろしたら勝手に寝ます笑

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹参考にさせて頂きます!

逆におろせーって泣くんですね🥹笑 勝手に寝てくれるのほんとに羨ましいです😭🤍
    抱っこが癖づいてしまってますがギャン泣きしたら抱っこするをやって実践してみたいと思います!

• 10月1日
まゆ

抱っこ紐しながら家事したり
甘え泣きの時は、泣かせてます!😂

• ママリ

ママリ

寝る時は勝手に1人で寝てくれますか🥺?

• 10月1日

相当お腹いっぱいになってない限り、ごろんてしただけでは寝てくれないです😮‍💨💦

そのうち寝るかなーって思って家事始めると眠れなくて泣き始めたり、寝かしつけしても離れると即目覚ましたり…
もう構ってると何もできないので今では泣いても放置です🤣

放置→本気泣き始まって暫くすると泣き疲れて寝ることに気づいたので、「肺鍛えろー!」って思いながら、時折様子見てイヤホンさして家事始めます😉笑

• ママリ

ママリ

イヤホンいいですね🥹こっちもずっと泣き声聞いてるの辛いですもんね😭
    今までぐずった時点ですぐ抱っこしてしまってたのでちょっと放置してみようと思います🥺

大体本気泣き始まって泣き続けてどのくらいで寝ましたか🥺?
    そこから抱っこじゃなくても昼寝や夜は寝られるようになりましたか🥺?

• 10月1日

退会ユーザー

泣き声って気散るんですよね😇

泣き声聞こえてると余計抱っこしなきゃ!ってなっちゃうと思うので遮断したほうがいいですよ〜!
    私は若干泣き声聞こえるくらいの音量で音楽流してます🎵

大体10分くらい泣くと寝る気が…🙄
    それでも寝ない時はオムツが濡れてたり、体勢が嫌だったりします!

ちなみに30分以上は放置しないほうがいいらしいです☝🏻

昼間はちょこっとトントンするだけで寝るようになりましたよ〜
    夜は寝かしつけしなくても寝ます⭐️
    むしろ抱っこだと嫌がって寝なくなりました😬

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

気散りますね😂なぜか聞いてるだけで焦ってしまうし🥺
    私もそのくらいの音量でやってみます!

最初は10分ほど目処に見てみようと思います🥹

はじめてのママリ🔰さんは最初抱っこからの寝かしつけでしたか🥺?それとも最初からトントンで寝させてましたか🥺?
    抱っこ嫌がって寝かしつけ無しで寝てくれるの理想です😭✨

• 10月1日

退会ユーザー

カンガルーケアみたいに私の胸の上に寝かせないと寝てくれませんでした😩
    あと旦那が泣いて可哀想だと逐一抱っこしてたせいで癖がついちゃったみたいです💦

トントンで寝てくれるようになってからかなり楽になりました✨
    置く時の背中スイッチがないのでスッと離れれば起きません!

• 10月1日
はるママ

上の子のとき、ずーっと抱っこして、家事はできるかぎりしていませんでした☺️
カンガルーみたいにほとんどくっついて過ごしていました

途中でネントレしようとしましたが、子どもの泣き声が辛くて自分も泣き出してしまい
なにやってんだか と思ってから諦めました😂

それでも今は流石に抱っこでなく、ゴロンで、寝ます!

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月はセルフねんねする子の方が少ないですよ。3ヶ月くらいまでは抱っこで寝かしつけが必要な子の方が圧倒的に多いです。
3ヶ月を目安に段々と眠れるようになるようにゆるくネントレしたらいいかもしれないです。