※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

息子たちにイライラしちゃってしんどいです。8月にシングルマザーになっ…

息子たちにイライラしちゃってしんどいです。
8月にシングルマザーになって戸建てからアパートへ引っ越しました。
下の階には小学生の子ども2人いる、家族が住んでいます。
引っ越して1ヶ月ちょっとですが、既に下の階から足音が響くとクレーム2回。
予め2センチのジョイントマット2枚重ねと、防音の等級?が高いラグを1枚敷いていました。
先週に2回目のクレームがあったのですが、19:00に子どもたちと帰ってきて、夕飯は簡単にしらす丼にしたので5分後くらいには座らせて20分くらいかけて夕飯食べさせて、片付けをし始めた19:30頃に下の階の旦那さんが来て、「音が響いてて、子どもたちももう寝てるので静かにして」と言われました。
帰ってきたばかりだったし、帰ってからの半分以上は子どもたちも座って過ごしてたのでそんなにうるさくもしてません。
でも、また言われたくなくて、ラグをもう3枚買い足しました。
その時はうるさくなかったですが、普段3歳7ヶ月の息子と1歳10ヶ月になる息子は動いてないと死ぬのかと言うくらい動き回ります。
3歳の息子の方は、落ち着きのなさやこだわり、過敏なところ、2歳ほどの知能の部分だったり凸凹があり療育にも通っています。
1歳の息子はまだ喋れませんが、上の子に引けを取らないくらいに活発で、さらに真似っ子したがりなので、上の子の落ち着きのなさに加えて下の子も落ち着きなくなります。
ご飯の準備をしている時など、私ひとりなのでどうしても目が離れる時ができてしまうのですが、その間も何度も何度も注意しても聞く耳持たず…。
私はまた下の人にまたクレーム言われるんじゃないかと敏感になり、息子達が歩くだけでヒヤヒヤ、ピリピリしてます。
防音対策もして、毎日声のかれるまで注意して、それでもやっぱ動き回る息子たちにイライラ。
イライラやめたいのにイライラ…。
周りにも相談して、下の階のひとには言わせておけばいいよとか、息子たちが落ち着くまで待ってみてと言われましたが、落ち着くまで待てない。待ってたらまた言われてしまいます。
週1の療育で、パートしか出来ないからお金もない。まだ手当も支給される前だし、貯金もないまま離婚だったのであまり防音対策にばかりお金もかけられず。既に防音対策に数万使ってます。
4枚重ねてるから対策出来てると思いたいけどちょっとした生活音で言われてしまう。
引越しの日にも挨拶に行って、小さい子どもがいること、防音対策もしていることを伝え済み。

どうしたら子どもたち落ち着いてくれるのでしょうか…?
防音対策もこれ以上どうしたらいいでしょうか?

長文すみませんでした。
そもそも一階の物件を選ばないのがいけないとかのコメントはやめてほしいです。
犬も引き取らなきゃいけなかったし、場所や家賃の条件を考えると今のところが条件がよかったので2階なのは気になったけど引越し決めました。

コメント