※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1才1ヶ月の子供が発熱し、食欲がなく吐いている。水分を摂らせて大丈夫か心配。双子の下の子も発熱し、吐いていない。対処法を教えてください。

1才1ヶ月の子で発熱中ですが、離乳食もミルクも吐いてしまいます💦熱は昨日から39.2分あり、昨日は吐いたりはしませんでした。今日の朝39度ありましたが夕方頃から38度前後まで下がり、昨日よりはやや元気でした。ただ食欲がないのか離乳食は数口しか食べず、食べても20〜30分後に吐いてしまい、ミルクをあげても100mlしか飲まず吐いてしまいます💦ちなみに双子の下の子も発熱しましたが今は下がり、吐いたりはしてません。2人とも卵黄の消化管アレルギー持ちですがもちろん卵はあげておらず、同じものを食べている下の子に嘔吐はありません。
ご飯は食べれなくてもとりあえずお茶や水などで水分摂らせておけば大丈夫でしょうか❓今は夕食後から不機嫌で吐いた後にお風呂で身体を洗ったら寝てしまい、特に顔色悪いとかはなのですが、今日一日ご飯をほぼ食べてないので心配です💦

コメント

🐰

♯8000に電話してみるといいと思います!
心配ですけど看護師さんが病院を今すぐ受診するべきか教えてくれるので私も迷った時は電話しています!
それか今晩様子を見て明日の朝イチで病院を受診するかですね…🤔

a

うちも何を口にしても吐いていたので小児科に行きました!その頃には落ち着いていてミルクは少量ずつなら飲める状態だったので(1時間おきに20mlずつ)入院にはならないと。ウイルス性の胃腸炎でした。食べられない、飲めないとなると脱水になるので即入院となるそうです。アクアライトを少量ずつ飲ませてもいいかも…心配ですよね😂

はじめてのママリ🔰

夜遅くにご回答ありがとうございます😭お茶は飲めてたのでとりあえず様子見て、先程熱は下がってました。お粥食べさせてそれでも吐くようなら受診してみます!