幼稚園年長の娘がいて、12月に転勤で引っ越すことになり、卒園式だけでも出させたい。転園時期が心配。経験された方いますか?
幼稚園年長の娘がいるんですが、主人の仕事の都合で12月中に転勤になりそうです。
年長の3学期に転勤などで引越しされた方はいらっしゃいますか??
今の住んでる場所から引越し先も遠くなってしまうので、今の幼稚園に通わせるのも無理になってしまうのですが、なんとか卒園式だけでも出させたいなと思ってます。
この時期の転園もかわいそうなので、今の幼稚園に在籍のままにしてもらって卒園式だけ出させてもらえたらなと考えています。
このような経験をされた方はいらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
パパだけ先に異動先に行って単身赴任してもらって、その間異動先で小学校の手続きしてもらっておいて、ママと子供たちは卒園まで今のところに住むじゃダメなんですか?
はじめてのママリ🔰
丁度7月に転園しました…
私も卒園まで残るのもいいのかと思ったのですが私がひとりで家にいるというか残るのが無理なので可哀想なのですが引越ししました😂
残ってしまうと会う時に移動代もかかってしまうしそれならどうせ小学校は学区が違うので同じ学区の子と少しでも仲良くさせてあげた方がいいと思って保育園も奇跡的に2つ空いてたので今通ってます!
やっぱり前の園がいい先生がいいと言ってますが🥹
ままり
転園してもいいと思いますけどね🤔
うちはマイホーム建てて12月に引っ越しましたが、車で30分だったので通いましたけど、同じ小学校の子がいそうな園に通わせちゃっても良かったかな〜と思いました。
はじめてのママリ🔰
年長の9月末に引っ越し、10月2週目から入学予定の小学校の隣の幼稚園に転園しました。
退園は9月末ですが、10月1週目にあった運動会だけ参加させてもらいました。卒園アルバムも購入して送って頂けました😊
はじめてのママリ🔰
コメント失礼いたします。
うちも12月中旬に引っ越し予定で年長の3学期だけ新しい学区近くの幼稚園に通おうと思っているのですが、年少から通った幼稚園の卒園式に出られないのが本当に悲しいです😭
先生に卒園式出て良いか相談などされましたか?😭
卒園式は無理でも謝恩会だけでも出られたら良いなーと思っているのですが難しそうですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じ立場ですね🥺🥺
共感できてすごく嬉しいです!
結局幼稚園に連絡したら、12月で退園にはなるんですが、卒園式だけは参加させてもらえる事になりました!でも、次の引越し先では、新しい園を探して行くのは辞めて、小学校まで家で過ごす事にしました!
本当にすごくすごく悩みましたが、なんとか前向きに過ごしています!
なかなか共感できる人が周りにいなかったので、とても嬉しいです😢🥺- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそお返事ありがとうございます😭
卒園式だけ参加させてもらえるんですね🥹💞良かったですね😭!!
ご自分から卒園式だけ出たい旨相談しましたか?先生から是非卒園式だけでも!という感じでしたか?💦
夫は「退園するんだから無理に決まってるでしょ🤷♂️」みたいな感じで幼稚園側に相談して良いのかすごく迷ってます笑
お家で過ごされることにしたのですね✨
うちは新居近くに全く知り合いがいないので、入学前に少しでも知り合い作った方が良いのかな〜と思って3学期だけ通おうと思っていて、何園か見学に行きました!
意外と年長の3学期だけなら制服とか貸してくれたり、こども園なら入園料もかからなかったりで有難いなと思いつつ…今の幼稚園と比べてしまうとなかなか選べなくて悩んでます笑- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
自分から、もし可能であれば卒園式だけでも参加できますか?と担任の先生に確認したところ、是非是非来てくださいと言われました!
途中で退園するのは、本当に本当に心苦しかったんですが、2学期までには結構イベントも終わるので、それには参加できるから良かったかなってプラスに考えています😌
新居は、県外とかになりますか??🏠
私らは、県外になるので距離が結構離れてしまうので、卒園式に参加するのも結構大変なんですがなんとか頑張って参加しようと思ってます😌
3学期だけの入園になると、制服など貸してくれたりするんですね💡
入園料もかからないのは有難いですね!
分かります分かります!
つい今まで通っていた幼稚園と比べてしまいますよね😅- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ご自分から聞かれたのですね!うちは新しい園に通う予定もあるので無理かな〜と諦め気味ですが、今日電話するのでドキドキします笑
是非是非来てくださいって言ってくれるのとっても嬉しいですね😭💞
卒園式のあとって謝恩会もありますか?もう写真集めとかして提出もしている状態なのにこちらも欠席か〜と思うと寂しくて😂
わかりますわかります!運動会、お遊戯会と大きいイベントが終わってからの退園なので少しは良かったかなって思えますよね😭!
うちも県外なんです!!車だと1時間半程くらいですが…
市役所に電話した時に「求職中で出せば保育園も通えますよ」と言われたのですがズルしてるみたいだし、下の子もいるので本当に職探しする時に困るのも嫌だなぁと思って😂- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
今日お電話するんですね!
本当電話するまでがドキドキしますよね!
また教えて下さいね😌
卒園式の前にお別れ会があるんですが、それは欠席する予定です😢
距離が結構あるので、なかなか行ける距離ではないので🥹
卒園式も、練習とかはできないので、娘にとったらちょっと可哀想なのかなとか思ったりもしています。。。
本当に難しい時期ですよね😓
うちも下の子がいて、来年から園に通わせる予定で、そっちも申請しないと行けなかったりでバタバタです💨💨
就学前健診は、もうされましたか??🤔
小学校前の手続きもあったりで本当バタバタですよね😓
幼稚園が変わる事は、お子さんは全然大丈夫そうですか?
お友達と離れるの嫌とか言ったりしてますか??- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
さっき電話したのですが、卒園式に出たい旨がうまく言い出せず、引っ越しするので退園しますだけになっちゃいました😭😂
しかももう泣きそうになっちゃいました笑
先生もびっくりしていて、また必要な手続きなど分かり次第ご連絡していただけるとのことでした😭💦
お別れ会があるんですね!
そうなんですよねー、、練習とかも出られないし、うちの園は下の子も参加できない感じなので…言えなかったし諦めようかなと思ってます😭笑
バタバタしますよね💦
うちも下の子の園見学も兼ねて回ってます…
就学前検診は、雰囲気など見たいので通う学校で受けたかったのですが…確認したところ住民票のあるところで受けてくださいと言われたので、今住んでいるところの学区の小学校で受けます!
新しい幼稚園に一緒に見学に行っているので今のところ「園庭の遊具楽しそう😆」みたいな結構ポジティブな感じなのですが、すっっごく仲良しな子がいるので実際はどうなるか不安です…💦
これで良いのかわからないのですが、電車でも行き来できる距離なのと、おばあちゃんちが近くなることなどポジティブな話ばっかりしかしてないです😭- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
なんか本当に色々と共感しかできなくて、毎回長文になってしまい申し訳ありません😭💦
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!私もすごくすごく共感できるので、長文になってしまいごめんなさい🙇♀️
本当に共感できて嬉しい限りです🥹🥺✨
私も、担任の先生に電話した時はビックリされてて、私も泣いてしまいました😢🥹
なんだか色んな思いが込み上げてきますよね😣
私も、就学前健診はこの前今住んでる場所の小学校で受けて来ました!
うちも本当一緒です!!
次の住む場所は、おばぁちゃんの家が近くなるとか新しいお家になるとかポジティブな話ばかりしています😭
本当実際に行ってみたりしないと分からない事だらけですよね😣
親が思っているよりは、子供の方が結構新しい環境にすぐ馴染んでくれるって聞きますが、やっぱり色々と考えちゃいますよね😢😭
引越しの準備とかもされてますか??🏠- 11月6日
はじめてのママリ🔰
本当は9月から転勤で、今は先にパパに移動してもらってるのですが、会社の都合で12月にはここの場所から離れないといけなくて。。。
本当は3月までこちらに居たかったんですけどそうもいかなくなっちゃいました(>_<)