息子が音痴で歌うのをやめてしまった相談です。友達に笑われたことが原因で、保育園でも歌わなくなりました。どうしたらいいでしょうか?
年長の息子の音痴の件なのですが
凄じいほどに音痴です。
バカ親なので、大きな声で歌えてたら
褒めていました。
例えばきらきら星。ら がすっ飛んで行きます笑笑
2ヶ月前くらいに
私の友達(子なし)が遊びにきてるところ
鼻歌を息子が歌っていると
大爆笑して、
歌下手すぎてかわいいー!!
こんな音痴いるの?!下手すぎ!!
もう一回歌って!!!とカメラを構えてゲラゲラ
すごくショックだったのと言われたことを理解したようで、
それ以来 家でも保育園でも歌わなくなっちゃいました。
(園には歌わなくなったこと気になってから、こっそり先生に相談したところ園でも声が聞こえなくなった。と先生が教えてくれました。やっぱり今まで大声音痴で目立っていたのかな~)
カメラもテンション上がってる時以外は拒否。
音痴だけど歌が大好きだった子なので
親としても流石に悩みます。
歌って良いんだよ?とゆっくり話をしても、
べつに〜。とそっけないです。
音痴ってどうしたら良いのでしょうか?
歌わなくなっちゃったので練習もできません、、、
- a
コメント
退会ユーザー
音痴は運動能力か聴覚に問題があります。出したい音を出せない、出すべき音が聞こえていないのどちらかが原因です。
内容から推測ですが、自分の出している音のズレに気がついていなかったのだと思うので、バケツをかぶって歌うか動画を撮って間違ってる箇所を自覚していくしかないので、本人が歌わないことにはなんとも。
ただ、幼少期は音楽を聞くと耳が育つので、口ずさみたくなるような歌を流し続けるのも良いかもしれません。
youtubeの素人や歌ヘタアイドルの歌は余計に音痴になるので、できればちゃんと歌える方の歌が良いです。
退会ユーザー
あ、あと、間違いを指摘してあげないとこういう悲劇が起こるのでちゃんと正してあげるのも愛です。
そっけない態度はお母さんへの不信感みたいなのもある気がします。「褒めてたよね?違ったの?」みたいな複雑な気持ちかもしれません。
a
せっかく返信していただいたのに遅くなりすみません
反省することばかりです。
私も音痴なので歌って教える自信はないし、、。いろんなCDは小さい頃からよくかけていますが、弟はいい感じに歌えるのですがこの子はトンチンカンで…
最近ハーモニカに興味を持ち出し、ドレミで簡単な曲を口ずさむようになりました。音程ぐだぐだです。
どのようにまずは伝えていけばいいと思いますか?
退会ユーザー
いえいえ、気にしないでください。
失礼な事を言いますが、母親が音痴だと子も音痴になるそうです。理由は、赤ちゃんの頃は言葉を覚える際に母親の声からリズムや音階をとることを真似るので、お手本が良くないと音痴になってしまうそうです。
これは質問者さんも不可抗力なので仕方ないのですが、お話を聞いてそうなのかなと思いました。
幼児の言語習得等にCDやテレビの機械音はあまり意味がないと言われているので、質問者さんも歌や音階に自信がないとなるとお手本がないのでなかなか自宅では難しい気がします。
すごく気になるようでしたら、音楽教室で先生にピアノの音を出してもらって一緒に歌う(音楽の授業の最初にあるような)をして音階を正しながら歌うを練習すれば改善すると思います。
小学校では音楽の授業も始まり人前で演奏させられるので、今のうちに克服した方が良いかもしれません。