1歳1ヶ月の男の子が急に寝かしつけが難しくなり、1時間〜2時間かかってしまう状況。ベビーベッドで寝かしつけたいが、ギャン泣きで困っている。寝る時間が21時半で、朝は6時前に起きる。良い寝かしつけ方法を教えて欲しい。
寝かしつけについて
もうすぐ1歳1ヶ月の男の子を育てています。
1週間前から急に寝かしつけが必要になりました。
それまでは生後4ヶ月からネントレをしてベビーベッドに置くと即寝してました。
これまで寝かしつけをした事がありませんでした。
今はもうベビーベッドに置くとギャン泣きに…
添い寝も遊んでしまって全然寝る気なく、途中からギャン泣きです。トントンは嫌がるし、抱っこはそり返るし…
今までは、保育園から17時前に帰宅。
18時夕ご飯
19時お風呂
19時半ベビーベッドに置いたら寝る。
今は、20時半寝かしつけ。21時半ギャン泣きのすえつかれて寝るって感じです。
寝かしつけに1時間〜2時間かかってしまい辛いです。
ベビーベッドも嫌がってしまい、布団2.5枚で皆んなで寝ていますが、まだベビーベッドで寝て欲しいです。
こんな感じになった方いますか?
又、21時半に寝るのは遅いですか?
朝は前と変わらず6時前には起きてしまいます。
あと、良い寝かしつけ方法を教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- なみ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今までがすごすぎますね✨お子さんの中で何か変化があったんですかね!!甘えたいのかな🥺
うちは寝室に行ったら添い寝しながら一緒に遊んでます!(歌歌ったり手遊び)20分くらい遊ぶと眠くなるみたいなので、眠そうだなーと思ったら、寝たふりします😴で、勝手に寝るかんじです!正解か分かりませんが、うちはこれが1番早く寝てくれます!!
はじめてのママリ
保育園のお昼寝が何時かわかりませんが眠すぎて逆に寝れないモードになったりしてるのかもしれないと感じました🥶🥶
うちも8ヶ月まで寝かしつけしたことなかったんですが急に必要になり1歳すぎた今はゼロとは言いませんが5分くらいの抱っこ寝かしつけで寝てくれます!良くないとは思いますが抱っこが1番早いので結局抱っこです笑
ただ時間が遅くなった時はトントンも拒否抱っこもそりかえり拒否ギャン泣きモードになって1時間かかることもざらにあります!!
大概12時前にお昼寝して2時頃起きて、就寝は18時〜19時が今のベストです!18時すぎたら眠くなさそうで遊んでいても寝かせるようにするとスムーズでした!
-
なみ
返信ありがとうございます!確かに眠たすぎてギャン泣きの可能性もありますね。
保育園でのお昼寝も12時〜14時です。
今日は試しに18時半から寝かしつけしてみましたが全然寝なく遊びたいようで抱っこも逃げていきました…
結局21時半にパタっと寝ました。ここ3日くらいどんなに泣いてても21時半になるとパタっと寝るような感じです🤔とりあえず色々と試行錯誤してみます!
ありがとうございます😊- 10月1日
はじめてのママリ🔰
少し前の質問にすみません!
その後、どうなりましたでしょうか?!
もうすぐ1歳の息子なのですが、なみさんと同じく置いたら寝る子だったのに3日前くらいからギャン泣きで寝なくなりました💦
何か解決方法とかありましたか?!
-
なみ
返信遅くなってしまい申し訳ありません。
あれからベビーベッドに寝かすのは諦めて、一緒の布団で寝ています。
就寝時間を20時半にして、抱っこか添い寝で15分〜30分で寝ます。
今はこれに落ち着きました。置いたら寝る、19時半には寝て欲しいって思いますが、これも成長なのかな?と思い諦めました。
その後落ち着きましたか?- 11月10日
なみ
返信ありがとうございます!
確かに今までが奇跡ですよね…
後追いも凄くて、出来る限り一緒に遊んだり抱っこしてるんですがね🥲もう少し頑張ってみます!
私も手遊びやってみます!
ちなみに何時に寝ていますか?
はじめてのママリ🔰
後追い可愛いですね🩵うちも姿見えなくなると、あー!!!って呼ばれます🥺追いかけてはこないので羨ましいです(笑)
ベッドに行く時間は、19時50分くらいです!!なので、寝るのは20時10分〜20分くらいですね😴
なみ
あー!と呼ぶのも可愛いですね😍子それぞれ対応が違うんですね!
その時間なんですね😴ありがとうございます、参考にします🍀
昨日も結構21時半に寝てくれました。色々試行錯誤してみます!