通知表の扱いや家族の反応について相談したいですか?
昔、終業式の日に通知表を持って帰ると次の日くらいにばーちゃんの家にそれを持っていって、行くとすぐ「見せなさい」と言われ内容についてあーだこーだ言われるという仕来りがずっとあったのですが、これってよくある事なんでしょうか?
私は同い年のいとこがいて、いとこの方が頭が良いので私は何にも褒められることなくけなされ終わりでした。
頭がいいいとこもそんなに大褒めされること無く「ほぉ〜っ」と言われるくらいで、これ何なんだろうってずっと思っていました。
私たちきょうだいは成績があまり良くなかったので、親にも順番に見せては怒られ
私は「頑張らないといとこと比べられるよ」と言われてました。
実際今幸せに生きているし勉強が苦手だったからって別に不幸になる訳じゃないからあの時色々言われて悲しかったことを子どもにはさせたくないなと肝に銘じています。
でも勉強はできていた方が人生の選択肢が増えるなとも思うので、通知表を見てどう感じるか、ひとつの目安というか先に生かせる材料にしてほしいなと思ったり…
そこで、みなさんは通知表持って帰った時
親御さんたちはどんな反応をしてくれましたか?
又はどのくらい親は関心を持っていたかや
言われて嬉しかったことば、励みになった言葉を聞きたいです。
- ママリ(6歳)
退会ユーザー
私は可もなく不可もなくな成績で何か言われることはありませんでしたが、5があるとお金もらえた記憶があります!
3人兄妹なので兄妹間では比べられていたと思いますが、うちの両親は「自分の人生だから勉強するもしないも自由にしなさい」という人だったので、通知表に関して何か言われたり、怒られたことはなかったです🥺
通知表の数字だけに目を向けるのではなく、先生からのコメントに目を向けて欲しいですよね🥺
はじめてのママリ🔰
持って帰ってきた日に親にみせて、笑いながらですが頭抱えてた姿はめちゃくちゃ覚えてます笑
従姉妹たちはみんな頭良くて、うちの兄弟3人がみんな頭悪かったです!運動神経も(笑)
比べられてはいましたが、3人揃ってお笑い担当というか、それでごまかせてました🤣
はじめてのママリ🔰
うちは、いわゆる教育パパで、父が毎日の学習やテレビ視聴には厳しいでしたが、ゆるいところはゆるいヒトだから、通知表や中学校高校のテスト結果でとやかく言われた記憶無いです。母はコメント欄をみて、褒め、それで終わり。
いま、ジジババになりましたが、孫の成績にはノータッチ。
が、義父が、毎回、通知表と、中学校高校の定期テストの順位表をLINEで写真で送らないとウルサイから、面倒です😮💨
バタバタしてLINEしてないと、修了式の20時には催促電話がきます😱
コメント