※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

広島市で子育てがしにくい理由は、医療費や保育料の高さ、交通機関の不便さ、災害の多さなどが影響しています。その状況に対して人口が多いことに疑問を感じています。

都内から転勤で広島市に越してきましたが、
何故こんなに子育てしにくいんでしょうか…

医療費全額負担、保育料も高い😂
それに加えて地下鉄も普及してないし災害も多い。子育てしにくいです。
それなのにそこそこ人口が多いのが謎でしかないです…

コメント

はじめてのママリ🔰

広島は原爆の関係でお金がないと聞いてます😇
とくに東京は税収がどこよりも多いので差はありますよ。
ニュースで小池さんが子育て支援についてお話しされてるのをいいなーと見てます。
広島県内でも東広島は広島市より子育て支援に力入れてると聞きます☺️
人口多いと言われてましたが、実際は人口流出が問題になってるので多くないですよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲🥲
    都内は本当に手厚いです。
    地元は東京ですが、転勤族で色々なところ住んでいて今のところワーストです、、

• 9月29日
りん

広島市は子育て世帯には優しくないですよ🥲被爆者の方々への医療費無料などでお金がないです😅私の祖父も被爆者二世で入院や施設など無料だったと聞いています。家族からしたら助かりますが子育てしていく若い世帯はなんだかなーと思いますよね。。
地下鉄も昔は計画があったようですが元々地盤が悪いのでなかなか計画進まずそのままのようです。その分広電の市電があるので広島はもう地下鉄できないだろうなーと思います😂昔から住んでる人は市電に慣れてるのでそこまで不便ではいかな🤔
人口は若者の転出が多くて今問題になってます。まぁ物価も高くて広島に住むなら関東、関西や近くても福岡に住んだ方がアーティストのライブも来てくれるし、同じ家賃でも立地良いとこに住めそうだし出たくなるよね、とも思っちゃいますよね!
上の方も仰ってますが同じ広島県でも東広島市や廿日市市の方が支援が良くてそっちに引っ越す人もいますよー☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特殊ですよね😭まだ越してきて2ヶ月ですが、もう引っ越したいです、、
    地盤の話聞きました!あの交通量に路面電車まで通って人もそこそこいて、カオスですよね😂
    早めに転勤になってくれることを願います、、

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

医療費全額負担ということはそこそこ収入があるからではないでしょうか?
一応広島市にも乳児医療はあります。
が、広島は原爆手帳を持っている方が多いのでそちらが優先になるので子育てには優しくないですね💦
保育料も収入から決まるのでなんとも言えないです、、、

地下鉄は考えたことなかったですが、市電があるし市電がないところはアストラムラインあるし、住んでいけば慣れるのかなと思います😂
広島は埋立地ですから、南の方に行けば地盤は緩いですし地下鉄は難しいのではないですかね?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤族なのでそこそこ収入はありますが、めちゃくちゃくちゃ余裕な生活できるほどでは無いと思います🥲
    まさに仰る通りで、地盤が緩いから地下鉄は無理らしいです、、

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

都内とはレベルが違って当たり前ですよ😂😂
東北に住んでいた時なんて医療費の所得制限400万とかでしたから(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元は都内ですがあちこち住んだことあり、ワーストです、、東北もそうなんですね😭😭

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

都内と比べたらダメですね💦
うちは地元が広島で今暮らしてますが、ほんまに暮らしにくいですよね
戻れるなら、都会でまた暮らしたいなって思うくらいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

広島自体はすごく良いところなんですけどね、、
    子育てはすごくしにくいです😭😭

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

食べ物美味しい、気候穏やか(災害除けば)、治安いい、そこそこ都会でそこそこ田舎、など気に入ってるところもあるんですが、子育て世代には優しくないですよね😭
通勤でJR使ってますが、しょっちゅう遅延してます。もう家買っちゃったので引っ越せないですが、もし引っ越せるなら、アストラムラインで通勤できるところにするー!って思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

広島自体は良いところですよね☺️
    けど子育てしにくいのと、ゴミの分別が意味不明すぎるのがちょっと、、です、、

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

広島市の分別、ほんと意味不明ですよね😂分別ゆるゆるな海田出身の私にとってはストレスでしかないです😂

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

広島県内でも違うんですね😭燃えるゴミをいまだに紙袋で出してる人が多いのが衝撃すぎました、、

• 9月30日
2人のママ

良いとこ悪いとこもちろん
ありますが、住んでる身としては全然不便はありません😽!
他を見れば悪く見えるかもしれないですが、、、

地元民としては悲しいです😭
良いところひとつでもあると嬉しいです😽笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方にも言ってますが、広島自体は良いところですよ☺️
    ただ子育て支援は今まで住んだところでワースト、ゴミ捨ても面倒くさすぎます、、

• 10月1日