※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供の療育送迎や夫の出張で働きにくい状況です。もっと働きたい気持ちと、今の頑張りに悩んでいます。どのように乗り越えたかお話を聞きたいです。

下記と同じような環境で、バリバリ働いている方のお話聞きたいです。

・頼れる親等は近くに住んでいない。
・子供の療育の送迎がある。
・夫は1年のほとんどが出張でいない。

今は午前中3時間パートで、多くて週3働いています。
幼稚園の預かりにいれたら?と言われますが、療育の送迎があるので出来ません。(療育の先生による送迎は幼稚園から禁止されています)
子供のために療育は必ず通わせたいと思っています。
出れる日は全部出勤希望出していますが、全て通るわけではなく思ったより仕事に出られていないです。夫の土日休みが出勤へ変わることがあるので土日は出勤希望出せずにいます。。

夫にもっと働け。俺の周りの奥さんは正社員とか、しっかり働いている人ばっかりなのに。といつも言われます。
わたしの頑張りが足りないと言われているようで悔しい気持ちになります。
家計に余裕があるわけでもないのでもっと働けるなら働きたい気持ちはあります。
タイミーをしようとチェックしていますが、ちょうど良い時間がなかなかなくてできずにいます。。

もっとやれるならやりたい!って気持ちと、今もやれるだけ頑張ってるのに。。って両方の気持ちでモヤモヤしています。

コメント

ママリ

同じ境遇ではないのでアドバイス等はできませんが、私なら『じゃあ私がやってること全てやった上でバリバリ働いてみろ、やってから言え』と言いますね😇
あまりに腹が立ったのでコメントしました...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても嬉しいです😭😭
    なんだか日々の頑張りを認めてもらえたような気持ちになり救われます😭✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月11日
♡♡

・親族いない(離婚を機に距離置かれてる)
・四男の療育が週3回
・シングルなので夫なし

8-17時のフルタイム勤務、正社員です!
シングルなので大変だの言ってられず働かないと子供達養っていけない故にやるしかない状況ではあります😵💦
長らく勤めている会社なので、フル在宅勤務(出社or在宅も自由、当日の気分で決めてOK)、フルフレックスでコアタイムなしなので日中予定があれば夜勤も可、などかなり融通が効きます。
療育の送迎も中抜けして行ったり、会議などで抜けられない時にはシッターさんに依頼、難しい時は半休取得して自分で送迎してます!
視聴のみの会議の時にはスマホでzoom繋いだまま送迎することも多々あります😅

療育の先生の送迎可否に関しては、幼稚園よりも保育園の方が柔軟な対応はしてくれると思います🤔
うちも長男が療育に通ってましたが、幼稚園の時はダメでした💦
こども園になり、保育部はOKになりやっと柔軟な対応してくれるようになった感じです💡(幼稚園だと働いてない、もしくは短時間勤務の方がほとんどなので第三者の送迎不可の園が多いみたいです)
保育園は基本親もフルタイム共働きなので両親がお迎え行けない場合もあるしシッターさんやファミサポでもOKのところも多いです🙆‍♀️
療育送迎は転園を視野に入れれば回避出来るかなと思います🤔
転園が難しければファミサポなどがOKかどうかですかね。

出来ない訳ではないと思いますが、なかなかきつい日も結構あります😇🌀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    バリバリ働いておられて尊敬します🙇‍♀️
    在宅で融通がきくのはとても強いですね!私もそういう仕事を見つけられたらいいなと思いました✨

保育園の方がそういうのに寛大なんですね💦来年度で年長になるため転園はもう考えていません、、(環境を変えると慣れるのに時間がかかるためです)
    上の子の流れで同じ幼稚園に入れてしまいましたがはじめから保育園希望してみたらよかったです💦
    通っている幼稚園は両親と祖父母以外は不可だそうです😵

とても大変そうで、こなせるか自信はありませんが、やっている方もいると知れて背中を押してもらえました🙇‍♀️

• 3月11日
a.

療育以外は同じような条件(実家も義実家も遠方&高齢、夫海外赴任中)で、フルタイム勤務です。バリバリではないですが😂
コアタイムありですがフレックス使えるのでまぁなんとか。出社とリモートの頻度は半々、上の子の習い事も平日1日だけですがあるのでお迎えも行きます🥺出社とはいえ車で10分とかなので割と近いです😂

でも、正直私は3時間の週3パートが羨ましいですよ!あと、それぞれ状況もキャパも違うので、周りと比べられたところで、だから何?としか私は思わないのですが😅だったら仕事に集中できる環境のご主人が頑張った方が…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    フルタイム尊敬します🙇‍♀️
    リモートもできるお仕事とてもいいですね!私も上の子の習い事送迎ありますがうまく調整すれば送迎あっても可能なんですね✨

元々9年ほど専業主婦で、下の子が幼稚園入ってからパートに行くようになったのですが、正直今でも毎日バタバタで大変だと感じています、、💦
    なのでしっかり働いている方本当すごいです!!
    夫はこれ以上頑張るつもりはないような感じですが、改めて話し合ってみようと思います😵

• 3月11日